Не успевшие стать легендой. СУ-100

Эта стоит в Бресте.
САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА СУ-100
В связи с появлением у противника танков со все более мощной броней было принято решение создать на базе танк Т-34 более мощную, чем СУ-85 самоходно-артиллерийскую установку. В 1944 году такая установка была принята на вооружение под названием "СУ-100". Для ее создания были использованы двигатель, трансмиссия, ходовая часть и многие узлы танка Т-34-85. Вооружение состояло из 100-мм пушки Д-10С, установленной в рубке такой же конструкции, что и рубка СУ-85. Отличие заключалось лишь в установке на СУ-100 справа, спереди, командирской башенки с приборами наблюдения за полем боя. Выбор пушки для вооружения самоходной установки оказался весьма удачным: в ней прекрасно сочетались скорострельность, высокая начальная скорость снаряда, дальнобойность и меткость. Она прекрасно подходила для борьбы с танками противника: ее бронебойный снаряд с дистанции 1000 метров пробивал броню толщиной 160-мм. После войны эту пушку установили на новых танках Т-54.
(Для меня загадка-почему эту пушку изначально не установили в ИС-2??? Он стал бы намного более гибким в бою, особенно противотанковом)
Так же, как и на СУ-85, на СУ-100 устанавливались танковый и артиллерийский панорамный прицелы, радиостанция 9Р или 9РС и танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ. Самоходная установка СУ-100 выпускалась с 1944 по 1947 год, за время Великой Отечественной войны было выпущено 2495 установок этого типа.
После войны лецензия на её производство была передана Чехословакии. По разным данным было выпущено СУ-100 чешского производства до 2 тыс. штук
Самоходно-артиллерийская установка СУ-100 («Объект 138») была разработана в 1944 г. конструкторским бюро УЗТМ (Уралмашзавод) под общим руководством Л.И. Горлицкого. Ведущим инженером машины был Г.С. Ефимов. В период разработки самоходная установка имела обозначение «Объект 138». Первый опытный образец установки был выпущен на УЗТМ совместно с заводом №50 НКТП в феврале 1944 г. Машина прошла заводские и полигонные испытания на Гороховецком АНИОПе в марте 1944 г. По результатам испытаний в мае - июне 1944 г. был изготовлен второй опытный образец, который стал головным образцом серийного производства. Серийное производство было организовано на УЗТМ с сентября 1944 г. по октябрь 1945 г. За время Великой Отечественной войны с сентября 1944 г. до 1 июня 1945 г. было 1560 самоходных установок, которые широко использовали в боях на заключительном этапе войны. Всего за время серийного производства выпустили 2495 самоходных установок СУ-100.
Самоходная установка СУ-100 была создана на базе среднего танка Т-34-85 и предназначалась для борьбы с немецкими тяжелыми танками T-VI "Тигр I" и T-V "Пантера". Она относилась к типу закрытых самоходных установок.
Широко применялась во всех битвах последнего этапа войны. Её можно видеть и при подавлении венгерского мятежа в 55 году и при подавлении Пражской весны в 68 году.
Комментарии
Ничего загадочного тут нет. На самом деле, эта пушка проходила испытания в танке ИС и по результатам сравнительных испытаний с Д-25 была признана менее предпочтительной. По этому поводу была довольно обширная переписка между ведомствами и КБ.
Основные причины для отказа:
1. На момент создания ИС пушка Д-10 еще не была готова (между прочим, затянувшаяся ее разработка вылилась в появление "промежуточной САУ СУ-85М - корпус СУ-100 и пушкой Д-5).
2. 100-мм снаряд значительно уступал по фугасному и осколочному действию 122-мм снаряду, что не подходило для концепции тяжелого танка прорыва, основными целями для которого была вовсе не борьба с танками противника, а огневая поддержка наступающих войск, уничтожение огневых точек противника и подавление его артиллерии. Противотанковая борьба же возлагалась на полевую и самоходную артиллерию.
Было еще несколько мелких возражений, но они были уже несущественны.
И Меллентайн не считал ИС-2 ровнёй Тигру. Он ставил его ниже.
http://www.battlefield.ru/ru/documents/80-armor-and-equipment/289-testings-100mm-122mm.html
http://www.battlefield.ru/ru/documents/80-armor-and-equipment/286-100mm-gun-mount-js2-letter1.html
http://www.battlefield.ru/ru/documents/80-armor-and-equipment/287-100mm-gun-mount-js2-letter2.html
http://www.battlefield.ru/ru/documents/80-armor-and-equipment/288-100mm-gun-mount-js2-letter3.html
Вы считаете ИС "весьма уязвимым", но без малого 3/4 потерь ИСов - от огня артиллерии, мин и фаустпатронов, а не от боестолкновений с танками. 2/3 боеукладки ИС-2 составляли осколочно-фугасные снаряды.
И, кстати, плевать было советским инженерам на мнение Меллентина. У них было свое (и весьма компетентное) мнение :) А вот о Королевском Тигре, наоборот, мнение сложилось крайне низкое: http://www.battlefield.ru/ru/articles/282-was-tiger-really-king.html
И,кстати, вы, наверное, не читаете западных форумов. Там Королевский Тигр считается бесспорно лучшим танком ВОВ.
На тот момент тупиковая. Я ж специально подчеркнул.
Могила танковых войск -так её охарактеризовал Гудериан. Именно Балатон. Март 45 года, на секундочку.
СУ-100 - новая машина. В Балатонском сражении в книге Свирина и К сказано, что СУ-100 и 57-мм ПТО были главными героями, замочившими более 200 Пантер, более 58 Тигров и Королевских тигров и немало мощных САУ. Есть фото многих немецких танков и САУ с дырками. Впечатляет.
Конечно, ссср и его эффективный менеджер опоздали с САУ.
А по поводу установки 100 мм пушки в ИС-2, думаю, что его уже выпускали как наступательный, как аналог КВ-2, для борьбы не с танками, а с обороной.
там у него были тёрки с зятем Ворошилова по моему. С Котовым. И ещё с кем то. Вот Гинзбурга и сделали крайним. Отправили на фронт. Где он доблестно погиб в боях за социалистическое отечество.
СУ-76 изначально ублюдочная машина. сука, братская могила-её фронтовые прозвища.
Про Су-76 я хотел пообсуждаться, почему в РККА поздно появились САУ вообще. У немцев ведь - одновременно, и вписывались в блицкриг.