Не успевшие стать легендой. Ягдпантера. Sd.Kfz. 173 Panzerjager V "Jagdpanther"



Ремонт в полевых условиях. Гусеницы натягивают.
Наряду с созданием среднего танка Т-V "Пантера" был разработан так называемый истребитель танков "Ягдпантера", у которого в неподвижном боевом отделении противоснарядного бронирования была установлена более мощная, чем на танке, артсистема - 88-мм полуавтоматическая пушка с длиной ствола 71 калибр. Подкалиберный снаряд этой пушки имел начальную скорость 1000 м/с и на расстоянии 1000 м пробивал броню толщиной 100-мм-200-мм. Такой же пушкой вооружались тяжелые танки Т-VIВ "Королевский тигр". Просторный безбашенный корпус истребителя танков был выполнен с целесообразным наклоном броневых листов. По своему внешнему виду он напоминал корпуса советских самоходных установок СУ-85 и СУ-100.
Кроме орудия, в боевом отделении на шаровой опоре устанавливался 7,92-мм пулемет. Так же, как и базовая машина, истребитель танков имел устройство для продувки ствола сжатым воздухом после выстрела, радиостанцию, танковое переговорное устройство, телескопический и панорамный прицелы. Для преодоления водных преград он снабжался оборудованием для подводного вождения. Всего за время войны немецкая промышленность выпустила 392 истребителя танков "Ягдпантера". Они с 1944 года использовались в тяжелых истребительно-противотанковых частях и являлись лучшими немецкими машинами данного класса.
"Ягдпантера" - самый эффективный истребитель танков
Во второй половине 1943 года германское Верховное командование поставило задачу фирме "MIAG" разработать прототип тяжелого истребителя танков на шасси "Пантеры". Согласно техническим условиям машина должна была иметь башню с наклонной броней и мощную 88-мм пушку РаК43/3 длиной ствола 71 калибр. В середине октября 1943 года фирма изготовила прототип "Ягдпантеры" на базе "Пантеры" Ausf.А. Немцы решили продолжать работу над машиной, поскольку нуждались в эффективной платформе для смертоносной 88-мм пушки. Предыдущие истребители танков на гибридном шасси PzKpfw III и IV вооруженные 88-мм пушкой (например, "Насхорн"), оказались неэффективными. Шасси могли выдерживать пушку только в том случае, когда броня башни оставалась очень тонкой (для экономии веса), поэтому такие машины не могли выдерживать попадания снарядов современных противотанковых пушек. Из-за этого в начале 1944 года производство "Насхорнов" было прекращено в пользу "Ягдпантер".
Первые серийные "Ягдпантеры" на шасси новой версии "Пантеры" - Ausf.G - сошли с конвейера завода фирмы "MIAG" в феврале 1944 года. Вес машины был значителен - 46,2 т. Она имела сравнительно толстую лобовую броню - 80-мм. Толщина бортовой брони составляла 50-мм. Однако уровень защиты машины был высок за счет сильного наклона бронеплит (от 35 до 60 градусов), что обеспечивало эффективное рикошетирование попадающих в САУ снарядов. Сильный наклон брони способствовал тому, что машина имела низкий силуэт. Это также повышало ее живучесть на поле боя. 88-мм пушка РаК43/3 имела угол горизонтальной наводки 11 градусов вправо и влево. Чтобы поразить цель, находящуюся под большим углом, нужно было поворачивать всю машину - эта слабость присуща всем истребителям танков.
Кроме того, для обороны в ближнем бою "Ягдпантера" была оснащена 7,92-мм пулеметом MG-34 в шаровой установке, установленным в лобовой части корпуса.
"Ягдпантера" стала самым эффективным немецким истребителем танков. В ней удачно сочетались огневая мощь, хорошая броневая защита и превосходная подвижность.
Немцы выпускали машину с февраля 1944-го до апреля 1945 года, когда производство танков в Германии прекратилось из-за наступления союзников. За это время армия получила 382 машины, то есть среднемесячный объем выпуска составил скромную цифру 26 "Ягдпантер". В течение первых десяти месяцев производством машины занималась только фирма "MIAG", начиная с декабря 1944 года к ней присоединилась фирма "MNH" - целью было увеличить среднемесячный выпуск "Ягдпантер" до 150 машин в месяц. Планам не суждено было сбыться - в основном из-за бомбардировок союзников, а также из-за трудностей с поставками некоторых важнейших деталей. Независимо от причин, немцы так и не смогли получить в 1944-1945 гг. достаточное количество "Ягдпантер". Если бы получилось наоборот, союзникам было бы значительно труднее разгромить нацистский Третий Рейх.
По мере производства в базовую модель постоянно вносились незначительные изменения По меньшей мере трижды менялась форма маски, и все модели за исключением машин первого выпуска, вооружались орудиями, стволы которых состояли из двух частей, что облегчало их замену в случае износа. Боекомплект "Ягдпантеры" состоял из 60 выстрелов и 600 патронов калибра 7,92-мм к пулемету MG-34.
"Ягдпантеры" поступали на вооружение только тяжелых истребительно-противотанковых частей и подчинялись командованию крупнеиших соединений, как правило армий, которые вели бои на важнейших направлениях. Предварительно предполагалось, что в состав батальона будет входить 30 машин, но из-за ограниченного производства многие части укомплектовывались новой техникой не полностью.
Высокая эффективность применения "Ягдпантер" в борьбе с русскими и англо-американскими танками вывели их в разряд лучших противотанковых САУ времен Второй Мировой войны. 17 ноября 1944 года инженеры фирмы "Крупп" продемонстрировал и модель новой противотанковой САУ на шасси "Пантеры", вооруженную 128-мм орудием РаК80 L/55, но до серийного производства, равно как и до изготовления эталона, дело так и не дошло.
На поле боя "Ягдпантера" была страшным оружием. В рапортах британской службы технической разведки сообщалось, что "мощное 88-мм противотанковое орудие, прочная броня и целесообразное крепление броневых плит в сочетании с отличной системой управления и более чем достаточной скоростью позволяют назвать новую установку грозным истребителем танков. Все это заставляет предположить, что наряду с линейными "Пантерами" немцы в больших объемах будут производить и это новое орудие". Вот цитата из еще одного доклада: ""Ягдпантера" представляет собой самоходное бронированное противотанковое орудие, которое может использоваться как для обороны, так и во время атаки. Во время атаки орудие сопровождает передовые части пехоты с целью подавить контратаку неприятеля. В оборонительной позиции "Ягдпантера" усиливает противотанковую мощь своих подразделений, особенно, если находится на передовой позиции. Мощная броня позволяет использовать орудие на этих позициях, а высокая маневренность допускает применение самоходки на пересеченной местности".
Комментарии
Да, оружие страшное. Много чего немцы сделали пионерского,да уже поздно.
И в СССР, например, в 1943 г. был создан Т-44, крывший Т-34-85 по всем статьям, но переход на его производство снизил бы количество выпускаемых Т-34-85, а потому от него отказались...Так что вопрос "цена-качество" важен не только для личных авто ;-)