Системно-векторная психология

На модерации Отложенный

 

Системно-векторная психология, или системно-векторный психоанализ – наука о человеке. О его желаниях, свойствах, возможностях реализации и сублимации в современном мире, о восприятии человеком окружающей действительности и его реакциях на нее. Как наука, системно-векторная психология появилась 10 лет назад. У ее истоков стояли работы З. Фрейда, в первую очередь его работа «Характер и анальная эротика», работы Сабины Шпильрейн, работы академика В.А. Ганзена «Системные описания в психологии» и «Восприятие целостных объектов», а также его ученика – питерского психолога В.К. Толкачева - «Роскошь Системного Мышления».

Системно-векторная психология не является ответвлением классической психологии или частью классической психологии. Она впервые ставит психологию на уровень науки. Точно так же как в математике или физике есть методика, с помощью которой делаются открытия и достигаются определенные результаты,  так же и здесь есть своя методика, с помощью которой мы исследуем развитие состояний психики человека, откуда она берет свое начало, как эволюционирует с течением времени, от самого раннего первобытного человека до человека современного.

На сегодняшний день разработчиком Системно-векторной психологии и психоанализа, человеком, который занимается развитием этой науки, проводит постоянные исследования в этой области, является Юрий Бурлан.

Человек живет по принципу наслаждения. Мы ощущаем хорошие состояния и плохие, получаем больше радости от жизни или меньше. Мы всегда стремимся избежать страдания и добиться большего удовольствия. Вся жизнь человека - это определенные пропорции между этими двумя составляющими. От чего они зависят, и как сделать так, чтобы каждый момент существования наполнился смыслом, приносил радость и наслаждение – об этом говорит и этому учит Системно-векторная психология.

С самого рождения мы пытаемся понимать людей вокруг себя. Сначала это ребенок, который пытается понять маму, для того чтобы получать больше наслаждения от нее. Потом это подросток, который пытается понять сверстников во дворе, для того чтобы найти общий язык, и тем самым тоже получать больше наслаждения от общения и взаимодействия с ними. Потом мы входим во взрослую жизнь и ждем с нетерпением того события, которое уже точно наполнит нас и принесет счастье – первую любовь, но и тут все проходит не всегда гладко. Потом мы пытаемся понять мужа или жену, своих детей, коллег по работе и так этот список может быть бесконечным – мы неустанно пытаемся понимать людей, и все время делаем ошибки. Иногда нам кажется, что все люди одинаковые – ведь у всех есть глаза, уши, ноги, руки, и уж на сто процентов все мужчины одинаковы, и сами знаете кто, а женщины тоже все, как от одной мамы. Иногда нам кажется, что все абсолютно разные, потому что сосед мой слева – инженер, а справа – вор-рецидивист.

В таком определении людей и заключается наша главная ошибка. Системно-векторная психология, говорит о том, что все люди и одинаковые и разные одновременно.

В чем заключается наша «одинаковость»? В том, что у каждого из нас есть восемь эрогенных зон. Понятие «эрогенная зона» было введено З. Фрейдом в работе «Характер и анальная эротика». Он был первым, кто обнаружил взаимосвязь эрогенной зоны, с чертами характера человека и одинаковость характеров у людей, у которых наибольшей чувствительностью обладает именно эта эрогенная зона. Системно-векторная психология, говорит о восьми эрогенных зонах или слизистых на теле человека. В дополнение к той, что мы уже назвали, В.К. Толкачев обнаружил и дал краткое первичное описание Уретральной, Кожной, Мышечной, Звуковой, Зрительной, Обонятельной и Оральной эрогенным зонам, каждая из которых представлена слизистой на теле человека, которые выполняют либо выделительную функцию, либо функцию получения информации об окружающей среде.

Тогда почему же мы все-таки «разные»? Потому что каждый из нас рожден с определенным набором особо чувствительных эрогенных зон, которые способны пропускать через себя больший поток информации, что обеспечивает нас определенной группой желаний и свойств для реализации этих желаний, или, попросту говоря, формируют в нас определенный характер. Врядли кого-то надо убеждать в том, что есть люди с особо чувствительной тонкой, бархатной кожей, для которых нежное прикосновение, поглаживание являются желанными и даже необходимыми. В то время как для другого, кажется, точно такого же человека, у которого тоже есть кожа, такие прикосновения не имеют никакого значения и могут быть даже неприятными. Очевидно, что есть люди с врожденным слухом, способные услышать одну единственную неправильно взятую ноту на всю симфонию. А другому, у которого тоже уши есть, медведь на ухо наступил, да и вообще музыку он не слушает и к ней равнодушен. Есть люди с особо чувствительным зрением, способные отличать множество оттенков, у которых слезы выступают НА глазах при созерцании шедевров искусства. А есть и такие, которые видят только один оттенок черного и не испытывают от этого никакого страдания, да и вообще не задумываются об этом.

С этого начинается системно-векторный психоанализ и психология. Она говорит только об очевидных вещах, есть у человека музыкальный слух или нет, есть особая восприимчивость к запахам или нет.

Каким образом человек, который четко дифференцирует цвет или вкус, строит картинку восприятия мира внутри себя, каким образом это влияет на его черты характера, каким образом такой человек развивается до пубертата и после.

Для удобства в системно-векторной психологии вводится такое понятие, как вектор - это особо чувствительная эрогенная зона, которая определяет группу свойств и желаний, формирующих характер человека, его внутреннюю систему ценностей, сексуальные предпочтения, его поведение и адаптацию в социуме.

Конечно, невозможно досконально изучить такое явление как «человек», и все психические процессы, которые происходят в нем, рассматривая его отдельно от ландшафта, на котором он растет, развивается, и где реализует себя, или нет. Ни один человек в этом мире не существует сам по себе, в одиночку. Природа создала нас как группу, объединила нас в единую систему отношений. Это относится не только к людям, все живые вещества на планете живут группами, примеров можно привести множество, это и стая волков, и стадо бизонов, пчелы и муравьи, даже грибки и те живут колониями. Цели и задачи у каждой группы, будь-то человеческая стая или стадо баранов, очевидны – группа должна выжить и продолжить себя во времени, т.е. дать следующее поколение. Это единый целый организм, в котором представлены все восемь векторов. Каждый из них играет свою уникальную роль в этом целом, выполняет свою специфическую функцию. Распределение ролей в группе, соотношения всех восьми векторов между собой, их взаимодействие друг с другом и иерархия по отношению друг к другу – досконально исследуются системно-векторной психологией и Юрием Бурланом. Кратко сформулировать видовую роль каждого вектора в группе можно, рассмотрев взаимодействие древних людей в первобытной стае, где каждый человек являлся носителем одного вектора:

  1. Кожный вектор. Видовая роль – боковой охотник, алиментатор. Функция – ограничение и запрет.
  2. Мышечный вектор. Видовая роль – воин, охотник. Функция – война и охота.
  3. Анальный вектор. Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.
  4. Уретральный вектор. Видовая роль – вождь. Функция – расширение жизненного пространства и порождение.
  5. Зрительный вектор. Видовая роль – дневной охранник стаи.
  6. Звуковой векторно. Видовая роль – ночной охранник стаи.
  7. Оральный вектор. Видовая роль – глашатай, шут, загонщик добычи. Функция – крик, предупреждение об опасности.
  8. Обонятельный вектор. Видовая роль – советник вождя. Функция – стратегический разведчик, выжить во чтобы то не стало.

Человек находится в поиске ответа на вопрос "кто он такой" последние 6 тысяч лет. За это время мы драматически освоили неживую природу от каменного скребка до нанотехнологии. Мы летаем в космос, расшифровываем геном, развили медицину настолько, что уже живем не по 25 лет, как первобытный человек, а по 80, знаем строение каждой клетки человеческого тела. Мы создали вокруг себя особенную биосферу, которой не существовало никогда раннее, и она в свою очередь изменила нас. Нам уже недостаточно только одной эрогенной зоны для адаптации в социуме, каждый современный человек несет в себе три или четыре видовые роли. Мы стали более темпераменты, у нас больше желаний и больше возможностей для их реализации. И, несмотря на все это, на все достижения современной цивилизации, в познании самого себя человечество так и не продвинулось ни на йоту.

Кто я такой? В чем смысл моей отдельно взятой жизни? На этот вопрос пытались ответить многие ученые и философы, сколько книг написано на эту тему, а смысл всем известной заповеди – "познай самого себя", так и не раскрыт. Системно-векторная психология впервые дает ответ на этот вопрос. Через наши эрогенные зоны определяется наш талант и наша видовая роль, наши желания, с помощью которых мы двигаемся по саванне или современному мегаполису. Заданная врожденная видовая роль задает нам определенное желание, а желание всегда порождает строго определенные мысли. Каким образом этот первобытный человек, живущий внутри меня, проявляется сегодня, в современном обществе, какую роль он выполняет, как сублимирует себя. Какие у меня лично врожденные свойства, какие желания управляют моим бессознательным, какие процессы там происходят, как их контролировать. Это только малая часть того, о чем говорит и чему учит Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Чтобы каждое слово наполнилось смыслом, прочитайте так же словарь основных терминов системной психологии.

Чтобы больше узнать о системно-векторной психологии запишитесь на цикл бесплатных онлайн-лекций, на которых более подробно рассматриваются базовые понятия системной психологии, кожный и анальный вектора.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Опубликовано: 2 июля 2010 года