Фамилия Игоря Левитина на протяжении всех семи лет его руководства Минтрансом всплывала в скандалах,
Дорога через Химкинский лес
Одна из самых нашумевших историй, которые связывают с именем министра транспорта, — это строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Данный проект в правительстве курирует лично министр транспорта Игорь Левитин (заказчиком строительства является ФГУ «Дороги России»).
Прямая заинтересованность министра транспорта в строительстве трассы именно по этому маршруту не доказана. Но, по мнению экспертов, анализ проекта говорит о так называемом потенциальном конфликте интересов. Министр транспорта возглавляет совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», а значительная часть трассы Москва — Санкт-Петербург совпадает с проектом платной скоростной магистрали МКАД — «Шереметьево-3». «Совпасть» двум проектам позволяет именно прокладка дороги через Химкинский лес: трасса в этом месте отчетливо изгибается. По мнению специалистов агентства Transparency International, «Левитин мог руководствоваться не только общественной пользой трассы, но и коммерческими интересами ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Коллапс на Ленинградке
В конце июня 2010 года на 24-м километре Ленинградского шоссе внезапно был закрыт «на реконструкцию» отрезок Октябрьского путепровода Ленинградского шоссе. Одновременно дорожники перекрыли съезд в направлении МКАД с Международного шоссе, идущего от аэропорта «Шереметьево». Многокилометровые пробки парализовали не только Ленинградку, но и все объездные пути: Дмитровку, Новую Ригу.
В качестве одной из версий были высказаны догадки, что власти Москвы таким образом устраняют конкурента аэропорта «Внуково» (который принадлежит городу). Высказывалось и мнение, что коллапс был подстроен как раз под приезд делегации Европейского банка реконструкции и развития, на встрече с которой решался вопрос о финансировании трассы через Химкинский лес (ЕБРР в итоге отказался финансировать проект). В октябре 2010 года Генпрокуратура РФ объявила незаконным ограничение движения на Ленинградке с формулировкой «халатность должностных лиц».
Сэкономили на безопасности
После теракта в аэропорту «Домодедово» в январе этого года контрольные органы вспомнили про обеспечение безопасности аэропортов и подобных особо охраняемых объектов, точнее, вспомнили про выделенные на эту самую безопасность деньги.
После взрывов в московском метро (29 марта 2010 года), унесших жизни 40 человек, президент подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Правительство в течение четырех месяцев должно было утвердить комплексную программу и до 31 марта 2011 года оснастить наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства специальными техническими устройствами, а до 2014 года полностью завершить создание комплексной системы безопасности на транспорте.
Только в 2010 году на реализацию программы планировалось потратить 5,8 млрд рублей (а всего за четыре года — 48 млрд рублей), но, по заявлению главы Счетной палаты Сергея Степашина, деньги так и остались лежать на счетах Федерального казначейства.
Основными получателями средств должны были стать Ространснадзор, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор, Росморречфлот (все — подведомственны Минтрансу), а также МЧС, МВД и ФСБ.
В итоге программа была лишь принята, ни на что большее ведомства Левитина не хватило.
Подрядчики
Как известно, на строительство и ремонт дорог в России ежемесячно утекают огромные суммы денег. При их строительстве министр Левитин не забывает и о своих бывших коллегах.
В 80-х Левитин участвовал в строительстве БАМа в качестве военного коменданта станции Ургал, где познакомился с Ефимом Басиным, начальником управления строительства «ГлавБАМстроя». На сегодняшний день Ефиму Басину и его сыну Олегу принадлежат доли в холдингах «Корпорация Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизация», которые выступают подрядчиками большинства крупнейших строек, финансируемых государством по линии Минтранса. Из самых известных проектов можно вспомнить реконструкцию 12,6 км трассы М-1 «Беларусь» в Московской области стоимостью 9,1 млрд рублей, строительство двух участков Кольцевой автодороги в Петербурге — более 20 млрд рублей, а также четыре участка федеральной автомобильной трассы «Амур» (Чита — Хабаровск) на 1,7 млрд рублей (кстати, именно на этой трассе, как недавно доложили Путину активисты «Народного фронта», пропал асфальт на нескольких участках).
А в это время
Госдума об отставке Левитина
В минувшую пятницу Госдума приняла решение провести 20 сентября «правительственный час», на котором министр транспорта Левитин должен будет объясниться по поводу нынешнего состояния российского авиапарка.
Представители всех фракций, кроме единороссов, жестко потребовали немедленной отставки Левитина. При этом в оценке министра и в целом ситуации на транспорте у представителей разных партий были свои нюансы. Так, депутат от «Справедливой России» Александр Бурков заявил, что падающие самолеты и тонущие корабли — «это не стихийные бедствия, не терроризм, а крах нашей системы». Коммунист Николай Коломейцев наряду с отставкой Левитина потребовал расследования «всех коммерческих схем при министерстве». А руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что кроме Левитина в отставку должны отправиться и все его заместители.
Представитель партии власти Владимир Клименко не сказал ничего определенного, связав возможное решение фракции об ответственности чиновников за ярославскую катастрофу с итогами предстоящего выступления Левитина перед думцами.
Подготовила
Ольга Осипова
Комментарии
Речь идёт об ОТСТАВКЕ с позором а не почётом и переходом на новое место работы.
И ещё в живом журнале упрямо не замечают данную тему, впрочем как и на Яндексе.
Все всплывают.
Но мало, кто тонет.
Как вариант - теократия, но в это мне не верится. Не сойдутся в мнениях попы муллы и раввины, как страну поделить.
Возможность существования такого общества не доказана. Просто подобную интерпретацию навязали насилием государства. И если об этом сегодня не говорят, так потому, что нет такой необходимости - коммунисты и без этого власть потеряли. А идеология как раз и есть то, что навязывается под угрозой расправы государства.
Без общего языка договориться не получается
Трехмерное пространство Декарта, формальная логика, принцип познаваемости, индукция, итерации.
Это принципы в физике - суперпозиции, линейного приближения, ТФКП, теория поля, теория вероятности...
Например классическая механика и квантовая механики разные по идеологиям.
Не пойму правда зачем вы сюда стремитесь.
К 1917 году было уже прекрасно известно, что эволюция направлена в сторону развития. Однако, подобное положение вещей никоим образом не устраивало, пришедшую к власти партию коммунистов. И гуманитарные разделы, с удовольствием пересмотрели научные достижения на отношение компартии к этим достижениям. Полученные результаты, как раз, и называются "идеологией научного коммунизма".
Всякий раздел физики имеет в основе именно идеология - термодинамика - идеологию сталкивающихся частиц, квантовая механика - идеологию волоновых функция, оптика - идеологию волн.
Вы под свои попытки чтото испакостить и при этом казаться умным коммунизм не подсовывайте - коммунизм это важная общественная фаза, прогресс человечества.
И не хотите ли вы мне рассказать о том как поменялся заккон Архимеда В связи с тем что власть перешла от коммунистов к либералам.
То, что вы пытаетесь подсунуть как идеологию - всегда называлось знаниями. И вы просто не знаете что такое идеология.
Кстати в этой теме, вы вы почему - то свалилмсь на классическую и квантовую механнику. И вот уже удивляетесь: - Как мы здесь оказались.
Почему он- министр?
кап. систему нужно менять
снять с ручника
подтолкнуть
а там она покатится. С ручника машину-Россию сняли, остаётся только подтолкнуть.
насчёт ручника - ой ли? несомненно булгария и як нанесли удар власти, но до ручника ещё далеко.
совр. революции происходят быстро и неожиданно. вероятность революции значительно возрасла!
Требование одно - ОТСТАВКА, без права занимать государственные должности. Бездарность и бездеятельность никогда ничего не создадут, они и сохранить то неумеют.
Бомбу в падающие сейчас самолёты заложили ещё в 90-х. Из чего они собирались и какой был контроль качества, это балшооооооой вопрос. Все технологические процессы которые в СССРе были созданы с запасом прочности, на десяток лет вперёд, в 90-х успешно сокращены за "ненадобностью". А какие сейчас пришли молодые специалисты на производства, так иногда страшно. Купленные дипломы - прошлый век, сейчас процесс несколько сложнее, но гарантированней. Родители и в ВУЗ устроят, и сопроводят до последнего курса, чтоб лялечку не напрягали, и на работу отведут по блату. Чтоб опять же дитё не перенапрягалось, между получениями заплат. К томуж свели на нет рабочие специальности. Чтоб самолёт летал хорошо и долго не достаточно хорошего конструктора и пилота, нужен ещё и хороший токарь, и ответственный сварщик.
Поэтому сегодня молодёжь Москвы возложила венки к дверям Министерства и требовала отставки!