Дешевая массовка в кино, или 20000 солдат за золотой "паркер"

Не могу не вспомнить знаменитый монолог Михаила Жванецкого о кино, в котором речь даже не о нем, а… о проблеме коллизии двух культур – культуры вообще и особой - «советской» - культуры, в частности. Две большие разницы, я вам скажу.

…Очень большие трудности у киношников. Самые большие, жуткие трудности у киношников. Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли, а танков старых нет, маузеров мало. Фрак народ носить разучился. Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока. Аристократизм в Петербурге пока не идет. Если герой просто сидит - еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет. Или, там, собственное достоинство, вот эта неприкасаемость личности...
…Граф английский - тоже неловко, боком, все боится войти к себе в замок. Ну, если пиджак от шеи на четверть отстает и шейка как пестик в колоколе, как же ты аристократизм покажешь, если штаны и пиджак надо непрерывно поддерживать?! Или руку королеве целовать, или панталоны держать. И руку пока еще надо у нее искать: она тоже пожать норовит.
… Еда не дается пока, вот не само глотание, а еда как трапеза. Старух на консилиум приглашали, но и они подрастеряли искусство еды: тоже норовят целиком заглотнуть и еще - в сумку. А это реквизит.
…И старики подзабыли ходьбу такую, чтоб пиджак не двигался отдельно от хозяина. Или - весь гитлеровский штаб в мундирах не по размеру, а диктор говорит, что вся Европа на них работает. Но это все внешне, конечно, и раздражает какого-то одного, кто остался в живых и еще помнит.
…Сохранились костюмы и обувь, но, когда мы над старинной дворянской одеждой видим лицо и всю голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь.
…Группа американских ковбоев на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей наши морды.

Наверняка и вы помните эти цитаты-перлы, над которыми в свое время смеялся весь Союз… Однажды Жванецкий (раз уж я помянул его всуе) на вопрос, где он берет столько смешного для своих шуток, ответил: «Сначала вы смешите меня, а потом этим же я смешу вас». Иными словами, смеялись-то мы все над собой, заглядывая в рот талантливого юмориста, как в зеркало.

В отличие от Жванецкого, прикрывающего такой срам юмором, афоризмами и едким сарказмом, известный во всем мире кинорежиссер Андрей Кончаловский высказался об отечественной киноиндустрии вполне серьезно, что, по сути, не меняет сути. (такой каламбур получился)
Выступая на днях с экрана российского ТВ, кинорежиссер без экивоков сказал то, от чего нам всем должно быть стыдно. По крайней мере, хотелось бы, чтобы стало стыдно самим «работникам киноцеха».
Не буду рассказывать своими словами, а лучше процитирую один пост из ЖЖ, и вы все поймете сами.

ТВ: О СОВМЕСТНЫХ СОВЕТСКО-ЗАРУБЕЖНЫХ СЪЁМКАХ

Кончаловский рассказывает о съёмках американцами в Суздале в 1984 фильма «Пётр Великий». Что, мол, режиссёр потирал руки, когда видел, как задёшево ему дают снимать такую натуру – двадцать тысяч солдат можно было получить за копейки. В «западном» «Ватерлоо» массовка вылилась в миллионы, а тут - подарил золотой «паркер» - и министр обороны подогнал солдатиков.

И деревянную «Москву» в Суздале построили за так.

Другой сюжет - про перекуры на полдня и прочую неразбериху. Зарубежные спецы жили в своих представлениях о мире, и для них срыв съёмки или волынка - это неустойки и потеря лично своих денег. Потому они пахали. И очень удивлялись, когда работа останавливалась из-за каких-то технических недоделок, или приходилось переснимать эпизоды (Куросаве в «Дерсу Узала») из-за плохой советской плёнки.

Некий итальянский деятель (Дино де Лаурентис) заметил как-то, что «Мосфильм» скоро станет «клондайком»: в Италию будут ездить его актёры, начальники, будут становиться "друзьями", которые за дешёвые подарки всё им сделают, ибо и мать родную готовы продать за побрякушки, сумочки и прочую чепуху.

Вот так: советские царьки - как в той самой Африке, где за стеклянные бусы отправляли в рабство своих подданных.

Ещё эпизод. Готовят съёмки Клаудио Кардинале. Итальянский продюсер спрашивает: «Туалет приготовили?».
- Какой туалет?
- Для Клаудио Кардинале
- А у нас нет туалетов!

Пришлось срочно покупать и на самолёте переправлять из Австрии туалет для Клаудио Кардинале. Советские люди же ещё десятилетия ходили под кустик. Слава СССР!
(man-with-dogs)