Сделает ли государство харакири, отделив чиновников от бизнеса?
В конце апреля Медведев сделал практичный ход для улучшения корпоративного управления, приказав заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на профессионалов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал: до начала октября будет сделано. Но радоваться переменам рано: у друзей Путина есть взрослые дети, которые смогут пересесть в кресла своих отцов и их союзников.
Дети чиновников больше, чем дети
Сергей Иванов-младший до апреля занимал высокий пост в «Газпромбанке», структуры святая святых России - «Газпрома». Потом он стал «путинским кандидатом» на смену первого заместителя премьер-министра Виктора Зубкова как главы наблюдательного совета «Россельхозбанка». Правда, с родственными связями в этом банке вышел перебор: председателем правления является Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева. По-видимому, это единственный факт, который вызывал недовольство Кремля.
Советник президента Аркадий Дворкович, однако, замечал, что Кремль «не удовлетворен» всеми кандидатами на смену высокопоставленных чиновников на 17 вакансий в советах директоров.
Есть и другие примеры «власти в бизнесе». Брат Сергея Иванова-младшего, Александр, является директором департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка. Петр Фрадков, заместитель председателя ВЭБа, - сын директора Службы внешней разведки, которая пришла на смену службе внешней разведки КГБ.
Исследованием семейных связей в структурах власти занимается политическая активистка Марина Литвинович. Ранее она опубликовала ДОКЛАД, из которого следует, что в России управляют 50 семей. «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи, своеобразный «общак», - пишет она в предисловии.
Дело госкомпаниями не ограничивается. Есть посмотреть список депутатов Госдумы, легко найти в нем детей действующих и отставных министров, губернаторов и так далее. Формируются чиновничьи династии и среди судей, военных, силовиков. Этот феодальная схема получения должностей была еще и в СССР, когда родственники номенклатурных работников получали неплохие должности.
Готово ли государство сделать харакири?
В свете такой ситуации решение убрать чиновников из советов директоров госкомпаний выглядит бессмысленным: они все равно превращаются в частную собственность политиков через их родственников, считает блоггер и миноритарный акционер ряда госкомпаний Алексей Навальный.
Сыновья политической элиты не всегда плохо квалифицированны. Майкл Карт, партнер в московской Marshall Spectrum, характеризует Иванова-младшего как «умного парня, с хорошим прошлым». Правда, добавляет: «Было бы очень полезно продвинуть кого-нибудь за пределами внутреннего круга. Государственная компания не должна смотреться, как семейный бизнес» (цитата по Businessweek).
Кланы российских политиков играют роль, похожую на то, что происходит в Азии, Африке и Латинской Америке, говорит Елена Панфилова из Transparency International. Она замечает, что особенно заметна эта практика в регионах, где дети губернаторов часто занимают высокие должности в местных предприятиях.
О том, что полное сращивание бизнеса и власти - это беда всего постсоветского пространства, говорит и Алексей Малашенко из Центра Карнеги. «То, что политические элиты начали осознавать, что госкапитализм ведет в тупик, - это хорошо. Но бизнес и власть у нас даже не переплелись, а срослись, поэтому сегодня мы наблюдаем попытки государства сделать харакири. Выводить семьи чиновников из бизнеса сегодня надо быстро и хирургическим методом. Только кто на это пойдет? Нынешнее решение Медведева - это фактически заявка на передел существующего режима. Бывают, конечно, на свете чудеса, но я считаю, что момент упущен еще в 2002 году», - говорит RB.ru политолог.
Россия вообще - страна надежд, соглашается Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Решение вывести чиновников из госкомпаний он считает правильным, напоминая, что эту идею еще в 2003 году Сергей Степашин предлагал. «А за 8 лет наличие чиновников в бизнесе стало традицией и нанесло немалый вред, - замечает собеседник RB.ru. - Да и таланты наших миллиардеров и миллиардерш, как правило, проявляются только при наличии поддержки административного ресурса». Одну из основных проблем Кабанов видит в отсутствии качественного контроля, которого, в свою очередь, нет из-за отсутствия политической конкуренции.
Срочно приватизировать
Если должностное лицо представлено в той или иной компании, то его действия на посту менеджера хотя бы можно объяснить интересами государства. А если менеджером компании является родственник или знакомый крупного чиновника, то бизнес зачастую сталкивается с лоббированием уже частных интересов, говорит RB.ru ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. По его мнению, разрывать прямые связи бизнеса и государства необходимо, и ускорению этого процесса должна способствовать, в частности, массовая приватизация, запланированная государством на ближайшие годы.
Приватизировать давно пора: в стране рост доли частного сектора в ВВП сменился устойчивым ростом госсектора. При этом поступления федерального бюджета по дивидендным выплатам в 1 квартале 2011 года, по данным Счетной палаты, составили 303 млн рублей, или 0,4% от плана.
Впрочем, если отбросить все мысли о коррупции и новой российской аристократии, то чиновники, действительно, не всегда эффективны в качестве управленцев. Хотя бы потому, что у них нет времени в силу основной работы на элементарное ознакомление с документами. Ведь Герман Греф еще в прошлом году на процессе по делу Ходорковского признавался, что в начале 2000-х входил в советы директоров стольких компаний, что уже не помнит каких. Поэтому наличие «профессионалов» в совете директоров, которые бы представляли интересы акционеров, необходимо.
Кирилл Кабанов считает, что здесь надо ориентироваться на международную практику, когда нанимается конкурсный управляющий, заработная плата и бонусы которого зависят от эффективности компании.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь говорит, что количество работников госкомпаний, являющихся родственниками чиновников, мало, да и все они должны сначала зарекомендовать себя с профессиональной стороны.
Что, впрочем, не мешает Businessweek сделать вывод: сыновья союзников Путина начали занимать важные позиции в российской корпоративной структуре власти.[источник]
В марте 2012 года в России состоятся президентские выборы. К сожалению, российские граждане не имеют возможности не только влиять на их результат, но даже выдвинуть альтернативных кандидатов с перспективой их регистрации.
Однако гражданское общество может повлиять на повестку дня выборов.
«Election2012.ru» – один из проектов Мониторинговой экспертной группы (МЭГ). Цель программы – сформулировать проблемы, стоящие на повестке дня выборов.[источник]
P.S.
не поленитесь пройти по ссылке и познакомиться с дружными семьями Российской политической и бизнес элиты. ЭТО ЗДЕСЬ.
В связи с вышеизложенным один из блогеров высказал свои мысли по предстоящей "доприхватизации" госуд.собственности-
Наш президент недавно объявил о своих ближайших планах по денационализации значительной части государственной собственности Российской Федерации. Как, видимо, решив обеспечить себе и своему кругу "безбедное существование" перед тем как получить "пендель от избирателей" и уйти в не бытие народной памяти.
Сам господин президент объяснил грядущую приватизацию своим желанием видеть РФ страной частного предпринимательства, а не "государственного капитализма", т.е., цели, к которой Россию явственно продвигали всё последнее время радетели западной демократии.
Это наверное славно для Запада и Европы, но кто из россиян сегодня может себе позволить участвовать в какой-то мало-мальски серьёзной финансовой акции?
- Российские пенсионеры, в подавляющем большинстве, существуют на нищенские суммы.
- Российские наёмные работники, в подавляющем большинстве, живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности даже на покупку приличного жилья, не то, что на инвестиции.
- Российский малый и средний бизнес, в основном, что бы там ни говорили с трибун, продолжает страдать от финансового кризиса, и сегодня не ясно, когда он оправится, и оправится ли вообще. Рассматривать его в качестве инвестора в момент, когда малый и средний бизнес сокращают обороты - по меньшей мере нереалистично.
- Крупный бизнес, уже поделивший Россию, и, благодаря соответствующей поддержке государства, продолжающий укреплять позиции даже во времена кризиса, несомненно, имеет возможности для дальнейшего приобретения государственyого имущества.
Нельзя забывать и о массе нелегальных денег, которые копятся в РФ. Все эти взятки чиновникам и сверхприбыли, купленные этими взятками, далеко не всегда находят выражение в особняках и особнячках, расположенных от Подмосковья до Лондона и Австралии, а часто лежат до поры в банках (финансовых учреждениях по всему миру), и в банках (стеклянных, металлических и др, зарытых в огороде, припрятанных на чердаке и т.п.)
Вот на эти-то "народные денежки" и будет приватизирована оставшаяся часть России, при условии, что этим людям будет дан соответствующий сигнал!Все компании, находящиеся под контролем государства, в результате "второй приватизации" превратятся в личную собственность (курирующих эти предприятия) чиновников через их детей.[источник]
Комментарии
Но сначала - убивать.
НО ВСЕХ СРАЗУ! Чтобы никто его не смог спасти и снова пригреть.
Пусть поживет так, как живут миллионы людей.
Заодно попробуют, как жить на учительскую зарплату.
вот когда отделит- тогда и поговорим!
А если она возмутится?
Нашей полудикой стране, где половина населения состоит из безбашенных
пофигистов, которым не страшен завтрашний день, был бы кайф сегодня,
НЕЛЬЗЯ ЕЩЕ РАВНЯТЬСЯ НА ЕВРОПУ.
Так что не на недельку, а до того, пока сознание не проснется, смертная казнь нужна! Для сохранения населения как раз.
О чем думает педофил, удовлетворяя один раз свою преступную прихоть,
а потом 15 лет не имеет этой возможности ни разу? Трудно понять?
А он 15 лет тешит себя мыслью, что выйдет и будет осторожнее заниматься своим преступным промыслом, надеясь, что вот на сей раз его точно не поймают. Как бы ему трудно ни было в тюрьме, но он живет, живет мечтой о будущем. А вот если бы над ним висела угроза смерти, он бы еще подумал, делать ему это или не делать, и поостерегся бы.
И жизнь педофила уже охраняла бы эта статья о смертной казни.
На радость полиции и педофильному ЛОББИ, защищающему их в Думе
А миллиардерам бы подарить детям страны свои миллиарды и показать в натуре всем, как начать делать миллиарды с чистого листа.
Где и что формировали власовцы, и когда?
Как народ, который был ограблен и унижен, собирается реализовать свое право на возмездие?
Чем-то на михалкова смахиваете, не родственник?
Олигархи переводят деньги ему даже так, что он и не знает иногда, сколько.
Иначе почему Путин так отчаянно защищает их и в Думе, и в Правительстве?
КПРФ требует прогрессивный налог на богатых - Путин категорически - НЕТ!
КПРФ требует введения конфискации за коррупцию, Путин и ЕР - НЕТ!
КПРФ требует борьбы с нечестно нажитыми сверхдоходами, так дальше предоставления деклараций дело не пошло, а то, что мы видим и слышим, как
неуклонно жиреют на воровстве все, кто хоть пальчик просунул к кормушке,
это же видно невооруженным глазом. И всем нам видно так же, что с воровством никто не собирается бороться.
Инновации, позволяющие нам прорваться в следующую эпоху и уйти от смерти в жестоком кризисе, БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ НЕ ЧАСТНЫМ БИЗНЕСОМ, А ГОСУДАРСТВОМ.
Говорят у власти бездари и воры. Правильно. Уровень интеллекта и мышления гайдаров¸ черномырдиных, кириенок, немцовых, грефов не выходит за пределы «авторитетов» городской барахолки, уровень знаний - третьесортного института переквалификации бухгалтеров промысловой артели. Но и умные профессионалы никогда не смогут поправить дело, пока будут вынуждены работать по примитивным базарным правилам, а в качестве локомотива восстановления народного хозяйства использовать не научно-производственные монстры, а торговые палатки.
А с другой стороны-пенсии у нас не прибавятся от этого .Вот если создали фонд -куда бы посылали деньги отобранные у чиновников и потом направляли их на пенсии и зарплаты.Сказка!
Ждать отделения чиновников от бизнеса при нашем номенклатурном капитализме так же не возможно.
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/prizrakkommunizmabroditpoplanete/prizrak.1.jpg
Путин твердо отстаивает авторитет славянской земли ,поэтому и неугоден многи...
Комментарий удален модератором
Когда психология временщиков в головах у бизнесменов и их детей, перемен нечего ждать. Пока во главе угла не будут польза и благо России.
чиновник или бизнесмен.
Они как близнецы - братья!
Не думайте, что чиновники чего-то испугались. Потрясут президента за грудкИ, и он сделает так, как нужно им. В первый раз, что ли?
Ребята, если вас все устраивает, то чего громы и молнии метать, чего тут обсуждать?
Типа : "Ваше дело телячье, обосрались и стойте".
А они вишь не хотять, лягаются?
Президент д.б. самостоятелен, ответственен. Указы его должны выполняться неукоснительно.
Этого нет. И все начинания-заявления Медведева не серьезны - он под колпаком у мюллера...
Комментарий удален модератором
вот когда отделит- тогда и поговорим!
А эксперимент по отделению, это не харакири, а попытка повторения "эксперимента профессора Доуэля", попытавшегося заставить жить отдельно голову без тела. Что было сделано с телом в этом эксперименте, кроме того, что оно было отторгнуто от головы, нет никакой информации. Вот, по всей видимости, мы эту информацию и получим сполна.
С виду жыд можэт быть и хорош,
Но держыте его подальшэ!
Истина в устах жыда - это лож.
Его искренность - хужэ фальшы.
Он тиран, если дажэ добряк.
Он злодей, пусть он злости не знает.
Если камень на камень кладёт,
Жыд не строит, а разрушает!
Как широко известно в узких кругах, на Руси в недавние времена существовало двуязычие - русско-татарское, и все государственные документы и летописи дублировались на этих языках, что очень подробно рассмотрено Фоменко-Носовским в "Новой хронологии".
В синагагах иудеев центральное место занимает так называемая "менора", или семисвечник, а по татарски числительное "семь" обозначяется словом "жидэ", что и послужило источником названия иудеев - "жидами", или, по другому, "семёрочниками".
На мой взгляд, ничего обидного или унизительного для иудеев в этом названии нет. Просто это одно из метких прозвищ, которое соответствует сути иудаизма, не более того.
вся эта "псарня троекуровская" с залитыми жадностью глазами и легушачьими мозгами (три извилины - хапнуть, прыгнуть и квакнуть)занимаются банальным самоуничтожэнием, разрушая и разграбливая свою единственную опору и защиту, что является верным признаком невменяемости, которая лечится единственным способом - в мешок и палкой!
Но поскольку в нашэй стране нет санитаров, способных осуществить данную лечебную процэдуру, вырвавшыеся на свободу придурки таки уничтожат свою собственную защиту и под обломками былого величественного здания погибнут все его обитатели.
Концэнтрация натуральных богатств в руках немногих придурков, лиш облегчяет глобализаторам задачу его отъёма. Единственный выход для нашэй "элиты", дажэ с точки зрения спасения собственных сраных задниц, сделать так, чтобы сограждане были заинтересованы, во всех смыслах этого слова, в защите нашых общих натуральных ценностей.
А пока что, наша грёбаная "элита" занимается только тем, что р...
«Доктрина Аллена Даллеса, Директора ЦРУ США, 1945 год:
"Русских силой не победить. Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания..."
Как видно из приведёного отрывка, в ней говориться о нашэй нынешней "элите" и её роли в планах императоров англо-саксонской мировой империи.
Это военностроительное предприятие имеет долги на сумму чуть более 5 миллионов рублей. Дальше? Кредитор подает в суд, суд признает это военностроительное предприятие банкротом и продает их долг, равный 5 миллионам рублей. Начальники предприятия и не собираются погашать этот долг (они, понятное дело, в сговоре). И, кто то "Х" за 5 миллионов рублей (всего!!!) приобретает имущества и земли на, примерно, 150 миллионов долларов США. Ну, придется поделиться с кем надо, чтобы не было большого шума.
Предприятие ликвидировано, государство лишилось имущества (в первый раз, что ли), люди уволены (сокращены), земля продана, деньги поделены. Есть ещё, что делить!!! Жизнь прекрасна. А Вы говорите - деньги!!!
Наши дни. Афера ещё не завершена.
кумовство родственные связи во всех структурах и этажах "вертикали".На фоне опутывающей
,их всех,без исключения коррупционной паутины- это реалии нашего времени.Суть "РЕЖИМА".
Если не вдаваться глубоко в детали,которых великое множество.