ГОСУДАРСТВО, КАК КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
1.
Можете ли Вы представить себе такую картину:
Утро, за окном ярко светит солнышко, вы просыпаетесь, потягиваетесь в кровати, встаете, варите кофе. Из телевизора в программе новостей что-то бормочет диктор, и вы вдруг отчетливо слышите фразу: «сегодняшней ночью по всему миру отменены все государственные институты и учереждения».
Что же произойдет при этом? Хаос? Анархия?
Государство, как институт, настолько прочно вошло в наш быт и сознание, что мы не представляем себе жизнь без него. Мы все свято верим в необходимость его существования, свято надеемся, что когда-нибудь оно, государство, повернется к нам лицом, и мы, как в сказке, начнем жить долго и счастливо. Все наши беды только в плохом царе-батюшке, кровопийцах-чиновниках, продажных полицейских и судьях, короче, виноваты все субъекты кроме только самого государства. И никто из нас не задумывался над одним вопросом: почему все эти люди, которые были «хорошими малыми», вдруг, получив малую толику власти, превращаются в зазнавшихся, холодных, неприступных, алчущих наживы монстров. Вот они – медные трубы!
Сейчас, в эпоху мирового кризиса, много говорится об экономике или политике, забывается, что сами два этих понятия неразрывны, и называется это все словом «политэкономия», происходит возвращение к идеям марксизма, поскольку только с его позиций можно понять глубинные процессы, происходящие в мире. На это я всегда говорю: «А дедушки-то были правы!». При этом само государство не упоминается вовсе или обсуждается путь создания «правового», «справедливого» и так далее типа. Уважаемые дамы и господа! Хочу вас всех разочаровать: государство по сути своей никогда не сможет быть ни справедливым ни правовым. Государство есть сила для подавления интересов одной части общества другой, а вот форма такого подавления может варьировать от примитивной, то есть деспотизм, до особо изощренной, как, например, демократия. При этом суть: все для одних и ничего или ограничение для других, - остается неизменной.
По истории, возникновении, задачам и так далее государства написаны тома, над этими вопросами ломали голову многие великие умы человечества, одни - успешно, другие - нет. В коротком сочинении на тему «о государстве» невозможно изложить всю гамму и многообразие аспектов данного вопроса. Попытаюсь выделить самое главное.
При этом все должно быть просто, коротко и понятно, только так можно претендовать на что-либо неординарное, особенно в такой всеми «избитой» теме, где каждый себя считает великим специалистом.
Во-первых, рассмотрим место и задачи государства в обществе. Замечу, что выделить необходимо только основное, характерное для всех времен и способов производства, что является «скелетом». Змей может поменять кожу, но хребет – никогда. Первое – это место. Оно, как мы видим, самое что ни есть главенствующее. И, что самое интересное, чем дальше – тем главнее. Государство начинает вмешиваться во все более и более «интимные» области человеческой жизни, хотя логически, при развитии человечества и повышении культурного и материального уровня жизни следовало бы больше оставить человеку места для внутреннего мира. К этому можно отнести активное разрушение связей между поколениями, введение ювенальной юстиции, тотальная слежка под предлогом борьбы с терроризмом и так далее. Это уже отдельная тема для анализа и осмысления.
Основных задач всего две, как это не странно. Первая – регулировочная, вторая – защитно-подавляющая. Необходимость регулировки взаимоотношений в обществе вытекает напрямую из психобиологической сущности человека. В животном мире подобная необходимость возникает в любой популяции вида и при взаимоотношении популяций, проживающих на одной территории. Существуют строгие биологические законы подобных взаимоотношений, которые были хорошо изучены и изложены в соответствующей литературе. Человек, как представитель рода приматов, популяция которых имеет стайно-иерархическую структуру, не мог на заре своего появления придумать ничего лучшего, как перенести эту же схему на человеческое общество. Итак, регулирование взаимоотношений между членами сообщества или между сообществами является неотъемлемой частью и условием совместного существования. Типы подобного регулирования могут быть стихийным или иерархическим. Вторая задача – защитная, - появляется одновременно с перовой и неразрывно с ней связана потому, что являет собой силовую часть процесса урегулирования. Но, если сообщество субъектов выполняет эти функции, оно еще не является государством! С таким подходом можно назвать государством и стадо горилл, проживающих в определенной области и защищающая свою территорию.
Так когда же появляется государство?
Государством является только то сообщество, где появляется группа субъектов «профессионально» занимающихся вопросами регулирования и защиты, находящихся на довольствии сообщества.
Не вижу смысла говорить про экономические предпосылки, которые делают возможным такое выделение. Напомню лишь про такие вещи как разделение труда, повышение производительности, прибавочный продукт, появление частной собственности и присвоенного труда (рабы, крепостные, наемные рабочие), Итак, при определенных условиях, а именно: с разделением труда и появлением обмена, повышения производительности труда и появлением добавочного продукта, появляется возможность присвоение чужого труда. Разумеется подобное присвоение не может носить мирный характер. Возникает необходимость узаконивания подобного положения вещей и защиты «элиты», которая присваивает чужой труд, от трудящихся на «элиту». С этого момента появляется необходимость в группе лиц, в том числе и вооруженных, которые постоянно будут заниматься наведением порядка в обществе. Это и есть День Рожденья Его Величества Государства. Нетрудно предположить: кого будет поддерживать и защищать данная группа лиц – «профессиональных» защитников и управленцев. Кто платит, тот и руководит. Еще один вывод из всего сказанного: госаппарат и коррупция неразделимы, поскольку коррупция, как факт использования своего положения в корыстных целях, проистекает из сути самого государства, а также его финансирования и содержания. Будучи защитником одной части общества и паразитом на шее другой, государство уже изначально коррумпировано.
Так в чем же заключен великий обман или фокус, что все мы свято думаем, что «без государства жить нельзя на свете, нет!»? Ответ лежит на поверхности: выполняя де факто роль защитника интересов владельцев средств производства или «экономической элиты», государство берет на себя и издревле необходимые функции, о которых говорили ранее, регулирования и защиты для каждого индивида. А вот уж как оно с этим справляется решать вам.
Так что , господа, решайте: так уж ли нам нужен МОНСТР под названием государство, а заодно подумайте какое жизнеустройство и экономическая модель могут обеспечить жизнь без государства.
Продолжение следует…
Комментарии
====================
Государством является НЕ "сообщество",
государство - это КОНКРЕТНО:
"группа субъектов «профессионально» занимающихся вопросами регулирования и защиты, находящихся на довольствии... " НЕ сообщества, отнюдь!, а той части "сообщества",
которая не входит в эту "группу субъектов".
---------
Если отойти от запутанности формулировок автора, то:
Государство - это люди, объединенные в иерархические структуры,
управляющие жизнью на территории, органиченной правовым полем (законами)
от этих людей для всего населения страны, и содержащие себя
за счет людей не входящих в госструктуры.
--------
Ещё короче:
Государство - это люди в госструктурах.
Эти люди - не имеют ХОЗЯЕВ = граждан.
Гражданин - властвует над государством (людьми в госструктурах).
Властвует на пользу себе и другим людям ВНЕ госструктур.
Граждан ПОКА нет. Нигде. Ни в одной стране.
Гражданами можно стать (сделаться = сделатьСЕБЯ).
--------
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/413411
как последовательно уменьшать роль государства
в жизни общества.
я ... "против государственной системы", "против власти"???
Процитируйте, пожалуйста.
Жизнь без государства это Анархия, а анархию, тот против государственной системы! Против власти!
Приношу извинения:
Я - поспешил, и не обратил внимания на то, что Ваш пост - это
комментарий к статье Автора(а не к моей реплике).
-----------------
Автора cтатьи - не интересует переходный период
от ПОД государством
до БЕЗ государства. :)
============
Любопытно, что марксисты-ленинисты твердят
об "отмирании" государства.
Между тем, государство - не "родилось".
Государство (управляющие иерархии) - были
последовательно СМОНТИРОВАНЫ людьми.
Поэтому корректно говорить о постепенном
(по мере возможности и необходимости) ДЕМОНТИРОВАНИИ государства.
Ежель уж так не хочется жить ПОД государством. :)
--------
Интересно Ваше мнение по этому вопросу.
См. http://informazia.narod.ru/simple65.html
…«Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду»…
Прочтите, очень интересная статья.
Если мы их не понимаем их, то это наша проблема, а не волчья.
«сегодняшней ночью по всему миру отменены все государственные институты и учереждения».Что же произойдет при этом? Хаос? Анархия?
да ничего - читай
Роберта Шекли
Билет на планету Транай
(идеальная форма демократии)
«…граждане путем нажатия кнопки выражают свое неодобрение действиям того или иного чиновника. Нажатие автоматически регистрируется в Историческом зале и навсегда клеймит провинившегося.
Безусловно, несовершеннолетним нажимать кнопки не разрешалось.
Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти наро...
Жаль, что понятным причинам (имеем дело с аппаратом насилия - государством и его вооружёнными людьми!) я не могу узнать Вашего настоящего имени.
Я рад встретить единомышленника, настоящего образованного марксиста, а не сталиниста, который знает несколько лжекоммунистических лозунгов, оБОЖает (то есть обожествляет) Сталина и думает, что он коммунист, марксист!..
Я восхищаюсь Вашей работой ещё и потому, что смог удостовериться, что, несмотря на массовое уничтожение Сталиным настоящих марксистов, в России всё же есть такие истинные марксисты.
Советую устранить три опечатки:
1) "ГОСУДАРСТВО[,] КАК КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ" - запятая не нужна, ибо здесь "как" - в качестве.
2) "Вторая задача – защитная, - появляется одновременно с пер[о]вой и..." - лишнее "о".
3) "Еще один вывод из всего сказанного: госаппарат и коррупция неразделимы, поскольку коррупция[,] как факт использования своего положения в корыстных целях[,] проистекает из..." - запятые не нужны, ибо "как" и здесь означает "в качестве", а не сравнение.
Восхищён, с нетерпением буду ждать продолжения!
Констан...
По Марксу, "человек ЕСТЬ общественное существо" (см т.42,"Экономическо-философские рукописи 1844 г.") Весь марксизм на этом стоит, разоблачая бесчеловечные, звериные условия существования в современном мире. Очень бы хотела познакомиться ближе, только кой чёрт Вас занес в сообщество "Возрождение великой России"? Антигосударственник - и вдруг явно имперский лозунг.