Как только ваш домашний питомец начинает нервно почесываться, первое, о чем вы подумаете – «блохи!». И нельзя сказать, что вы не правы. Но для того, чтобы действительно подтвердить диагноз, нужно найти либо самих паразитов, либо оставленные ими улики – отложенные яйца или экскременты.
Кто такие блохи и почему они опасны?
Мы часто говорим о блохах, но порой плохо представляем, почему с ними надо бороться.
Блохи – это бескрылые кровососы, паразиты, живущие за счет теплокровных животных. Укус блохи вызывает раздражение на коже животного, а также чувство дискомфорта. Поэтому ваш домашний питомец может беспокойно себя вести, чесаться и вылизывать свою шерсть, пытаться поймать блох зубами. Также у животных могут быть нарушены сон и аппетит. Если с блохами не бороться и пустить дело на самотек, вашему домашнему питомцу грозит блошиный дерматит. Звучит устрашающе, а выглядит еще хуже – сыпь на задней поверхности туловища сменяется шелушащейся кожей, гнойниками, грубоватыми корочками.
Помимо всего прочего блохи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, так что с ними необходимо бороться как можно скорее.
Из-за чего появляются блохи?
Дело в том, что блохи ищут источник питания, и идеальный вариант для них – ваша кошка или собака. Блохи любят животных с густой шерстью, в которой им удобно откладывать личинки. Блохи очень быстро переносятся с одного животного на другое при малейшем контакте. Но не спешите обвинять вашего питомца в неразборчивости – блохи с такой же вероятностью могли появиться в вашей квартире из подъезда или подвала дома.
Как предотвратить появление блох?
Самое главное – регулярно осматривать вашего питомца на наличие паразитов. Проще всего заметить блох или следы их пребывания на участках с редкой шерстью – на животе и за ушами.
Как бороться с блохами?
Наиболее популярны и просты в применении специальные шампуни, ошейники и капли против блох. Многие шампуни для борьбы с паразитами отечественного производства не только малоэффективны, но и небезопасны для вашего питомца. Они не могут бороться с блохами, которые находятся не на животном, а, например, в ковре или диване. Также существует опасность, что ваш питомец лизнет шерсть, где не вымылись остатки шампуня. Это грозит как минимум пищевым отравлением.
Еще одно широко распространенное средство от блох – ампулы или тюбики с раствором высокой концентрации. Из них самые известные – стомозан, бутокс, неостомозан и др. Содержимое такого тюбика растворяется в воде и втирается в шерсть животного. Также их можно использовать для дезинсекции помещения – достаточно распылить раствор при помощи пульверизатора.
Приведенные выше средства специалисты относят к группе пиретроидов, на счет безопасности и эффективности которых существуют спорные мнения. Однако их популярность объясняется низкой стоимостью.
Другим распространенным противопаразитарным средством являются специальные ошейники для животных, которые служат в основном для профилактики появления блох. Животных с длинной шерстью ошейник точно не спасет, чем бы он ни был пропитан. А пропитки бывают следующие:
- пиретроиды, о которых говорилось ранее;
- амитраза - у собак вызывает аллергию, а кошкам вообще противопоказана;
- фосфорорганические вещества – высокотоксичны и небезопасны для животных и людей.
Очень удобны в использовании препараты точечного нанесения в виде одноразовых пипеток, самыми действенными из которых являются Стронгхолд (Pfizer) и Фронтлайн (Merial). Стронгхолд (селамектин) впитывается в кровь вашего питомца после его нанесения на холку. Блоха погибает от смертельной дозы этого препарата, полученной с кровью во время укуса. Фронтлайн (фипронил) не проникет в кровь животного, а распространяется по поверхности кожи. При этом блохи погибают не во время укуса, а от простого контакта с обработанной кожей.
Перед тем, как самостоятельно «прописать» своему питомцу средство для борьбы с паразитами, обратитесь за консультацией к специалисту!
|
Комментарии