Проявление страха у животных.

Проявление страха у животных

 

Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Слова «немое животное», которые нередко применяются к различным тварям, кажутся нелепостью, потому что даже те из живых существ, которые обыкновенно не подают голоса, в страхе вскрикивают так громко, как этого от них нельзя было бы ожидать. Возьмём тихое кваканье лягушек – это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка. В один прекрасный момент к стакану подошла кошка и стала тщательно обнюхивать прозрачные стенки тюрьмы амфибии. Может быть кошка, смотревшая сквозь изогнутое стекло, показалась ей особенно страшной в увеличенном виде, а может быть лягушку просто охватил ужас маленького существа при виде давно известного врага, но во всяком случае она испугалась выше меры, с громким пронзительным криком выскочила из стакана и в свою очередь так испугала кошку, что та, совершив salto mortale в воздухе, поспешила удалиться. Однако она скоро опомнилась и колеблющимися прыжками последовала за лягушкой, продолжавшей страшно кричать. Дети поймали кошку, но слишком поздно – лягушка уже умерла от страха.

А что может быть ужаснее криков лошадей, когда они силятся вырваться из горящей конюшни, или, как слепые, в ужасе бросаются в разные стороны? Особенно тяжело видеть такую сцену в темноте, потому что мрак всегда усиливает чувство страха в животных, а когда смешиваются тьма и огонь, ужас животных доходит до крайних пределов. Лошади даже заражаются страхом одна от другой, в особенности, опять-таки, ночью. Известный путешественник и натуралист позапрошлого века Берт Мюррей в своём знаменитом сочинении «Путешествие по Америке» даёт нам живую картину безумного бегства диких лошадей – мустангов, - увлекавших за собой своих домашних собратьев. Вот что он пишет по этому поводу:

«Приблизительно через час после того, как наши лошади были привязаны на ночь, раздался неясный гул, похожий на грохот отдалённого грома. К гулу примешивался вой собак на нашей стоянке и крики индейцев. Грохот катился к нам: теперь он покрывал все остальные шумы и напоминал рёв морских волн. Из слов, брошенных мимоходом обитателями нашего лагеря, я понял, что несётся дикий табун в несколько тысяч голов испуганных лошадей. Когда этот живой поток подкатился ближе, я выбежал из палатки, схватил свою любимую верховую лошадь, спутал ей передние ноги и поставил её перед костром, надеясь на то, что бешеное стадо разделится и пронесётся по обе его стороны. По мере того, как приближался табун, наши лошади стали пофыркивать, настораживать уши и дрожать. Когда же обезумевшие животные поравнялись с ними, они совершенно потерялись от ужаса – все, кроме моей верховой, сорвались с привязей и присоединились к своим диким родичам. Моя же лошадь билась с неимоверным бешенством – я удерживал её, напрягая все силы, и наконец свалил её набок. Мимо пронеслась испуганная стая, истоптав развешенные буйволовые шкуры, сушеное мясо и т. д., и опрокинув некоторые из наших палаток. Вскоре табун исчез в темноте ночи среди пустынных прерий. Теперь слышался только отдаленный лай собак, которые преследовали его».

Не только по рассказам известно, насколько ужасно зрелище несущихся вперемешку диких и домашних животных, старающихся скрыться от быстрого лесного или степного пожара. Позади бушует пламя. Испуганные четвероногие воют, ревут, кричат и мчатся, не обращая никакого внимания на ямы, холмы и ручьи, не чувствуя никакой боли. Многие падают и погибают, истоптанные ногами остальных, но главная толпа животных продолжает нестись, пока не погрузится в волны какой-нибудь реки или не свергнется в пропасть, как живой обвал и не разобьётся насмерть.

Многие видели отвратительное зрелище – испанский бой быков, и не только слышали как несчастные лошади кричали от ужаса, но и видели, как они, дрожа от страха, до такой степени ослабевали, что их задние ноги совершенно подгибались, когда пикадор поворачивал их к быку. Можно даже заметить, что первый удар быка заставляет лошадь прийти в себя – раненая лошадь, казалось, переставала рыдать и бояться, она бесстрашно шла навстречу своему врагу, пока, наконец, его рога не наносили ей смертельной раны.

Однако нужно заметить, что смерть храброго быка, который употреблял все усилия чтобы победить своих мучителей, действует на многих людей не менее сильно. Вместо гневного огня в глазах животного появляется выражение изумленного страха, когда «эспада» наносит ему последний удар. Он кружится, со всхлипыванием падает на землю, старается подняться, и снова падает; с отчаянным ужасом он оглядывается кругом, и наконец умирает.

Трусость овец вошла в пословицу, и их действительно нетрудно испугать. Они также очень легко заражаются страхом одна от другой. Но тогда как лошади мчатся по одиночке или небольшими группами по широким долинам, овцы в ужасе стараются держаться поближе одна к другой и бежать за своим вожаком. Был такой случай где-то в горной Шотландии, когда чужая охотничья собака ворвалась в овечий хлев и принялась гоняться за овцами. Овцы пришли в такой ужас, что нажав случайно на дверь, отворили её и помчались через холмы, пока наконец, не заметив обрыва, свалились с кручи и погибли все до одной.

Ещё был один случай в Англии – по главной улице города Кенгсингтон гнали стадо овец. Один из лавочников в это время мыл большое стекло в окне своего склада, предварительно сняв с него все свои товары. Внезапно из-за угла появился маленький оркестр с флейтами и барабанами. Животные испугались, а одна из овец бросилась к этому окну, разбила стекло и прыгнула внутрь. В слепом ужасе все её товарки одна за другой, непрерывным потоком помчались вслед за ней. К несчастью, первая сбила с ног лавочника, и остальные пронеслись по нему. Он получил столь тяжкие ушибы, что его отвезли в травматологическую больницу.

Всё странное, непонятное или таинственное пугает животных. Даже спокойная лошадь нередко бросается в сторону при виде белой стены, ярко освещенной лунным светом. Рогатый скот безумно несётся к ближайшей воде, сваливая изгороди и другие препятствия, заслышав жужжание всего лишь большого овода. Самые хищные животные донельзя пугаются всего необычайного и безобразного. Рассказывают, что однажды тигр в зоопарке обезумел от страха, увидав горбатого карлика на костылях – зверь стал метаться по всей клетке, стараясь убежать от этого удивительного существа, и в то же время визгливо кричал от страха.

Как-то в каком-то журнале появился рассказ о том, как в одной конюшне лошади стали так биться ночью, что этим своим поведением разбудили конюха. Он зажег фонарь, отворил дверь в их помещение и вошёл внутрь. Лошади сильно дрожали и были покрыты потом, но причины их страха он не мог найти. Конюх погладил лошадей, постарался их успокоить, и наконец ушёл, оставив животных в темноте. Но едва он отошёл от конюшни, как внутри снова поднялась возня – казалось, лошади хотели разбить стойла. Конюх вернулся к ним, и они снова успокоились. Как только он опять вышел, началось то же самое, на этот раз, не открывая двери, конюх осторожно заглянул в окно и внезапно осветив внутренность конюшни, увидел ручную обезьяну, которая прыгала с одной лошади на другую и, очевидно, наслаждалась их ужасом. Очень вероятно, что при дневном свете животные не обратили бы внимания на эти акробатические упражнения, но прыжки невидимого создания в темноте совершенно расстроили их нервы.

Может быть нечто вроде силы воображения служит причиной того, что мыши пугают четвероногих, которые в тысячу раз больше и сильнее их. Вероятно, они вызывают в этих животных то же ощущение, которое заставляет женщину задирать подол и запрыгивать на стул, едва в её поле зрения появляется один из этих маленьких грызунов. Сама их незначительная величина кажется угрозой. Один слон принялся метаться, стараясь оборвать свою цепь, и, подняв хобот, громко затрубил. Сторож вбежал в помещение, наклонился к полу, чтобы посмотреть в чём дело, и увидел мышку, которая копошилась в соломе рядом с громадной ногой слона. Не раз люди видели, как величавый лев забивается в угол своей клетки при виде забравшейся в неё мыши.

Несмотря на громадную величину и необычайную силу слонов, их следует причислить к самым нервным животным. Говорят (и это довольно вероятно), что нервность слонов в значительной степени зависит от того, что глаза их неподвижно сидят в передней части головы, а их толстое туловище, большие висячие уши и слишком короткая шея мешают им легко оборачиваться назад. Поэтому их воображение легко воспламеняется и делает их пугливыми.

Высшая степень ужаса часто уничтожает естественный страх одного животного перед другим животным или перед человеком. Существует множество рассказов о лисицах, спасавшихся от преследования в таких местах, в которые в обыкновенное время они ни за что не зашли бы. Один раз лисица, за которой гнались свирепые собаки, кинулась в деревенский дом, заскочила в очаг и, упершись лапами в котёл, влезла в трубу.

Даже естественная дикость животных нередко исчезает при виде общей опасности. Во время страшного наводнения в Индии один человек очутился на крошечной полоске сухой земли, окруженной бушующим потоком. К своему ужасу он рядом с собой увидел громадного тигра. Однако зверь не кинулся на него, напротив, он по-видимому был доволен, что рядом с ним оказалось ещё одно живое существо. Один заяц, которого преследовал ястреб в поле, бросился прямо в руки хлебопашцу. Сердитые быки нередко дрожат во время грозы от страха и бегут к людям, на которых при обыкновенных условиях они кинулись бы с самыми злобными намерениями.

Хорошо известно, что многие существа окаменевают от страха. Кролики, которые при звуке выстрелов или при виде ястреба, кружащегося над полем, прыгают в свои норки, нередко сидят и ждут, когда ласка приближается к ним и, хотя дрожат от страха, но не делают ни одного движения, чтобы скрыться. Предполагается, и очень вероятно, что они без всякого сопротивления отдаются своей судьбе, так как отлично знают, что их юркий и кровожадный враг может кинуться за ними в самые их норки.

Был такой случай. Мышь бесстрашно бежала через клетку змеи, но вдруг пресмыкающееся подняло голову и устремило на маленького зверька свои блестящие как бисерины глаза. Мышь мгновенно остановилась и оцепенела на несколько секунд, потом с жалобным писком поползла, шатаясь и падая, вокруг своего страшного врага, делая всё сужающиеся круги. Наконец она очутилась так близко от открытых челюстей, что змея легко схватила её своими ядовитыми зубами.

До сих пор непонятно, не ужас ли, скорее чем разумное соображение, заставляет крыс покидать утопающие корабли? Возможно, что поднимающаяся вода вызывает у них панический страх, и зверьки в безумии бросаются с судна, хотя при этом им приходится проплыть значительное расстояние по открытому морю. Страх пожара производит на них то же впечатление. Когда однажды на берегу Темзы горели амбары, целые стада крыс бросались в воду и плыли к противоположному берегу реки, покидая даже те здания, которым ещё не грозил огонь.

Рядом с трагедиями, происходящими от ужаса животных, иногда имеют место и достаточно смешные происшествия. Как-то купался один человек в реке, а в это время мимо него прошёл другой с громадной собакой из породы мастифов. Завидев купальщика, пёс остановился над его сложенным платьем и принялся яростно лаять. Купальщик же, пробывший в воде уже долгое время, собрался выйти на берег и одеться, но, испугавшись громадной собаки, он крикнул её хозяину, чтобы увёл своего мастифа. Однако хозяин собаки, отошедший уже на порядочное расстояние, не услышал крика, в общем купальщику пришлось всё же выйти из воды. И тут случился курьёз: собака не бросилась не него, как он ожидал, а напротив – увидав хозяина одежды в голом виде, пёс вдруг скорчился, выказывая все признаки сильного страха. Наконец хозяин пса вернулся и увёл свою перепуганную собаку. Впрочем, давно известно, что многие собаки очень боятся людей, совершенно обнаженных.

Иногда случается, что мгновенный прилив храбрости преодолевает долгий страх. Был случай, когда один старый осёл до смерти боялся старого дога, который всегда с лаем бросался за ним, гоняя осла по лугу. Но как-то раз осёл увидел своего врага в конюшне, и вдруг с храбростью, которая никак не ожидалась, загнал дога в угол за бочонок с водой и принялся кусать его и бить передними ногами, да так сильно, что на вой и визг собаки сбежались люди и освободили её. Дог не забыл этого урока, и с тех пор стал относиться к своему бывшему противнику с большим уважением.

Иногда же животное, которое, так сказать, выдерживает натиск целой армии, уступает перед маленьким барабанщиком. Однажды большой красивый бык вырвался из рук человека, который его вёл. За быком погнались крестьяне, но бык погнался за ними, и когда они бросились от него в разные стороны, он рогами снёс загородку на заборе и вскочил в деревенский домик. В комнате в это время сидели две женщины и маленький ребёнок. Мать и малютка побежали на верхний этаж, оставив старушку – бабушку ребёнка – на произвол судьбы. Казалось, животное должно было убить её. Но в это мгновение сын хозяина дома, молодой человек, прополз снаружи между ногами животного, тело которого загораживало вход в комнату, и таким образом очутился перед быком. Вытолкнув старуху за дверь в другую комнату, молодой человек раньше, чем его четвероногий враг опомнился, принялся щипать ему нос. Изумлённый таким странным нападением и, очевидно, испуганный неожиданностью обстановки, бык стал робко пятиться из комнаты и наконец вышел во двор, где его и схватили.

Вот в таких разнообразных и подчас курьёзных формах проявляется чувство страха и ужаса в мире животных.