Темная история

 

Вы, конечно, будете смеяться, но я сейчас расскажу вкратце, в чем был истинный смысл Перестройки  80-х годов и последующих событий в нашей стране.

Честно говоря, писать про такую хрень как Перестройка  я бы и не стал, однако в последнее время произошли два события, которые открыли мне истинный смысл случившегося. Так сказать, момент истины.

Во-первых, наша страна отметила 20-летие ГКЧП бурной полемикой на тему «И что же это было?», ну а во-вторых, в Газпроме пропали 28 миллиардов рублей (http://lenta.ru/news/2011/09/01/billion/).

Из состоявшихся дискуссий по поводу годовщины нам стало ясно, что ничего не ясно, однако по некоторым «откровениям» причастных можно вполне предположить, что в подготовке ГКЧП было замешано в той или иной роли все высшее партийное руководство, включая Горбачева. Собственно говоря, путч 91 года и был логическим продолжением затеянного перестройщиками.

Что же касается того, какое отношение имеют к Перестройке пропавшие 28 млрд. рублей, об этом чуть позже.

Но именно эти два упомянутых события и позволили мне, думаю с высокой степенью достоверности, реконструировать ход событий.

Дело было, скорее всего, так: собрались как-то в бане кое-кто из руководства ЦК КПСС и те, кто, как принято говорить в обиходе, представлял компетентные органы.

Ну, там все как обычно: парилка, выпивон, закусон и начали собравшиеся разговоры разговаривать.

Дескать, что-то в стране неладно, мы тут упираемся как бурлаки на Волге[1], а дела идут все хуже, народ недоволен, того и гляди вразнос пойдет… В общем надо что-то делать!

Тут один партагейноссе и спрашивает:

- А на хрена? Да гори оно пропадом! Мы за Отчизну радеем, а что с того имеем? Орден на пиджак и дачу в Подмосковье? Что толку с нашей власти, если купи я завтра особняк и яхту на Ривьере, как меня Витька Рябов[2]  на партком тут же потянет? Выговор объявите, девочек - за борт, а яхту передать в пионерский лагерь? 

Вот если бы сделать так, чтобы наша власть была крепка как в прежние времена, а жили мы (ну, то есть, мы одни) как на Западе!

Тут все пригорюнились, однако, ненадолго. Покумекали, пошевелили мозгами, и родился план. Суть вкратце такая:

Пункт 1. Затеять перестройку и провести экономические реформы, да так  чтобы при этом слове вздрагивали. Главное, чтобы в стране появились бардак, частная собственность и устойчивая аллергия на реформаторов.

Пункт 2. А когда бардак всем надоест, власть сама упадет в руки. Тогда можно явить миру Спасителя, который был бы суров к дерьмократам и либерастам, но справедлив к народу, восстановил твердую власть, а заодно и руководящую и направляющую[3] хоть бы и под другим названием.

Пункт 3. Дабы придать всему этому должное благообразие в глазах просвещенной Европы, создать декоратив…, тьфу, суверенную демократию, в которой народ типа все одобряет, но сделать ничего не может. А со стороны все даже прилично выглядит. Сразу и не разглядишь, что это на самом деле гибрид коммунизма для избранных и частной лавочки для них же.

Вот собственно и все. Проще некуда. И по прошествии каких-нибудь 15 – 20 лет все сложилось, как и было задумано. Власть вернулась к бюрократии, к ней же перешли в собственность все кладовые и закрома Родины, а потому страна сия стала в некотором роде закрытым акционерным обществом для наших государственных мужей.

Причем ЗАО с хитрым устройством. Как Газпром, в котором 50% + одна акция принадлежит государству, то бишь, тем же чиновникам. И на совершенно законных основаниях в этом ЗАО, пользуясь правом  решающего голоса, эту, типа общенародную, собственность сливают в дивиденды и уже на правах частных акционеров распоряжаются ими как хотят. 

Ну а случись неблагоприятный поворот чиновничьей или депутатской судьбы, так можно слинять, например в Лондон. А можно вообще там жить с «чада и домочадцы» иногда навещая Родину, дабы обронить ностальгическую слезу, а заодно протереть и смазать те самые краны, через которые сливается российская собственность в частные карманы. Чем не 100% страховка от всяческих невзгод периодически случающегося в нашей стране смутного времени?

В общем именно так и сбылась мечта «продвинутых» функционеров: и полная в руках власть, и пожить можно всласть. Гибрид политического монополизма и экономического плюрализма позволяет легко конвертировать эту самую власть в твердую валюту, не беспокоясь особо о последствиях и о том, что привлекут за домишко в Лондоне и невоздержанность в Куршавеле.

Теперь вам понятно, причем здесь Перестройка и упомянутые в начале 28 миллиардов пропавших рублей? И так как всемирный закон гласит, что если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет, то я даже догадываюсь в каком именно месте и оказались эти самые пресловутые «утерянные» 28 миллиардов. Мечты сбываются.



[1] В те времена еще ссылались на нашенских бурлаков, а не на каких-то там рабов на чуждых нам галерах

[2] Виктор Васильевич Рябов, секретарь парткома аппарата ЦК КПСС

[3] Так в Конституции СССР определялась роль КПСС