Чужой нефтегаз - большая проблема для Турции
Еврокомиссия опубликовала сильнейший упрек Турции за ее угрожающее поведение в отношении права Кипра бурить нефтяные скважины в пределах своей эксклюзивной экономической зоны.
Глухой к этому, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает повышать ставки в своем споре с Израилем и Кипром за нефтяные разработки в восточной части Средиземного моря, поклявшись, что прекратит их эксплуатацию природных ресурсов в этом районе, пообещав в то же время направить военные корабли для помощи Газе.
ЕС через Комиссара по вопросам расширения Штефана Фьюла "призвал Турцию воздержаться от каких-либо угроз, источников трения или действий, которые могли бы негативно сказаться на добрососедских отношениях и мирном урегулировании пограничных споров".
В распространенном заявлении, Фьюл сказал: "Комиссия сожалеет о любых заявлениях, которые не способствуют достижению этой цели", отметив, что он "регулярно повторяет эти вопросы в своих обсуждениях с Турцией и будет продолжать осуществлять контроль над обязательствами Турции сохранять добрососедские отношения в свете принципа мирного урегулирования споров".
Комиссия далее подчеркнула важность достижения прогресса в нормализации отношений между Турцией и Республикой Кипр. ЕС особо подчеркивает суверенные права членов ЕС, включая возможность заключения двухсторонних соглашений в соответствии с законодательством ЕС и международным правом, а также - Конвенцией ООН по Морскому праву.
Комиссия подчеркивает насущную необходимость в достижении урегулирования кипрской проблемы.
“В преддверии решающего этапа переговоров по Кипру этой осенью, очень важно, чтобы все заинтересованные стороны воздерживались и делали все возможное для обеспечения положительного климата, что облегчит успешное завершение процесса” – говорится в заявлении, распространенном офисом Фьюла.
После турецкой размолвки с Израилем из-за 9 активистов, убитых в международных водах в прошедшем году, напряженность в восточной части Средиземного моря растет с каждым днем. Высокопоставленные турецкие представители продолжают делать резкие комментарии по турецкому плану усиления военно-морского патрулирования в регионе с целью обеспечения свободной навигации.
Наряду с требованием извинений от Израиля, компенсаций семьям погибших и свободного прохода в Газу, воинственный тон руководства Турции рассматривается аналитиками как ответ на планы Израиля и Кипра проводить разведку залежей нефти и газа в своих исключительных экономических зонах.
Согласно Агентству Рейтер, турецкий ПМ Расеп Тайип Эрдоган пошел еще дальше в интервью каналу Аль Джазира, сказав, что турецкие военные корабли будут сопровождать суда с грузом для палестинцев Сектора Газа, препятствуя Израилю атаковать их снова.
Эрдоган также сказал, что Турция предприняла шаги по прекращению израильской единоличной эксплуатации природных ресурсов в восточной части Средиземного моря.
“Турецкие военные корабли в первую очередь обязаны защищать наши суда с гуманитарной помощью для Газы”, - сказал Эрдоган в интервью Аль Джазире с арабским переводом.
“Вы знаете, что Израиль объявил о своем праве действовать в эксклюзивных экономических районах в Средиземном море”, - сказал Эрдоган, очевидно, в связи с намерением Израиля разрабатывать оффшорные запасы нефти и газа, обнаруженные в зонах, на которые также претендует Ливан.
“Вы увидите, что он не будет собственником такого права, потому что Турция в качестве гаранта Турецкой Республики Севреный Кипр, предприняла шаги в этом районе и будет решительно и крепко удерживать за собой право контролировать международные воды в восточной части Средиземного моря”, - предупредил он.
Развертывание военных кораблей для сопровождения судов с помощью Газе и непосредственное вмешательство в эксплуатацию природных ресурсов Израиля и Кипра являются наглым заявлением, какого еще не делал ни один турецкий лидер.
В кипрской прессе был процитирован бывший лидер турецкого Кипра, Махмет Али Талат, критикующий Президента Деметриса Христофиаса за “наглую смелость” исследовать природные ресурсы до разрешения кипрской проблемы.
Министр Обороны Деметрис Элиадес осудил зявление Эрдогана, заметив, что Турция дошла уже до того, что стала представлять прямую угрозу многим странам.
“Турция со своей открытой угрозой против Кипра предстала перед глазами международного сообщества”, - сказал Элиадес.
Спикер правительства Стефанос Стефану сказал: “Турция должна получить послание, что все страны будут действовать в рамках международного права, поскольку это сохраняет мир и добрые отношения между соседними странами. К сожалению, Турция ориентирована на провокации и напряженность”.
В интервью Голосу Америки Министр иностранных дел Эрато Козаку Маркуллис задал вопрос, каким образом Турция намеревается остановить бурение, проводимое компанией Noble Energy, находящейся в Хьюстоне, которое должно начаться в конце месяца?
“Мне хотелось бы послушать турецких представителей, что именно они намереваются сделать? Они что, собираются напасть на оборудование компании Noble Energy, когда начнется бурение, потому что Республика Кипр сама не проводит бурение?
Маркуллис призвал Турцию вести себя как европейская страна и проводить свою внешнюю политику на основе Хартии ООН и европейских принципов и законов.
Глава кипрской Торговой палаты и Промышленности Мантос Мавроматис сказал, что американская компания готова к бурению, несмотря на угрозы. Noble представила свой план на закрытом собрании, организованном Кипрской торговой палатой и Кипрско-американской Ассоциацией предпринимателей с участием представителей американского посольства.
По словам Мавроматиса, Noble планирует переместить буровые вышки в блок 12 после 20 сентября (заседание ГА ООН по палестинскому государству).
Он отметил, что Noble принимает во внимание угрозы, но действует нормально, в координации с Госдепартаментом и местным посольством США.
PS. И что будет делать Турция? Ломать, крушить и рвать на части? Взорвет буровые вышки? Турки уже совсем обезумели, так чужого нефтегаза хочется.
Комментарии
Так что мы сидим на пороховой бочке.Хорошо бы нас кто-то поддержал, потому что сейчас - все за арабов.
Посмотрите; ( http://www.agnivek.ru/afon2.htm ) , а потом сравните второй абзац статьи с ( http://www.nestor.minsk.by/sn/2001/13/sn11323.html ) и с ( http://users.livejournal.com/____silver/17482.html )
Если экран будет маленьким, то по нему надо 2 раза щелкнуть мышкой.
То, что турция стремится к новой империи - однозначно.
http://agnivek.ru/ugroza.htm
Это то, о чем мне писал мой знакомый. Американец Джон Мактернан написал книгу As Amrica has done to Israel. В ней он обращает внимание на то, что природные катаклизмы все время совпадают с анти-израильскими высказываниями тех или иных политиков, и это уже превратилось в закономерность.Он четко связывает начало экономического спада и природных явлений с Израилем. Однако мировые лидеры будут продолжать поддерживать арабов из-за нефти.
На эту тему: http://gidepark.ru/community/politic/article/423313
и еще : http://gidepark.ru/community/768/article/423309
Где же изящное восточное коварство? Эрдоган ставит Турцию на один уровень с сомалийскими пиратами - дикарями. Примитивно, бездарно и абсолютно неэффективно.
Турция при Эрдогане всё больше утрачивает привлекательность в глазах других стран: падает турпоток в эту страну, кризис крупных турецких банков, сворачивание турецкой стройиндустрии. Ослабление Турции неизбежно будет усугбляться ростом её застарелых домашних проблем. В первую очередь это курдские повстанцы, оккупация Северного Кипра и армяно-турецкая дискуссия.
Конечно, скоро власть у Эрдогана заберут более здравомыслящие политики, но в наследство они получат Турцию в огне и во враждебном окружении.
Офис премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что его заявление на канале Аль-Джазира о том, что турецкие военные корабли будут сопровождать турецкую флотилии в очередной попытке нарушить израильскую блокаду сектора Газа, были неточно переведены. Эрдоган сказал в своем заявлении, процитированном позже в турецкой ежедневной газете “Заман": “Турецкие военные корабли должны, прежде всего, защитить наши собственные суда, перевозящие гуманитарный груз в сектор Газа", - сказал он. “Наши суда, перевозящие такой груз, не будут больше подвергаются риску нападения, как это случилось с Мави Мармара".
Однако официальные источники из офиса турецкого премьер-министра заявили, что журналисты объединили два предложения и, таким образом, искусственно изменили смысл высказывания Эрдогана. Источники выдали новое заявление для даль...
Источник добавил, что Эрдоган не намеревался разжечь конфликт в открытом море.
"Неправильно процитированное замечание выглядело, как будто мы предлагаем, чтобы военные корабли сопровождали каждое судно помощи. Это не верно. Но Турция будет защищать права своих граждан, когда Израиль решит вмешаться и не допустить свободного перемещения в международных водах".
О том, что Турция собирается запретить Израилю и Кипру разрабатывать свои запасы нефтегаза - вообще ни слова, как и о контроле Средиземного моря турецкими кораблями.
Вот такие реверсы наблюдаются в политике.
До тех пор, пока мы не поймем, кто мы и откуда, никто этого тоже не поймет...
Однако если турки проигнорируют это предупреждение и полезут на рожон, то Израилю ничего не останется как ответить тем же. "Мы разошлись, как в море корабли" - не получится.