Есть ли предел публичного душевного раздевания?

Недавно на глаза мне попалось несколько исповедей. Их писали разные люди. И надо бы посочувствовать. И кто-то вызывает  уважение своим  рассказом.    А в некоторых случаях у меня все время возникает чувство неловкости, словно меня заставляют читать чужие письма, предназначенные только одному человеку. Спрячется за «ником и аватаром» …  и пошла писать губерния...  Такие «исповеди»  стойко ассоциируются   с  популярными нынче шоу за стеклом.  Одна брошенная  жена сводит счеты с неверным мужем, методично рассказывая о его поступках, словах, беззастенчиво выкладывая подробности о неверном муже и его новой пассии. И в какой-то момент у меня мелькнула мысль: «Правильно сделал, что ушел». Потому что прорисовывался портрет не очень  умной, изводившей упреками,  скучноватой женщины. Но  женщина эта почему-то полагала, что коль живут вместе – это ему повезло! И дальше идет длинный список сделанных добрых дел для  неверного и коварного. И стирала она ему, и готовила, и услаждала его, как могла.  А он, плохой человек,  внезапно ушел к  другой тетке. И теперь она – уже  бывшая жена, столько сделавшая для него – одна-одинешенька.  Какая-то любовница живет  с ним, умным, образованным, приученным к порядку, умеющим  вкуснятину приготовить,  и многую домашнюю работу при необходимости делающим, но вообще-то негодяем, потому что бросил  и живет с другой. 

               Подразумевалось, что замечательным его сделала  и передала эстафетой новой женщине  - несчастная брошенная супруга.  Был он полный «0» в  начале отношений,  чистый лист т.с.! А у меня все время  возникал вопрос: «Такой замечательный? Как же можно было его довести до того, что он сбежал?». Потому что если  бездельника смолоду – тружеником   не сделаешь, хоть надорвись. Потому что, если  умен и образован – значит, смолоду был расположен к образованию и умен от мамы и папы. И никак это не твоя заслуга.   Ты получила хорошего человека изначально.

Чем же ты его так обозлила, оттолкнула? Покопайся в себе, поищи  причину в себе. Может это даст  возможность  тебе измениться и найти новую судьбу и не повторить ошибки?  Но излияния и проклятия продолжаются, пожелания несчастий ему и новой пассии становятся  все изощреннее. Я понимаю боль брошенной женщины, преданной женщины. Как и мужчины. Но есть какие-то табу, то, что было  предназначено для двоих, интимное, оно же было. Кляни его, ругай, жалуйся, но тем, кто вас двоих знает, близкому кругу, там еще может и поймут.  Но незнакомым людям в открытом пространстве общения -  не пересказывай свои ненужные никому подробности,  от которых становится неловко,  неудобно. Чувствуешь себя  насильно участвующим в какой-то  грязи.

             Написал мужчина о своих проблемах с женой, вполне спокойно объяснив причину развода со своей стороны, объяснив, какие обстоятельства вынудили пойти на такой шаг, но так корректно и уважительно к матери своего ребенка! И беду этого мужчины понимаешь куда больше, сочувствуешь драме двух  людей, и испытываешь уважение к человеку, который это написал. Поблагодарил за совет. И ни разу дурным словом бывшую жену не назвал. А ведь наверняка было ему  что рассказать… Такт!

             Юная Леди влюбилась,  роман был бурным, расстались. Снова роман. И все это  - с подробностями:  кто кого,  каким способом. Такая сухая арифметика, с дополнением десятка романтических слов. Ей простительно. Ее мне хочется взять, обнять и тихонько на ушко нашептать утешительные слова.  Ее я оправдываю, потому что ей только 18   лет от  роду и она насмотрелась Дома-2 и прочей  продукции СМИ. Она подрастет и поумнеет. И поймет, что  публичная душевная «обнаженка»   ей не поможет, и лучше пойти к профессиональному психологу и сексопатологу на частные консультации.

            Мой вопрос к тем, кому за ….30.  Есть ли предел публичности при вынесении своих личных проблем на суд окружающих,  и где этот предел публичного душевного «стриптиза»? Или я старомодная ворчунья?