«Если бы я любила…»
Публикация статьи.
Я сама не пойму, когда мы с мужем стали чужими. Но это же не случается в один день? Все идет постепенно: сначала накапливается непонимание, отчуждение, обиды. Потом появляется раздражение, которое провоцирует ссоры и скандалы. А со временем проходит и это, и тогда наступает равнодушие… И вот в один какой-то день вдруг понимаешь, что рядом с тобой совершенно чужой и даже не слишком приятный, если не сказать большего, человек.
Но так я стала рассуждать, когда прошла все эти этапы превращения семьи в узаконенное сожительство двух разных и не интересующихся друг другом людей. А сначала было и больно, и страшно. Я все пыталась достучаться до мужа, объяснить, что его пренебрежение и невнимание обижает и оскорбляет меня.
Но правы психологи – ссорятся только любящие люди, которые таким образом пытаются доказать свою правоту, объяснить, что именно не устраивает, словом, ссора по-моему – это такой своеобразный SOS в отношениях. А муж всегда умел уходить от конфликтов – скажет пару слов и уходит или спать, или вообще из дома…
Я замужем уже 26 лет, вырастила дочь, которая выучилась, вышла замуж и живет в другом городе неподалеку. Мой муж – не пьяница, не бездельник, не гуляка. Напротив, у него свой бизнес, вполне удачливый, множество интересов, друзья. Но во всей его жизни для меня нет места. Он куда-то ездит, с кем-то встречается, а я об его поездках могу узнать, когда он уже садится в самолет. И то, если позвонит. Раньше, когда я просыпалась и обнаруживала, что рядом со мной пустое место, я переживала, а со временем привыкла – просто отмечаю в сознании, что его нет дома.
Я пыталась сначала бороться с этим, объяснить ему, что мне надоело все время быть одной, все выходные проводить дома. Когда я это говорила, он тут же соглашался, мол, поехали со мной. Но сразу же возникали естественные трудности – не с кем было оставить дочку. Муж пожимал плечами и… спокойно уезжал развлекаться один.
Поженились мы влюбленными студентами, и через год родилась Аленька. Трудно было: жили в общежитии, учеба, родители далеко – не помощники, денег всегда нет. Но мы справились – оба доучились и начали работать. Только-только стало легче жить, как тут началась эта перестройка, и все полетело куда-то. Но и тут мы выстояли – совместно решили, что нужно мужу попробовать начать самостоятельное дело, а я буду работать по-прежнему, типа, обеспечивать тылы и заниматься дочкой.
Мы во всем себе отказывали, пока не накопили необходимые деньги, да и в самом начале тоже жить было непросто, но тогда мы были вместе, мечтали, как дальше будет хорошо, и все такое. И он тогда интересовался и мной, и моими делами. И все остальное мы обсуждали вместе, я даже помогала ему во многом, ведь у нас одинаковое образование.
И вот это «дальше», когда хорошо, наступило, только лично мне хорошо не стало. В рабочие дни муж уходит рано утром на работу, я еще сплю, а возвращается довольно поздно, иногда ужинает, иногда отказывается, смотрит телевизор и ложится спать. В выходные он с пятницы куда-нибудь уезжает. Я не помню, когда мы провели выходные дома вместе. Когда я ему об этом говорила, он, как обычно, пожимал плечами и говорил, что дома ему делать нечего, он устал и хочет отдохнуть.
Я понимаю – он много работает и устает, но ведь и другие мужья тоже много работают, и ведь находится у них время и для семьи. А у нас дочка не видела папу месяцами, особенно, когда училась. Она приезжает домой на выходные, а он уже уехал, она уезжает снова в институт, а он еще не вернулся.
И самое обидное то, что он и не стремился увидеть ее, поговорить, расспросить, как у нее дела. На мои упреки муж опять просто пожимал плечами и говорил, что он дает достаточно денег, чтобы она могла учиться.
Я думала, что, может, он меня разлюбил, пыталась понять – изменяет он мне или нет, но никаких признаков измены я так и не обнаружила, кроме равнодушного, незаинтересованного отношения и ко мне, и к дому, и к ребенку. Но при этом он многим интересуется: увлекается прыжками с парашюта, дайвингом, охотой и рыбалкой, любит путешествовать, знакомиться с разными странами.
У него свои друзья, какие-то свои компании.
Много лет я потратила на то, чтобы как-то изменить мужа, наши отношения, семейный уклад в принципе. Все было: истерики и скандалы, слезы и уговоры, угрозы развода, даже битье посуды. Муж всегда терпеливо говорил мне, что любит меня и дочку, что никогда не бросит, что он заботится, как умеет. На какое-то время после таких разговоров и скандалов что-то менялось, например, мы ехали вместе отдыхать, ходили в театр, больше обо всем разговаривали, звали общих друзей в гости. Но проходило немного времени, и все становилось по-прежнему – он сам по себе в своей жизни, а я дома одна со своими заботами и проблемами.
Кстати, мои проблемы мужа тоже совершенно не волновали. Когда я пыталась что-то рассказать про работу, пожаловаться на начальство, он всегда говорил одно и то же – увольняйся. Но я панически боюсь оказаться полностью на его иждивении – зависящей от него, потому что просто не представляю, что там ждет меня впереди вообще.
А потом я устала бороться с ним и стала учиться жить самостоятельно. Я перестала пытаться разговорить его и создавать видимость дружной семьи. Уже больше не спрашивала, когда он придет, что приготовить к ужину или обеду, не ставила в зависимость от него свои интересы и планы. Например, я могла вечером пойти куда-нибудь с подругами, в кино или в театр.
А дома, если вдруг мы оказывались вечером вместе, читала, смотрела телевизор или сидела у компьютера, не пытаясь завязать с ним разговор. У меня появились друзья, которые как-то за последнее время, было, отдалились, я стала больше читать, заниматься собой – хожу на фитнес и в бассейн. Нашлось у меня время заняться рукоделием – я даже в выставках со своими работами участвовала! А еще завела себе собачку, с которой мы теперь гуляем утром и вечером, и она меня любит.
Не сразу у меня все получалось – все еще было обидно, что я вроде бы замужем, а фактически одна, но потом обиды стали появляться все реже и реже, точно так же, как реже меня стало волновать, как там он, его дела и так далее. Раз в месяц я получаю от него деньги на хозяйство, если требуются дополнительные суммы, я говорю, и, пожалуй, все – мы практически перестали общаться.
Муж заметил, что я стала другой, и однажды сказал, что я его воспринимаю только, как кошелек. А я задала встречный вопрос: «А что ты мне можешь еще дать? Тепло, поддержку, заботу, внимание, любовь?» Разговор продолжения не получил, и мы до сих пор живем так, как я написала.
Моя самая близкая подруга спрашивает, почему я не уйду от него. Я отвечаю, что не вижу особого смысла: мы ведь не ссоримся, материально я обеспечена, свободу мою никто не стесняет, живу я, как хочу. Если бы я его любила, то точно давно ушла бы – я бы просто не смогла перенести его равнодушие. А так, я поняла, что давно его не люблю…
Уйти в надежде встретить другого мужчину и жить дальше в любви и заботе? А откуда он возьмется – другой мужчина? К 40-50 годам все мало-мальски достойные мужчины давно и прочно женаты, причем, жены их держат и караулят. А те, что бродят одинокие до таких лет и никому не пригодились, вряд ли нужны мне.
Так что жить вот так, параллельными курсами, вполне терпимо и даже удобно. Видимо, его это тоже устраивает – дом ухожен, он обслужен, статус семейного человека работает на имидж. Так что, похоже, обоих нас удовлетворяет такой статус кво.
Я вообще думаю, что, прожив вместе 20-30 лет, люди вряд ли задумываются о любви – они просто живут по привычке и, не желая тратить силы на какие-то иллюзии. Сломать легко – построить новое труднее. Да еще не факт, что новое больше понравится. Так что я бы посоветовала женщинам с похожей на мою судьбой не спешить расставлять все точки над «и». Нет никакой уверенности, что вам лучше будет. А без любви на свете жить можно, причем, гораздо проще, чем без денег.
Комментарии
Насколько я понимаю,он (стаж)есть,коль Вы решили высказать своё мнение.Значит,есть что с чем сравнить,сделать какие либо выводы.
Спасибо за ответ.
Вы похоже писали о старых,но хороших ещё сапогах,которые просто надоели.Но,ведь в новых сапогах будет будт также не комфортно первое время,а потом они также надоедят.Глупое,конечно,сравнение,но это первое,что пришло на ум.
Извините Нина,ничего личного,просто ответ на Ваш пост.
Он недостоин, вы ещё найдёте достойного!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
догада.
только не "мёртвые", а "спящие".
просто тупят.
в принципе, это одно и то же...
успехов вам!
вы просто можете считать (с-читать) любовь так.
версия-2: уважение, версия-3: привязанность...
впрочем, привязанность всё же не любовь.
да и уважение - нечто другое.
но: разницы нет.
ЛЮБОВЬ = ЭТО ВСЁ ВОКРУГ И ВНУТРИ НАС!
)))
если не считать, что возраст - это такая условность.
какая разница, сколько вам лет?
мысленно взяли и переписали дату рождения.
возраст определяется психическим состоянием, а не цифрами глупыми, пропадут они пропадом скоро совсем.
Но разница между любовью в 20 лет и в 40 лет огромна.
Это по сути совсем другая,разная любовь,где совсем другие ценности.
Хотелось бы услышать Ваше мнение,если не трудно.
Спасибо.
"Ну и прекрасно! И наплевать!
Девочкой, я б никогда не простила!
Девушкой -я бы тебе отомстила…
Женщиной я бы… …
а ,впрочем, как знать...
Ну и прекрасно… И наплевать..."
наплюйте на всё!
всё должно быть по барабану.
главное - не изменяйте своему я.
эта любовь - самая главная в мире.
она первична и бесконечна.
радуйтесь!
подходит так вам?
все мы дети, всегда мы детьми остаёмся, даже когда мы родители.
и не-понятно, на что злиться нам или обижаться.
детей нужно лишь направить на истинный путь.
просто показать (диктатура?).
нет.
предложить: им понравится его красота, и они всё вспомнят.
просто как озарение.
вдруг.
навсегда.
Легко рассуждать в 20-30 лет... А вот когда проросли корнями друг в друга за не одно десятилетие, как быть? Когда уже больше, чем родственники? Вроде уже и нет любви или она не та, что раньше, а оставить невозможно, потому как воспринимаешь это как предательство....
Очень это сложно, чтобы давать советы. Легко на словах "шашкой махать"...
Ну что это? Как это назвать? В ее 21! Это второй мужчина в ее жизни!
Как представлю ситуацию, когда она встретит свою любовь... На какие жертвы ей придется идти!!!! Или жить примерно как Вы...
с характером..., и c пороками
А фраза и правда хороша.Моя бабушка её(фразы)автор.
Кстати, KutuzOva или Kutuzoff для слуха русского звучнее ))))))
Можете по русски,но на японский лад-KutuzAva.
Если язык осилит,хотя времени у Вас много,так что осилите.
... Идущий-осилит...
Японский - уже не актуален, так что извините, но время на него больше тратить не буду... )))
Мне больше по душе оказались языки европейские...
Да,время сейчас очень дорого,берегите и цените его.
Я рада за Вас,если по душе.Так и надо жить в этом мире,в это время.
Уехали от темы далеко.
Всего Вам хорошего.
Да,часть крови и одиозности Голенищевых,есть в моих детях,это правда.
По поводу ников никаких проблем,лояльна,но вести беседу с безымянным человеком не приучена с детства,за что извините.
ПС.Так что давайте я буду звать Вас-Дима,коль Вы сами не можете определиться.
Мы уехали от темы.
А тема... да бог с ней с темой ))) Все будет хорошо - они поженятся ))))
... не беспокоить Вас ничем... ))))
У Вас там <столп Александрийский>не упал?!
Пака,ув. РКиОТ-45-й.
Спешу ответить: Как господин Монферран со товарищи глыбу монолитную из Раппакиви гранита на мыльной водке установили, так и стоит по ныне колосс российский!
С ув. РКиОТ-45.
Город<У> роскоши и шума,
Суеты, молвы, балов,
Где одна «Градская дума»
Выше каменных дворцов,
Где все весело скучают
И всегда чего-то ждут,
Служат пляшут иль гуляют
Но житье свое клянут!
Петра Первого «окошко»
С толстой рамою двойной,
Запад виден там немножко,
А Восток весь за спиной.
Коль зима – окошко стынет,
Вид в Неметчину закрыт,
Осенью – волна нахлынет,
Летом – из окна сквозит!
А Европа – словно нищий,
Не отходит от окна,
За копейкой или пищей
Лезет в форточку она.
И хоть много там народу,
Но – не стерпит ни один:
Из окошка – прямо в воду
И отправится в Штеттин! (Сперанский "Тоска по родине" 1860)
Спасибо Патимат.
ПС.Желаю Вам ещё прожить лет 30 в уважении и доверии.
Комментарий удален модератором
А какому ему ещё быть после всего этого?
Комментарий удален модератором
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному-навек запомнит,
другому жизнь пожертвуй-не поймёт"
Про Любовь-Цветок,это Вы правильно,требует неустанной заботы.
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.
Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву,
Я дышу и значит я люблю,
Я люблю и значит я живу".
В.Высоцкий
Автор молодец, что взяла себя в руки, не впала в депресняк и стала жить так, как лушче ей самой.
Но все равно печальная история.
Да, наверно прежней любви через 20-30 лет уже не бывает, но ведь должно было появиться что-то другое.
Я люблю смотреть на пару стареньких супругов, из нашего подъезда, когда они куда-нибудь идут, поддерживая друг друга под руки. Между ними явно нет равнодушия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Семья и сильна своим прошлым.Ах,если бы любовь всегда с возрстом трансформировалась в уважение и заботу,тишину и покой в доме...,а не умирала медленно,долго.
Мечтать не вредно.
Жаль их,но может мозги прояснятся,остаётся только надеяться на это.
Ну, это их выбор. Живут как живут. Венчание здесь ни при чем.
Кто знает,может и у нас так будет.
Не будем зарекаться.
Венчание-как это красиво!
Комментарий удален модератором
а откуда такая уверенность, что с вами будет лучше, и что вы такой офигительный подарок кому-либо? ))
Скорее всего жена тоже как-то поучаствовала в создании "ледникового периода".
Есть такие люди, которым никто не нужен.
Вернее, нужен только тот, кто создает комфортную жизнь.
Жена должна быть удобной, а ребенок - неназойливым.
Главное - чтобы во всем соглашались и гладили по шерстке.
Я выбросила из жизни больше десяти лет. Сегодня я счастлива одна.
Никогда не ставьте интересы другого человека выше своих собственных. Слушайте шелест утренних звезд (это такой красивый образ, обозначающий голос души).
Я написал первый комментарий мне минус влепили)),..
Всё в этой жизни уже было в истории человечества.
Так что Вы всё можете назвать так,свою прикольную жизнь тоже.
Повторяетесь,хотя в одной из прошлых жизней,возможно, Вы были Баобабом,я возможно тоже.
Вам видимо скучно,сходите на <хлам>или<торонтовку>,там веселее,возможно найдёте себе достойных.Пака.
Надеюсь, что Вы писали мне ответ в нетрезвом состоянии. Если же нет, то очень сочувствую Вашим близким.
Я вам тоже поставил плюсы))),..
Хорошо,Вы были не баобабом,а пусть коровой, я лисой.Так лучше,всё равно,кем-то были или будем. Только не ругайтесь более.
Моим близким и друзьям со мной очень комфортно,мне тоже с ними.
Люди,здесь обсуждают не<копи..>,а реальную жизнь,кто бы и как бы её(жизнь)не преподнёс.А Вы на всех,извините,наплевали с большой колокольни.
Не злитесь больше.Пака.
ХОЛОДНАЯ ЛЮБОВЬ
Когда, заботами иль злобой дня волнуем,
На твой горячий поцелуй
Не отвечаю я таким же поцелуем,-
Не упрекай и не ревнуй!
Любовь моя давно чужда мечты веселой,
Не грезит, но зато не спит,
От нужд и зол тебя спасая, как тяжелый,
Ударами избитый щит.
Не изменю тебе, как старая кольчуга
На старой рыцарской груди;
В дни беспрерывных битв она вернее друга,
Но от нее тепла не жди!
Не изменю тебе; но если ты изменишь
И, оклеветанная вновь,
Поймешь, как трудно жить, ты вспомнишь,
ты оценишь
Мою холодную любовь.
<1884>
* * *
Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: "Моя им сведена корова!"-
"Помилуй,- возопил глухой тому в ответ:-
Сей пустошью владел еще покойный дед".
Судья решил: "Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата".
1830
* * *
Не верь мне, друг, когда, в избытке горя
Я говорю, что разлюбил тебя,
В отлива час не верь измене моря,
Оно к земле воротится, любя.
Уж я тоскую, прежней страсти полный,
Мою свободу вновь тебе отдам,
И уж бегут с обратным шумом волны
Издалека к любимым берегам!
Лето 1856 г
в мире редко бывает гармония, поэтому чаще людям приходится выбирать - либо деньги и в чем то пустая жизнь, либо трудности и любовь. в том что есть деньги, но нет любви, в чем то это закономерно, поскольку ваш супруг в большой степени посвящает себя именно заработкам, в то время, как человек более отзывчивый, может в какой то степени пренебрегать материальным.
И потом...всю жизнь на пике страстей не проживешь, в какой-то момент дикая африканская страсть переходит в спокойную любовь. Да и психотипы у людей, по всей видимости, разные. Муж-явный флегматик, а жена-холерик.
Возможно, есть объяснение и отношению к дочке. К примеру, много времени проводил на работе, а когда что-то делал, получал ответ "не так", "я сама лучше знаю". Ну знаешь, знай..
Ведь сколько песок не поливай - всходов не увидишь...
Только зачем же оправдываться его "неправильным" поведением? что он еще должен был сделать? С собой брать - предлагал. Не с кем дочку оставить? а слово "няня" вы когда-нибудь слыхали? или ее вашему ребенку тоже муж должен был найти?
Я уж не говорю о том, что вашей дочке, судя пор всему, хорошо за 20. Все еще не с кем оставить?
(понимаю, что статья не принадлежит авторству разместившего ее гайдпаркера, так что вопросы риторические).
Вы стараетесь душу вкладываете,переживаете даете советы,оценки...А где Автор-то,да и кто он...
Что Вы на это скажете?!
Если уж так сложилось, надо беречь хотя бы то, что осталось.
А на счет "...Я вообще думаю, что, прожив вместе 20-30 лет, люди вряд ли задумываются о любви – они просто живут по привычке и, не желая тратить силы на какие-то иллюзии..." я не согласна (личный опыт).