Доколе система будет безнаказанно убивать людей, брат?

Искренне соболезную близким. Родственникам, друзьям и знакомым жертв катастрофы самолета ЯК-42 в Ярославской области.

Искренне соболезную болельщикам хоккейного клуба «Локомотив», оплакивающим свою любимую команду.

7 сентября на взлете с аэродрома «Туношна» потерпел катастрофу самолет ЯК-42. Выполнявший чартерный рейс в Минск. С основным составом ХК «Локомотив» Ярославль на борту.

«Причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем в среду днем, скорее всего, стал отказ техники или заправка некачественным топливом, сообщил в четверг источник в авиационной отрасли.

Опознан первый из 43 погибших при крушении самолета Як-42 под Ярославлем в среду днем, сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС России по Ярославской области. По предварительным данным МЧС РФ, на борту было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Двое — хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов — выжили и находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.

«При взлете из аэропорта „Туношна“ в Ярославской области самолет не смог набрать заданные режимы оборотов двигателей, в результате чего он упал с небольшой высоты на берег Волги. В качестве приоритетной версии причин сбоя в работе двигателей рассматривается заправка воздушного судна некачественным топливом», — сказал РИА «Новости» источник.

Пока оба «черных ящика», бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета, не найдены».

Если в результате этих причин произошла катастрофа самолета, то мы имеем дело с преступлением, вызванным безответственным управлением отраслью.

Не первый уже раз причиной авиационных катастроф называется некачественное авиационное топливо. Но, для устранения этой причины достаточно было одной катастрофы, нет ничего проще, чем организовать контроль качества авиационного топлива на всех этапах доставки топлива с завода-производителя на борт самолета. Достаточно организовать три замера качества топлива – на заводе-производителе (в хранилищах госрезерва), при поступлении топлива в хранилище аэропорта, и перед заправкой самолетов. Такая цепочка контроля оградит отрасль от проникновения некачественного авиационного топлива и устранит причину катастроф авиационных судов.

Понимая цепочку поставок авиационного топлива, нет ничего проще, найти виновников произошедшей трагедии и, наконец, применить к виновникам всю мощь закона и сделать это необходимо публично, гражданам страны и авиационным пассажирам должна быть продемонстрирована государственная воля и нацеленность на обеспечение авиационной безопасности, а потенциальным преступникам-поставщикам некачественного топлива их участь.

 Если верно предположение о том, что «самолет не смог набрать заданные режимы оборотов двигателей», катастрофы не должно было произойти!

Во-первых, с советских времен пилоты обязаны проверять все режимы работы двигателя на стоянке и лишь после такой проверки самолет совершает выруливание на  взлетно-посадочную полосу (ВПП).

Во-вторых, самолет начинает разбег только после выхода  на режим максимальных оборотов двигателей. Главным критерием работы авиационных двигателей является их приемистость, которая легко определяется при проверке работы двигателей, тем более в экипаж лайнера составляют два пилота и борт-инженер.

В-третьих, если нарушение работы двигателей произошли в процессе разбега, пилоты обязаны были прекратить взлет.

В-четвертых, на таких аэродромах, руководитель полетов визуально наблюдают за взлетами и посадками самолетов, заметив нарушение режимов взлета, он обязан был прекратить взлет.

Самолет в таких обстоятельствах должен был прекратить взлет и выкатиться за ВПП, случилась бы авария, но удалось бы избежать трагедии.

Важно точно определить почему экипаж, в сложившихся обстоятельствах, принял решение продолжать полет? Кто повлиял на это решение экипажа?

Не соглашусь с Николаем Троицким, разместившим в свое блоге следующее послание:  

«Царствие небесное всем безвременно погибшим.

Светлая им память. Соболезнования их родным и близким.

Немедленно раздавшиеся призывы уволить министра транспорта Левитина выглядят неприлично, мелко и неуместно. К величайшему сожалению, самолеты падают во всем мире, и вовсе не обязательно по вине министров или еще каких-нибудь чиновников.

Понятно, что многим хочется на ком-то выместить убийственное ощущение собственного бессилия перед созданным нами монстром - всякой техникой. Другим не терпится вставить любое лыко в строку «кровавому режыму». Но ей-Богу лучше промолчать. Или ограничиться соболезнованиями».

Нельзя молчать! Только в этом году в ведомстве Левитина произошли следующие события:

24 января в Москве в зоне прилета аэропорта Домодедово террорист-смертник привел в действие взрывное устройство – 35 человек погибли. Более 130 пострадали.

21 июня под Петрозаводском потерпел катастрофу самолет Ту-134 – погибли 44 человека.

10 июля в Татарстане на Волге затонул двухпалубный теплоход «Булгария» более 120 человек погибли.

11 июля в томской области совершил аварийную посадку на реку Обь самолет Ан-24 – погибли 7 человек.

Все эти и другие примеры аварий и катастроф на транспорте прямой результат деятельности возглавляемой министром Левитиным отрасли.

При существующей системе вертикального управления именно Левитин несет всю полноту ответственности за результаты работы Министерства транспорта РФ.

Любое Управление включает в себя:

1.     Планирование.

2.     Организацию.

3.     Мотивацию.

4.     Контроль.

Исходя из приведенных случаев катастроф на транспорте можно констатировать отсутствие в министерстве транспорта двух составляющих – Организации деятельности отраслевых предприятий и организаций и Контроля за их деятельностью, в отсутствии которых, говорить об Управлении ведомством неуместно!

Президент должен бы отправить министра со всеми чиновниками ведомства в отставку, он же предлагает: «Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это надо в самые короткие сроки», - потребовал Медведев. По его словам, «необходимо, наконец, разобраться с тем, как работают авиаперевозчики». «Неоднократно говорилось о том, что их много, но я не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией».

Это привычный уход от решения проблемы управления исполнительной властью, которая провала все государственные целевые программы и значимые проекты.

Я порекомендовал бы президенту отправить все правительство в отставку во главе с премьер-министром В. Путиным. Иначе поздно будет!

Поддерживаешь ли ты меня, брат?