КИТАЙСКИЙ «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»
Удивительные дела иной раз случаются, граждане, в жизни. Казалось бы, в обычной ситуации, вдруг, может случиться такое, что совершенно не укладывается ни в один приемлемый сценарий рутинной обыденности.
2 сентября рано утром при входе в порт Петропавловска-Камчатского сель на мель сухогруз «Айкишун» приписанный к Пномпеню (Камбоджа) с китайским экипажем на борту.
Сам факт посадки на мель довольно странный. Для иностранных судов здесь обязательна лоцманская проводка, но, как показывает предварительное расследование, капитан судна лоцмана не дождался и решил заходить в порт самостоятельно. Как он умудрился буквально в самом начале пути в узкости между мысами Маячный и Безымянны промахнуться на целую морскую милю мимо подходного канала остается только гадать – на карте Авачинской губы все обозначено очень четко, да и на местности подходной канал отмечен светящимися буями и подходными створами. Возможно, у него просто карты не было соответствующего масштаба (но она обязательно есть в компьютере). А еще есть Джи-пи-эс навигаторы, которые вообще не зависят от знаков на местности и дают очень точные координаты… Но факт, как говорится, налицо, и нынче «Айкишун» сушится на мели всеми своими тысячами тонн.
Однако дальше стало еще интересней. Команду с судна благополучно сняли и отвезли на берег, поселили в гостиницу, и власти стали выяснять чье судно, чей груз (стройматериалы) и все такое прочее, чтобы оформить соответствующим образом спасательные работы по снятию его с мели и выгрузке груза. И как-то так произошло, что ни судовладельца, ни грузополучателя найти не представилось возможным. Капитан сразу забыл английский язык и придуривался совершенно не понимающим о чем его спрашивают. Команда, понятно, ни о чем не знала, так что камчатские власти оказались в нелепой ситуации, когда в непосредственной близости от стратегического входа в Авачинскую губу (здесь же есть еще и база АПЛ) сидит на мели довольно большой пароход, который может или ветром, или течением (приливы в бухте достигают 2,5 метров) вполне затащить на подходной канал… и вот тогда-то всем будет совершенно не до смеха.
То есть, если объяснить по-другому, то снятие судна с мели – это довольно дорогостоящая и длительная операция, и для того, чтобы ее осуществить, нужна гарантия оплаты тех сил и средств, которые будут задействованы. А какая может быть гарантия, если нет ни судовладельца, ни владельца груза.
И, естественно, ни одна спасательная структура при таком раскладе не затеется со снятием судна с мели. А еще в Петропавловске сейчас нет мощных буксиров, способных выполнить данную операцию, так что их нужно гнать из Владивостока (а это опять же деньги).
В краевой администрации сейчас в недоумении и растерянности. И если «Айкишун» сначала сидел только носовой частью на каменной гряде, то через два дня его развернуло течением и корму тоже закинуло на песчаную отмель. Так что задача по снятию усложнилась. Через пробоину в корпус поступает вода, а ее откачать не удается еще и потому, что не работает генератор, обеспечивающий питание осушительных насосов.
Сейчас спасатели пытаются реанимировать генератор на одном из бывших судоремонтных заводов (их в городе почти не осталось, а было четыре). А план по решению ситуации выглядит следующим образом: судно попытаться разгрузить и груз выбросить в море где-нибудь в стороне от подходного канала, а сам «Айкишун» стащить с мели и отбуксировать на достаточную глубину и затопить. Никто не хочет на себя брать ответственность по сохранению груза (кому это на фиг нужно, если не парится сам грузовладелец), и с судном тоже власти заморачиваться не хотят – буксировка, докование, ремонт – все стоит немалых денег.
Впрочем, разгрузка и затопления судна тоже выльется бюджету в немалую копеечку.
Эта ситуация интересна еще и в плане оформления судна и груза. Ведь если бы «Айкишун» не вляпался на скалы, то он бы и оформился бы и разгрузился в порту. Только вот что же это за груз такой, если его владелец никак не хочет проявляться на свет божий? И что это за судно, если оно никому не принадлежит? И только ли стройматериалы в трюмах судна? Ведь при такой непонятной ситуации в трюме может быть все, что угодно: наркотики, взрывчатка… и даже (не дай Бог) атомная бомба.
А вдруг это Алькайда со своим новым проектом, да как жахнет в «Айкушине» пять тысяч тонн гексогена. Вот будет фейерверк…
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии