Что такое на самом деле революционная ситуация?
Сегодня я хотел бы обратить пристальное внимание на такие явления, как экстремизм, революция, революционная ситуация. Надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что сегодня революции активнее всего используются как манипуляционный инструмент глобальной финансовой элиты. Уж они-то лучше всех в мире исследовали природу этого явления и как следствие, научились им управлять. Но эти знания, разумеется, явлются закрытыми от нас. Давайте и мы с Вами предпримем попытку тщательно разобраться в этом явлении. Что сейчас является общеизвестным и общепринятым?
Ниже я подвергну критике точку зрения Ленина. Давно пора это сделать. Жаль, что он не может ответить мне... Итак, обо всём по порядку.
======================================================
Революционная ситуация — понятие, сформулированное В. И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала» для обозначения объективных и субъективных условий, складывающихся в обществе накануне революции. Ленин выделил три главных объективных признака революционной ситуации:
1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционизирующей теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца является субъективной предпосылкой.
====================================================
Другими словами, считается, что революционная ситуация - это когда "верхи не могут", а "низы не хотят".
Я утверждаю, что эта точка зрения как минимум нуждается во внимательном пересмотре характера явлений и причинно-следственных связей.
Даже Ленин вполне мог ошибиться в своём исследовании. Образно выражаясь, если бы во время кораблекрушения вода обладала разумом, её бы могло показаться, что это она, вода, явилась причиной кораблекрушения. Что это ей, воде, удалось пробить обшивку корабля. Так же революционерам может показаться, что это они делают революции.
На самом деле революции никогда не делаются революционерами. Как это ни парадоксально звучит на первый взгляд. Революции делает сама система, позволяя себе иметь множество уязвимых мест.
1. Во-первых, у господствующего класса всегда существует уйма возможностей контроля ситуации. Для собственной мобилизации, в первую очередь интеллектуальной (а для чего ещё он вообще нужен, этот господствующий класс?). Для совершенствования своей организации. Да уж как бы ни была сложна ситуация, но для идеологического оппонирования всегда есть возможности.
Да вот беда системы в том, что никому ничего не надо. Не находится в рядах системы тех людей, которые хотят задать этой системе нужный ритм жизни и самозащиты.
Хотя бы интеллектуальной и дискуссионной.
Как ни удивительно, но идеологический спор для большинства людей (даже среди господствующих классов) является испытанием даже бОльшим, чем сама революция. Им проще рисковать своим статусом и даже своей жизнью, чем прямо выступить в защиту и обоснование своей роли в обществе.
Вот тогда и возникает революционная ситуация - когда ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ. Не хотят они ничем по своей интеллектуальной сути отличаться от "низов", кроме повышенных аппетитов и попышенного высокомерного снобизма.
2. Во-вторых, так ли это плохо для системы, когда низы не хотят жить по-старому? Да это просто замечательно, когда низы не хотят жить по-старому! Посмотрите вокруг, вся цивиллизация движется и функционирует только потому, что люди неудовлетворены тем, что имеют. И у цивиллизации нет других способов спровоцировать своих представителей на высокие личные достижения. Кроме как поставить их в безвыходное положение. Только так куются характеры людей, которым в этом мире что-то надо.
Беда "угнетённых классов" заключается в том, что если для "верхов" испытание интеллектуальной инициативой, является просто неудобным, но впринципе естественым ввиду наличия образования. То для "низов" такое моральное испытание является по-настоящему ужасным и невыносимым. Поэтому как это ни печально, но такова реальность. Угнетённые классы только по этой причине являются угнетёными. Что для них проще пройти любое угнетение, чем вступить в интеллектуальную борьбу и моральное противостояние с кем-либо.
Бедствия "угнетённого класса" вообще не могут быть причиной для каких-то действий. Какими бы жестокими эти бедствия ни были. К тому же у ситуации есть и другая сторона.
Если представитель угнетённого класса Вася Васин после рабочего дня нажрался водки, наутро он будет испытывать великие угнетения со стороны отравленного спиртом организма. Он уже очень не захочет жить по-старому и как всегда выходить на работу на следующий день. Но это ещё не даёт возможность Васе как-то повлиять на систему. Наоборот, он станет от системы в ещё бОльшей зависимости. И станет ещё более уязвимым и угнетённым.
Обратите внимание, сообщества алкоголиков и наркоманов, судьба этих сообществ попадают под определение угнетённых классов. Они действительно не хотели бы жить по-старому а хотели бы предаваться своим пристрастиям ежедневно. Они действительно угнетены и испытывают бедствия. И даже могут проявлять активность в развитии и пропаганды своей "идеи". Которая может носить массовый характер.
Но почему же алкоголики и наркоманы не представляют революционной силы? Почему они не свергнут иго трезвенников? Почему не установят законы, позволяющие пить каждый день, спокойно водить в таком состоянии машины и самолёты.
Да потому, что от угнетённых классов ничего не зависит, какую бы активность они ни проявляли. Если сама система не даст им возможность легко и без боя захватить себя. А это, как я показывал выше, может произойти только от нежелания самой системы или "верхов", контролирующих эту систему, выполнять взятые на себя функции.
3. Про повышение активности масс и их творчество - это чистая мифология. Массы нуждаются в том, чтобы каждому лично в руки дать конкретное задание. Объяснить, что и как делать, что можно, а что нельзя. В этом нуждаются все. Как "угнетённые классы", так и "господствующие". Тогда вожможно какое-либо творчество.
А вот на этом я и предлагаю участникам сообщества сосредоточиться. Потому что насколько я понимаю, в обозримом пространстве это сделать больше некому.
Комментарии
Что касается революций, то теперь политические деятельщики пользуются политическими прививками, а именно: создают и развивают "общественные тенденции недовольных" разной направленности, причём, как правило, парные.Например, Фашисты" - антифашисты", "Правые" - "Левые"... Для них важно все эти тенденции привести в расновесное состояние, чтобы можно было контролировать развитие процессов естественного характера, если такое начнёт проявляться.В "революциях", не меняющих ситуации коренным образом, могут быть заинтересованы только конкурирующие с властной группы, находящиеся на самофинансировании или инвестируемые извне. И "верхи" и низы" не хотят изменять то, что есть, и на этой почве вступают в сотрудничество "негодяев-деятельщиков" с "легковерами".