Уникальный парк в Сочи под угрозой уничтожения

На модерации Отложенный

Есть в России уникальное место, не похожее по своим природным условиям на всю остальную ее территорию. Речь идёт, конечно же, о Сочи. У большинства жителей бывшего СССР это место прочно ассоциируется с морем, пляжем, пальмами и прочими атрибутами расслабленного отдыха. Правда, последние года 2 у многих россиян упоминание об этом курорте вызывает в памяти другую картину - бесконечные стройплощадки, окруженные заборами, а так же пыльные грязные улицы, запруженные чадящими автомобилями в бесконечных пробках. Многие территории, некогда общедоступные, засаженные в "плохие" советские времена субтропической растительностью и принесшие славу Сочи "города-сада", теперь стали частными и обнесены глухим забором выше человеческого роста, а на входе стоит бдительная охрана, пропуская внутрь только "хозяев жизни". Простым смертным же зачастую остается передвигаться по узким тротуарам вдоль потока машин, вдыхая ароматы выхлопных газов вместо аромата кипарисов. Есть, правда, пока островки-оазисы, пока еще с трудом сдерживающие натиск "акул капитализма". Так, за 250 рублей вы можете попасть в знаменитый "Дендрарий", который, правда, уже лет 20 как нуждается в ремонте своих сооружений и дорожек, и уход за которым заключается только в стрижке газонов; за "бесплатно" можно посетить парк "Ривьера", который из коллекционного парка субтропической растительности превратился в парк развлечений и аттракционов, территория которого, кстати, постепенно уменьшается за счет частнособственнических аппетитов. 

А вот в Адлерском районе, который уже превратился практически в тотальную стройплощадку, чудом сохранился уникальный уголок, попадая в который ты понимаешь - да, это - настоящие субтропики, "Земля Дельфиния". Это - парк "Южные культуры". И если Сочи называют "жемчужиной России", то парк этот - воистину жемчужина Сочи. Тот, кто бывал здесь, если он не лишен от природы чувства прекрасного, не мог не восхититься царящей здесь красотой. Несмотря на запущенность парка - им практически не занимались уже лет 10. По эстетическому воздействию, по богатсвту ботанической коллекции парк этот оставляет далеко позади сочинский Дендрарий. Чего стоят самая северная в мире роща эвкалиптов, аллея тюльпанных деревьев, одиноко стоящие платаны в 3 - 4 обхвата, 100-летние кусты горной камелии, давно, правда,  не формованные и обвитые сорными лианами... И это место действительно УНИКАЛЬНО, потому что в России нигде ничего подобного нет. История парка насчитывает более 100 лет, и не одно поколение отдыхающих и жителей города наслаждалось его красотой.

Но по необъяснимой логике судьба его гораздо печальнее судьбы того же Дендрария или Ривьеры. Работы по уходу за насаждениями не велись уже лет 20, каменные лестницы, построенные в начале прошлого века, рыссыпаются от воздействия влажного климата; дорожки так заросли бурьяном, что асфальт на них угадывается с трудом. После постройки автодороги между парком и берегом моря, которая, вероятно, была сделана с технологическими нарушениями, был нарушен дренаж нижней части парка, в результате чего после дождей и штомов проиходит его подтопление, а это приводит к постепенной гибели растений.  Но, даже не смотря на это, парк не потерял своего великолепия и производит на посетителей неизгладимое впечатление. Есть даже люди, за тысячи километров приезжающие в Адлер только для того, чтобы вновь посетить этот парк.

А чудо его сохранения состоит в том, что заслуга в этом принадлежит коллективу его работников, 2 года уже не получающих зарплату и держащихся на голом, как говорится, энтузиазме. И постановление правительства РФ о передаче парка из ведения Минрегиона в ведение Минприроды с передачей оперативного управления в руки Сочинского национального парка никак не повлияло на судьбу парка и его сотрудников, так как не было выполнено. Итог печален - сотрудники парка «Южные культуры» приняли решение о его закрытии. Работникам пришлось самостоятельно принять данное решение, так как директора у предприятия нет. Но ничего не происходит просто так. По всей видимости, кому-то выгоден упадок парка. Свято место пусто не бывает.  И если парк будет передан частным структурам под застройку (с неизбежным уничтожением ео флористического наследия), либо Олимпийскому комитету под очередной ледовый дворец для 2-недельного использования в 2014 году, то Россия в результате этого варварства потеряет объект, по научно-эстетической значимости не уступающий, к примеру, Петергофу.

Я не работник этого сада, как может кто-то подумать, и сфера моей профессиональной деятельности далека от ботаники. Я даже живу довольно далеко от Сочи. Но творящаяся в Сочи (как, впрочем, и во всей России) фантасмагория не может оставить меня равнодушным. Очень хотелось бы верить, что есть здравые силы в нашем обществе, глаза которых не до конца еще залеплены долларовыми бумажками. Прийдём ли мы, наконец, к осознанию, что не все в этом мире измеряется деньгами?..