Кто и зачем позвал Бжезинского на Ярославский экономический форум?

Кто таков есть Бжезинский, вы наверное, знаете. Знаете также, его неподдельно «теплое» и «дружественное» отношение к России, ее прошлому и светлому будущему. 

И вот сегодня, великий и ужасный советник нашего геополитического противника (или друга, кому как нравится) выступает на Ярославском форуме, в историческом центре «мудрости Руси», где ныне снова вещает о судьбах «многополярного» мира.

И хотя его присутствие на форуме было практически «не замечено» в центральных СМИ, сказать о нем все же стоит.

Я конечно понимаю, что политика постоянного «подыгрывания» Западу и всяческого «задабривания» наших извечных исторических «партнеров» путем через «понравиться», чрезвычайно важна для поддержания доброжелательных с ними отношений. Наверное, она столь важна, что можно для этого хоть и «черта лысого» пригласить к себе в гости?

Понятно, что международный формат проходящего форума позволяет присутствовать там самым разноплановым и одиозным фигурам — от самого Люцифера с его свитой, до Иисуса Христа с его паствой. И здесь мне представляется, что для «накрутки» рейтинга экономической площадки туда необходимо было позвать как можно больше видных фигур? Чтобы, как говорится, вечеринка удалась.

Понятно, что присутствие на форуме Бжезинского вроде бы не должно особенно никого раздражать, поскольку в политике не существует на сей счет каких-либо эмоций. Ну пусть себе выступит, скажет речь, а мы внимательно послушаем! Мы же страна добрая и гостеприимная - у нас всегда рады «почетным врагам».

А может его визит на этот форум был необходимым и продуманным шагом? Вот только кого и для чего? Есть все-таки повод серьезно задуматься над этим.

И с этой точки зрения визит Бжезинского является показательным. Складывается такое ощущение, что Дмитрий Медведев уж очень сильно заигрался в своей роли «плохого президента», приглашая на форум таких замечательных гостей.

Что сказал Бжезинский

Ничего знакового или особенного на этом форуме он так и не сказал. В отличии от прежних эпизодов традиционно жесткой критики в адрес России, он произнес весьма разбавленную и отретушированную дипломатическую речь, разглядеть в которой что-либо интересное почти не удалось.

Он сказал, что "демократическое участие лучше авторитарной мобилизации", отметив при этом, что США глубоко осознает, что ее сотрудничество с Россией является взаимовыгодным и расширяющимся.

И тут же добавил, что Европа не может существовать "без широкого процесса примирения России и Польши".

Затем он все-таки произнес концептуальную фразу.

Бжезинский выразил уверенность, что глобальная стабильность может быть достигнута только путем сотрудничества, а не за счет имперского доминирования (!). Его слова поддержал бывший президент Польши Александр Квасьневский, заявивший, что американский однополярный мир закончился и на смену ему пришла многополярность (!).

***Стоит заметить, что Геббельс, конечно, был бы здесь намного убедительнее и выразительнее, но как мы знаем, он, по ряду причин, никак не смог бы присутствовать на этом мероприятии...

Далее Бжезинский взглянул на перспективу сотрудничества весьма глобально, предложив к 2050 году создать новое содружество от Ванкувера до Владивостока (очень уж хотелось бы знать, что все-таки он имел под этим ввиду).

Для реализации этого он призвал к переменам в ЕС и Атлантическом сообществе. Возможность большего сотрудничества с США, Европой и Китаем России, по словам Бжезинского, обеспечивают процессы модернизации и демократизации, которые сейчас происходят в ней.

«Лучший враг СССР» живее всех живых

Хотелось бы здесь напомнить, что с конца 1970-х до конца 2000-х гг. Бжезинский рьяно и последовательно выступал в качестве пропагандиста однополярного, имперского доминирования США в мире, стратегии расчленения СССР и последующем России, создания доктрины "глобальных Балкан от Косово до Синьцзяна".

И в этом смысле, его нынешнее выступление в Ярославле выглядит крайне ПРОТИВОРЕЧИВЫМ (!), если не сказать «смехотворным».

Но это только на первый взгляд. Как известно, смеяться над сильным противником неразумно и опасно. Конечно, стоит отдать ему должное, как выдающемуся политику, политическому аналитику и признанному эксперту своего дела.

Известно, что этот человек до сих пор остается верен своим убеждениям, и даже в ряде своих высказываний снова пророчит крах нашей стране, называя ее «черной дырой». Может его визит на форум есть некий ДВОЯКИЙ сигнал и нам стоит внимательно прислушаться к нему?

Все-таки, своих врагов надо уважать и их мнение тоже.