Как трагическая авиакатастрофа пробила брешь в броне Путина
В среду вечером около сотни разгневанных болельщиков, одетых в красно-белые хоккейные свитера команды «Локомотив», собрались в Ярославле возле отеля «Святой Георгий», чтобы выразить свое возмущение группе руководителей, приехавших из Москвы. «Слава Богу, их не пустили внутрь, - говорит политтехнолог с кремлевскими связями Евгений Минченко, который тоже остановился в «Святом Георгии». – До двух утра они стояли под нашими окнами и кричали «Позор! Ублюдки!», а также вещи, которые мне не хотелось бы повторять». Для политиков это было ужасное предзнаменование на избирательный сезон, который начинается в ближайшее время.
Днем ранее самолет с хоккейной командой «Локомотив», которая трижды становилась чемпионом России, задел антенную мачту во время взлета и упал на берегу протекающей неподалеку реки. Погибла практически вся команда, включая игроков, тренеров и обслуживающий персонал. Они сгорели в столбе пламени, который, по свидетельству очевидцев, поднялся на высоту девятиэтажного дома. Среди тел, извлеченных из реки, куда упала часть фюзеляжа, было восемь членов экипажа. Два выживших в этой катастрофе человека – игрок и член экипажа самолета – в критическом состоянии с многочисленными ожогами были срочно доставлены в больницу. В общей сложности погибли 43 человека.
По стечению обстоятельств на следующий день 8 сентября на форум в Ярославль должен был приехать российский президент Дмитрий Медведев. На форуме должны были также присутствовать многие высокопоставленные советники президента и члены кабинета. А поскольку рядом с местом катастрофы оказалось так много представителей политической элиты, скорбь горожан быстро превратилась в волну злости на столичных визитеров. Причиной тому было не только крушение самолета Як-42 российского производства. Было бы бессмысленно осуждать государство за один-единственный аномальный трагический случай. Причиной скорее стала та регулярность, с которой в России происходят подобные катастрофы, вызванные не только несоблюдением правил безопасности, но и, как признал в четверг сам Медведев, старением парка самолетов советской постройки, за состоянием которых государство уследить не в состоянии.
За последние три месяца в череде катастроф на транспорте погибло более 200 человек. В июне в северо-восточной части России (так в тексте – прим. перев.) потерпел крушение самолет Ту, в результате чего погибли 44 человека. Три недели спустя в речном водохранилище затонуло 56-летнее круизное судно, унеся жизни 125 отдыхающих, среди которых были десятки детей. На следующий день в Сибири упал еще один самолет, на этот раз Антонов, в результате чего погибли шестеро. А в совокупности с гибелью известнейших российских спортсменов эти катастрофы выявили вопиющие провалы и недостатки государства за несколько месяцев до двух важнейших для страны выборов. В декабре и марте премьер-министру Владимиру Путину и его правящей партии понадобится убедительная победа, чтобы подтвердить свою легитимность и право на власть еще на несколько лет.
Но уже в четверг представители российской оппозиции начали однозначно винить в ярославской трагедии правительство. «Путин изменил своему общественному договору с российским народом, - заявил в четверг TIME бывший премьер-министр, а ныне диссидент Михаил Касьянов.
– Он не смог гарантировать безопасность и спокойствие». Даже члены так называемой конструктивной оппозиции, которым разрешено находиться во власти, пока они не подрывают правление Путина, и те в четверг воспользовались своим шансом, чтобы подвергнуть критике государство.
«В России в десять раз чаще, чем в любой другой цивилизованной стране падают самолеты, тонут корабли, сходят с рельсов поезда, теряются в космосе спутники и не взлетают на старте ракеты», - заворчал депутат от прокремлевской партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Конечно, это был политический маневр, поскольку Гудков предложил, чтобы его партия осуществляла надзор над транспортной отраслью. Но его слова указывают на слабое место в путинской платформе, которая с каждой катастрофой становится все уязвимее. Если правящая элита привела страну в такую замечательную эру процветания, как часто утверждает Путин, то почему российские самолеты продолжают падать с небес?
«Нет сомнений в том, что это не раз еще выплеснется на поверхность в сезоне выборов, - говорит политический стратег Минченко, работающий сегодня над предвыборной кампанией. – Это очень болезненный момент для власти. И к моему глубокому сожалению, это не та проблема, которую можно просто замести под ковер».
Тем не менее, реакция президента Медведева была похожа именно на такую попытку. В июле, когда в течение месяца затонуло круизное судно, и упали два самолета, он приказал вывести из эксплуатации все машины такого же типа. Но возникла проблема. Авиалинии заявили, что просто невозможно поставить на прикол десятки Антоновых и Туполевых, находящихся в составе их парков. Эксперты с ними согласились, потому что заменить эти самолеты нечем. Поэтому авиалинии были вынуждены продолжить полеты своих старых драндулетов, и вопрос спустили на тормозах. Но в среду, когда все повторилось, Медведев выглядел ошеломленным. Он снова приказал прекратить полеты самолетов тех марок, которые упали, а также отобрать лицензии у авиакомпаний, которые не выполнят это требование. «Дальше так невозможно, с таким парком. Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя... Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей», - сказал президент.
А Путин тем временем хранит молчание. Единственным его комментарием стало сухое, в одно предложение, заявление, которое в среду сделала пресс-служба премьера. Она заявила, что премьер-министр «выразил свои соболезнования родственникам и друзьям погибших». Совершенно очевидно, этого было недостаточно, чтобы помешать горюющим фанатам «Локомотива» собраться той ночью возле «Святого Георгия» и послать свои проклятия заезжим шишкам. «На следующий день я видел, как по городу идет колонна болельщиков, - говорит Минченко. – Они были совершенно спокойны. Поэтому я подошел и высказал им слова сочувствия. Мне показалось, они оценили то, что кому-то из Москвы не все равно». Но в четверг вечером группа полиции по охране общественного порядка все еще стояла у «Святого Георгия», охраняя кремлевскую элиту, спешно возвращавшуюся в столицу. Конечно же, никто из них в своей кампании не будет пользоваться именем и образом этого святого.
Комментарии
Насколько я помню именно он должен был заменить ЯКи.
Когда подлодка Курск попала в беду, Путин умышленно утопил моряков, чтобы не было свидетелей, рассказавших бы о причине гибели Курска (уничтожение его американской подлодкой, за что президент США обещал Путину деньги).
В случае с гибелью Локомотива,
Путин не успел или не смог предпринять все необходимые оперативные меры, чтобы гарантировать от спесения хотя бы одного свидетеля, который бы смог пролить свет на истинные причины катастрофы (не случайной именно в дни собравшейся в Ярославле элиты).
хорошие российские самолёты - конкуренты ..?
( да и с чьего финансирования им стать лучше
созданных в советское время )?
Кроме того, Марина и Мария - разные имена, Эндрю.
.... не по "образу мыслей",но - по существу вопроса
нужно просто знать насколько вырос персонал Боинга за счёт именно российских учёных авиаспециалистов
под экономическое лицемерие действующей власти ,
в которой интересы отечественного производителя
уже не упоминаются ..((
Странно, что депутат от партии «Справедливая Россия» вину перекладывает на правительство, а разве не дума назначает и утверждает председателя правительства и разрабатывает, утверждая законы....
Если правительство не выполняеет законы, то уберите его, а если законы плохие, то накажите себя или будьте порядочными и уйдите из думы.
Ну вот и приговор отечественному авиастроению. Интересно, а как необученные пилоты смогут летать на западных самолетах?
есть причины с иностранными самолётами привозить
иностранных пилотов ? cвоих не обучать и не
финансировать ..
зачем тратить деньги на керосин и полётную практику ?
были сведения,что одной из причин
катастрофы в Перми,которая произошла с Боингом,
было наличие иностранных приборов показания
которых отличаются от российских ..
В нештатной ситуации пилоты реагируют в соответствии
с навыками,отработанными во время практики ..(
потому президентская администрация купила
весной французкие
самолёты "Фалькон Дасо" и показала всем -
" не важно как остальные летать будут, всё равно " - это как ответ на ваш вопрос
В Гайдпарке есть сообщение, что самолёт взлетал с половины полосы(остальная была занята ВИПами), что и явилось причиной того, что была задета антенна.
Так кто виновник трагедии?
Источник: журналисты телеканала НТМ. Так как в стране - Свободы слова нет, а СМИ - только 4-я власть, эту информацию - никто озвучивать не даст - ни федеральным, ни местным каналам радио и ТВ.
"Самолёт взлетал с половины полосы - и из-за этого - скорость не набрал и как следствие - высоту. В Туношне другие полосы - были заняты самолётами ВИПов, а вторую половину взлетно-посадочной полосы - перекрыли для проверки перед прилётом Медведева и других на саммит в Ярославле. Положились на мастерство пилота, но знающие говорят, что это очень сложный манёвр - поднять самолёт с половины полосы. Может и получилось бы, но самолет задел антенну и его раскачало, и он стал "неуправляемым". Хочу, чтобы узнали все о нашей "демократии"!
комменты
http://gidepark.ru/community/8/article/417622
не замечено,что подобные подходы ко всему,
такие высокомерные проявления нынешней власти
практически, во всех областях
общественной жизни ?
Версий слышно много и очень правдоподобных ..
но версия, связанная с " результатами деятельности в системе "
и системы организации за что несёт ответственность министр транспорта РФ, комиссией рассмотрена, вероятно, не будет ..
Медведев уже озвучил,что нынешняя госвласть ,как много лет не занималось,
так и не собирается заниматься поддержкой отечественной авиации ...
...но почитайте комменты специалистов!
на комментарии специалистов ..)
все доступные версии,чтобы стало понятно что отражено и что нет в заключении ..
уже подтвердилось
1) закрылки были установлены на взлёт
2) топливо - нормальное
3) технич. состояние самолёта -
нормальное
4) столкновение с антенной радиомаяка было ..
5) кто и почему настаивал взлетать с
" половины полосы " ?
зная,что ЯК-42 имеет минимальный
разбег
рейс был челночный(прилетели-улетели )
если вылет переносится это нервирует
экипаж ..
Да уж, ценность жизни кремлёвских карликов для России непомерна!
Половина полосы была перекрыта, а соседние полосы закрыты для контрольной проверки, т.к. ожидали прилёт Медведева. Руководство надеялось на мастерство погибших лётчиков , разрешив взлёт с наполовину укороченной полосы., ни на одной телепрограмме этого не прозвучало, почему же молчат лётчики, знающие об истинной причине трагедии? Их купили или просто заткнули им рты, грозя последующими для них бедами?
В СМИ теперь появляются разные варианты, не очень похожие на правду.
- Самолёт начал разгон с середины полосы.
- Требование диспетчера срочно освободить полосу из-за посадки другого важного рейса.
- После недавнего ремонта было перепутано управление вертикальными рулями.
На мой взгляд, наиболее вероятна другая, не озвученная причина - перегруз самолёта.
- Он упал, - ответил Путин.
ВОТ ЧТО:
...ссылаясь на некого "политтехнолога с кремлевскими связями" :) "политический стратега" :) Евгения Минченко и "диссидента" Михаила Касьянова :) ...
автор внушает, примерно следующее: озабоченный страной, хороший парень Медведев давно желает купить много-много американских самолётов взамен "своих старых драндулетов" ... а плохой парень Путин - против ...
Первым делом надо выяснить, кому это выгодно. Если сдвинуть немного мозги набекрень, сделать совсем не сложно.
Агент ЦРУ под покровом ночи пробирается в самолет, что-то там подкручивает на приборной доске, чтобы ЯК-40 при взлете зацепился за антену. И -внимание! - на следующий день президент Медведев заявляет, что российская авиатехника никуда не годится, надо покупать самолеты за рубежом. У кого покупать? Вестимо у Боинга - на их самолетах полмира летает. Пожелавший остаться неизвестным источник из окружения президента, которому я почему-то вполне доверяю, сообщил под большим секретом: Медведеву от Боинга обещан многомиллиардный откат.
Как видите, круг замкнулся, все сходится.