Что принесет миру перемена таджикского дипломатического вектора в сторону США?
Сколько ни говори халва, а во рту сладко не будет... Нарушение гармонии в отношениях России и Таджикистана не могли не повлечь за собой косые взгляды в сторону потенциальных западных партнеров в случае, если все будет совсем плохо... Насколько плохо - уже показали результаты государственного визита Дмитрия Медведева, во время которого в очередной раз были подняты наиболее проблематичные вопросы "хронического" характера. Среди них, как отмечают аналитики землячества Таджикистана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, наиболее острым остается нестабильная ситуация на таджико-афганской границе, фактически превратившейся в один из самых стратегически важных перевалочных пунктов для наркотрейдеров и членов экстремистских группировок. Особенно пугают данные об Афганистане, который со своими 90% "продукции" не так давно вырвался в лидеры по производству наркотических средств, оставив далеко позади Колумбию и прочих "динозавров" незаконного бизнеса. Ранее эту границу охраняли русские войска, теперь же она предоставлена вроде бы американским партнерам, но фактически - самой себе. Тем более, что Душанбе упрекает россиян в том, что они якобы разрушили инфраструктуру границы до основания, фактически экспроприировали и вывезли всю материальную базу, ну и прочее.
Но Россия уже начинает жалеть, что поспешили с выводом войск. И в правительстве даже ведутся активные дискуссии по поводу возможности возвращения охранки "на круги своя".Спикер Думы Борис Грызлов уже раздает комментарии по этому поводу авторитетным СМИ.
а значит намерения у русских - довольно серьезные.
В случае отказа Душанбе от сотрудничества в этом вопросе, Б.Грызлов предлагает ввести визовый режим для граждан РТ, что очень болезненно отразится на состоянии республиканской экономики. Как известно, денежные переводы, которые многочисленные трудовые мигранты отправляют из России своим родным в Таджикистан, составляют почти 40% ВВП этой среднеазиатской страны. - аргументы россиян. Директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов в прошлом году предположил, что примерно 60% афганского героина провозится в Россию через Таджикистан. При этом, в РФ каждый год наркотики приводят к смерти примерно 130 тысяч человек, и с нарко-трафиком необходимо бороться значительно решительнее.
Таджикистан все чаще обвиняет северного соседа в том, что в страну так и не пришло обещанных 2 млрд. инвестиций. Что же ждет соседа Афгана если альтернативой станет США? Безусловно, правительство Таджикистана незря на 180 градусов повернуло взгляд. США также заинтересованы в этом партнерстве. Конечно, насколько обмен "пряниками" будет "равноценным" - несложно предугадать.
Однако эксперты во внешнеэкономических и политических отношениях отмечают, что налаживать контакты придется буквально "с нуля", в отличие того массива наработок, которые существуют в направлении РФ. Более пгодробно читайте здесь.
Комментарии