новый разувательный стандарт

Итак, вот он какой, новый образовательный стандарт.

Встречаем. Маэстро, урежьте марш.

На родительском собрании нас осчастливили сообщением, что отныне школа помимо оплаченного из бюджета минимума уроков, будет оказывать нашим детишкам платные образовательные услуги. Раньше родители платили за продленку по одним квиточкам, а теперь будут делать это по другим квиточкам. Раньше это называлось "добровольными пожертвованиями", а теперь, вроде бы, будут заключаться договора на оказание образовательных услуг. Суть же не изменилась ни на йоту: это те же самые кружки в рамках той же самой продленки, все по тому же жалкому часу в неделю, точно так, как и в прошлом году, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом. Бальные танцы, шахматы, английский, ИЗО, развивающий час (это так называемые "занимательная математика" и "занимательный" же "русский"), английский, еще какая-то ерунда и - та-дам! - новый предметище под названием "спаси себя сам". Ей-богу, я не вру, сама хохотала неприлично громко, когда наткнулась на него в списке. Что это за наука такая, никто толком сказать не может, то ли недоразвитый эмбрион ОБЖ, то ли "что-то психологическое". Забавно вот что: никакой четкой тарифной сетки нет, а есть какая-то мутная формула, по которой высчитывается, сколько за счастье познания надо платить. Классу предлагается выбрать не меньше 4-х предметов и оплачивать хотя бы этот минимальный пакет. За все 9 дополнительных часов в неделю (ну, вдруг родители захотят, чтоб их дети получили полный комплект) озвучили сумму 1500 с чем-то там еще, и 1000 с чем-то за 4 предмета. То есть как бы само собой разумеется, что платить будут все, необходимость этого объяснена была так: "ну, вы же хотите, чтобы ваши дети были разносторонне развитыми и тянули гимназическую программу?" Правда, почему-то осталось за кадром то обстоятельство, что один жалкий дополнительный час английского (+ к 2 бюджетным в первой половине дня) никакой погоды не сделает, это все равно крайне мало, да и преподы останутся те же, программа - та же, а количество детей в группе не может быть меньше 15 (иначе выйдет нерентабельно). Любой, кто учил иностранный язык, знает, что для успешного усвоения материала, нужны совершенно иные условия. То же самое можно смело отнести к русскому и математике, один дополнительный час в неделю на то и другое разом - это просто ничто, пшик, пустое место.

Учить, образовывать, как это делают, например, на курсах, никто никого не будет, работы на результат не будет, за детьми будут просто приглядывать и, может, ненмножко развлекать. Таким образом, я делаю однозначный вывод: перевод образования, по крайней мере начального, на платные рельсы - обычное надувательство, разводка лохов. К сожалению, мне не удалось почитать образец договора, который будут подписывать родители, но одно сходу удивило: он почему-то коллективный, под ним оставлено много пустых граф для фамилий.

Сразу скажу за себя лично: я ничего не подписала и ничего не подпишу. Моему ребенку не нужны платные образовательные услуги, которые предоставляет школа. И лишних денег у нас на подобную блажь просто нет. Моя старшая дочка будет по-прежнему, как и последние два года, уходить из школы в 13.00, обедать дома и отправляться в ЦДО на абсолютно бесплатные 4 часа английского в неделю, ее любимые, точно такие же бесплатные танцы (еще 4 часа) и на еще какой-нибудь кружок, который она сама себе выберет. Если есть прекрасное бесплатное дополнительное образование (а оно есть! мы все же смогли отстоять наш ЦДО, хотя для этого пришлось сильно напрячься и напрячь многих славных людей: "комитет защиты прав граждан", "красное ТВ", депутата Клычкова, но дело того стоило), кому нужны эти кастрированные платные услуги? Нам не нужен курс "спаси себя сам", мы и так это делаем. Как говаривал, смеясь, мой покойный отец, "веданты ведантами, а свои мозги иметь неплохо":)))

Впрочем, предвижу, что дело с платным образованием таки выгорит. Родители инертны, разобщены и в массе своей, к сожалению, прискорбно тупы и равнодушны. Сказали платить, и они будут платить. Будут про себя зубами скрипеть, шептаться, сетовать, затягивать пояса, не получать никакого результата, негодовать на детей, упрекать их, но исправно бросать деньги на ветер. Это где-то очень глубоко и очень крепко прошито. Не знаю, что должно произойти, чтобы люди встрепенулись и все-таки сказали всем этим откровенно подлым и мошенническим новациям в образовании, здравоохранении и других вытаптываемых под корень сферах свое дружное "НЕТ". Не знаю, что должно произойти, чтобы люди начали себя уважать.