ВЫБОРЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛЕТА СТРАНЫ "БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ". КУДА ЛЕТИМ ?

На модерации Отложенный

Стартовала избирательная компания, политические партии вовсю формируют партийные списки, а их лидеры обмениваются информационными "посланиями" через средства массовой информации, используя для этого любой повод- светские "тусовки", думская трибуна, встречи с будущими избирателями. Все как всегда. мы готовимся к большому театрализованному представлению под вывеской "демократические свободные выборы". Возникает один, главный вопрос: а зачем всек это ?  Нужно ли нам это ? Если не это, то что же ? Подобные вопросы и перед, да и после каждого такого "представления"  задают себе и друг другу очень многие, признаемся себе откровенно.  Давайте все-таки поймем, чем мы занимаемся в избирательных  компаниях и ради чего. Начнем с постановки задачи. В современом мире функция управления государством как в глобальном ее выражении, то есть в законотворчестве, так и в оперативно-тактическом, то есть в каждодневной деятельности органов исполнительной власти, требует, с одной стороны, четкой и внятной концепции государственной доктрины, идеологии, стратегии, ее целей и пути достижения, а также  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОГО  ПРОФЕССИОНАЛИЗМА и высочайших морально-человеческих качеств членов управляющей команды- парламентариев, правительства, региональных и местных органов законодательной и исполнительной власти.  Это то, что нам сейчас крайне нужно. Это именно то, что мы должны избрать.  И как же мы хотим это сделать ?  Да никак.  Воспроизведенная у нас так называемая "многопартийная" система управления является, к сожалению, реликтовым отголоском тех давних лет, когда  выбирали хороших парней, которые очевидно нравятся избирателям, причем шоу-эффекты всегда являлись определяющими и очень мало общего имели с реальными задачами формирования  того, что действительно нужно народу.

     Команды формировались и формируются исходя из того, что нужно ограниченным "образованиям", именуемым политическими партиями. Интересно, что все знают о том, что цели и задачи, декларируемые партиями для привлечения голосов избирателей,  никогда не достигаются даже в первом приближении ! Тем не менее, все равно голосуют !  По партйным спискам, формируемым исходя из партийных, без всякого сомнения, весьма "клановым" интересам, на важнейшие посты в управленческих командах попадают люди, не имеющие никакого реального опыта, знаний, морально-волевых  качеств да и серьезных намерений участвовать в формированиии государственной политики в жесткой, прфессиональной и бескомпромиссной парламентской или иной дискуссии.
Еще не может не веселить принцип формирования специализировнных, то есть ддолжных быть высокопрофессиональными, думских комитетов: сначала изберем депутатов,а уж потом будем формировать специализированные комитеты.А не поступать ли наоборот, избирать депутатов на вакантные места, требования к которым определить заранее? Мы давно забыли, что и Дума, и Совет Федерации, иные органы - это ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, а не ТУСОВКА, где демонстрируются "лица". Известное забвение  профессиональной функции управления государством, как основной, системной функции, осуществляемой ежечасно и ежедневно, уже привело к нынешнему  плачевному состоянию,  в дальнейшем это просто может угрожать основам  государственноого управления.  Выборы, на которых недостаточно информированный, а то и просто обманутый несбыточными обещаниями избиратель выбирает непонятно что, давно нужно пересмотреть и коренным образом изменить, переходя к  последовательному иерархическому  выбору  персон, известным избирателям лично. Политические партии должны утратить монополию на истину в последней инстанции на выборах:  все общественные объединения соответствующего уровня,  а также  отдельные  граждане должны иметь равный статус. Партии в их сегодняшнем виде  более не могут быть "кланами избранных", имеющих монополию на участитие в формировании списков кандидатур, требуемая от них функция совершенно иная, позабытая - в выработке концепций, принципов, программ, а также поименном предложении составов  членов  управленческих команд для реализации предлагаемых общественных проектов,  постоянно, регулярно  обсуждемых  в обществе в режиме открытого диалога со всеми заинтересованными государственными органами, общественными движениями, отдельными гражданами и их группами. Причем не только в период избирательных компаний.  Возможно, стоит обратиться к системе профессиональных выборщиков, иным методам целенаправленного, селекционного отбора и назначения управленческих кадров всех уровней.  Одним из важнеших принципов существования любой демократической системы является конкуренция. Выборы- это одно из ее проявлений. Но, как известно, если конкуренция не является свободной, ее результаты диаметрально противоположны тому,  что ожидаются.   Поэтому вряд-ли мы можем ожидать чего-то от выборов, заведомо обреченных на форму театрализованного шоу.