В.Скосырев - ... китайская угроза - не миф.
.
Пекин отверг "домыслы" Вашингтона
Но США твердят, что китайская угроза – не миф
2011-08-26 / Владимир Скосырев
Кто кому угрожает? Китай – Америке или Америка – Китаю? Спор на эту тему подхлестнул доклад Пентагона, утверждающий, что рост военной мощи КНР приведет к дестабилизации Азиатско-Тихоокеанского региона. США тревожат модернизация китайских ВВС, ВМС, создание космических вооружений. Однако эксперт «НГ» говорит, что цель доклада прежде всего в том, чтобы не допустить сокращений бюджета американского военного ведомства.
Китайское агентство «Синьхуа» назвало доклад Пентагона, обнародованный в среду, плодом досужих вымыслов. В комментарии говорится, что китайская военная стратегия носит оборонительный характер. Поскольку страна имеет теперь экономические интересы во всем мире, у нее есть полное право строить боеспособные вооруженные силы. Американцы устроили много шума из ничего.
Касаясь полемики вокруг ежегодного доклада Пентагона Конгрессу, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Пекин довольно долго сдерживал модернизацию вооруженных сил, делал основные капиталовложения в экономику. Но аналитики доказывали, что модернизация армии должна идти теми же темпами, что и модернизация экономики. И руководство страны приняло эти доводы.
На данный момент американская военная мощь многократно превосходит китайскую. Но в условиях, когда Вашингтон накопил огромный государственный долг, военному ведомству становится все труднее противиться бюджетным сокращениям. Естественно, тезис о китайской угрозе играет на руку генералам».
С другой стороны, в Азии интересы Китая и США действительно сталкиваются. Тут опасения американцев оправданны. Не случайно ряд стран Юго-Восточной Азии выступили за то, чтобы США сохранили военное присутствие в регионе.
Китай осознает, что вытеснить оттуда США невозможно.
Он создает новые виды вооружений, в том числе космические, для того чтобы изменить баланс сил в свою пользу.
Военные планы КНР сфокусированы на Тайване. Во вторжении на остров нет нужды. Китай будет добиваться решения задачи возвращения Тайваня путем усиления политического, экономического и военного давления на него. В то же время он будет действовать осторожно. Ведь «слишком резкий нажим может вызвать активизацию сепаратистских сил на Тайване», – заключил эксперт.
Как видно из доклада, Пентагон считает, что перестройка Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в соответствии с требованиями XXI века займет примерно десяток лет. К 2020 году он будет обладать современными вооруженными силами.
Тем не менее уже прошлый год был отмечен рядом военно-технических достижений. Как передает агентство Reuters, была создана противокорабельная баллистическая ракета, разработан прототип истребителя по технологии stealth (делающей самолет малозаметным для радаров), прошли первые испытания авианосца, купленного у Украины и ныне достраиваемого.
Для любой державы авианосцы представляют собой одно из самых эффективных средств, позволяющих проецировать силу за рубежом. Как сказал, представляя доклад, заместитель помощника министра обороны США Майкл Шифер, Китай работает над строительством своих собственных авианосцев. По сведениям СМИ, сейчас строятся два корабля. Однако они не будут готовы к боевому применению по крайней мере до 2015 года.
Отправить почтой
В Пентагоне полагают, что попытку Пекина решить тайваньскую проблему военным путем исключать нельзя. Именно поэтому, подчеркивается в докладе, Китай быстрыми темпами увеличивает как надводный, так и подводный флот. Задача китайских ВМС – не допустить вмешательства США в том случае, если в Тайваньском проливе все же вспыхнет военный конфликт.
Комментарии
"...Перед началом третьего тысячелетия Б.Н. Ельцин спас от угрозы уничтожения человечество, в первую очередь ту его часть, которую принято называть "благополучным миллиардом", переведя отношения с ним от конфронтации к партнерству и партнерские отношения с которым для России являются приоритетными при любой многополюсности мира.
Выживание "благополучного миллиарда" в XXI веке зависит только от России, отделяющей своими границами от Кавказа до Тихого океана европейскую цивилизацию от потенциальной угрозы ей в будущем..."
Наша политика в отношениях с Китаем напоминает братание с фашистами перед 2-й Мировой войной. Мы тащим свою страну в пасть жёлтого дракона,взлелеянного и взращенного на погибель цивилизации библейским зверем,имя которому-Сталин(Джугашвили-Дзугаев).
При всем уважении к Вам, представителю славного народа...
"Китайский вопрос" возник примерно в 1860...
Прочитайте статью журналиста Ф.Энгельса "Успехи России
на Дальнем Востоке".
Не все так однозначно с Ельциным, китайцами...
скоро затмит Англию на этом континенте. С завоеванием Средней Азии и присоединением
Маньчжурии Россия увеличила свои владения на территорию, равную площади всей Европы, за
исключением Российской империи, и из снежной Сибири спустилась в умеренный пояс. В
непродолжительном времени долины среднеазиатских рек я Амура будут заселены русскими
колонистами. Приобретенные таким образом стратегические позиции имеют такое же важное
значение по отношению к Азии, как позиции в Польше по отношению к Европе. Обладание
Туркестаном угрожает Индии; обладание Маньчжурией угрожает Китаю. А Китай и Индия, с их 450
000 000 жителей, являются в настоящее время решающими странами Азии.
Написано Ф. Энгельсом около 25 октября 1858 г...."
Но "стадо повернуло назад и хромая овца оказалась впереди".
Избежать этого можно только вступив в НАТО и в Евросоюз.