То, что случилось с ним потом, было ритуальной казнью в назидание остальным недовольным
Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан 4 сентября был освобожден из-под ареста, где находился с 14 мая (почти 4 месяца) по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркской гостиницы «Софитель». За это ему грозило, по совокупности добавленных обвинений, 74 года тюрьмы. Манхэттенский суд 23 августа снял с него все обвинения и отпустил домой, во Францию, к верящей в невиновность мужа жене. Правда, с потерей занимаемого высокого поста, от которого пришлось отказаться «по собственному желанию».
Амплитуда колебаний от могущества до уничижения и снова возрождения настолько загадочна, что заставляет думать о существовании у событий двойного дна. Ведь глава МВФ – это влиятельнейший на планете чиновник, один из «олимпийцев», которым доступно почти все. Персонам такого уровня претензии горничной – что укусы комара, легко нейтрализуемые деньгами, связями, запугиванием. Официальный годовой оклад на этом посту составляет до полумиллиона долларов, больше, чем у президента США. Тем более что обвинительница, уроженка Гвинеи Диало Нафиссату, была не девственной невестой, а 32-летней женщиной с опытом интимной жизни, нуждающейся в средствах. Ведь все обвинение было построено только на основании ее заявления, без свидетелей. Сколько подобных претензий предъявляется к президенту Италии Берлускони – и как с гуся вода. Друзья помогают «отмываться».
Почему же не помогли Стросс-Кану? Его и «отмывать» не требовалось: достаточно настоять на соблюдении демократического принципа презумпции невиновности. До тех пор, пока суд не доказал вину подозреваемого, он свободен. А Стросс-Кану сразу надели наручники, как опасному преступнику, да еще и слишком узкие, на что он жаловался. И прилюдно отправили в камеру предварительного заключения. Даже отказали сначала в просьбе отпустить на свободу под залог в $6 млн, из которых $1 млн – наличными. Затем, правда, несмотря на протест прокуратуры, мера пресечения была изменена на домашний арест. Все делалось нарочито театрально, наотмашь, с циничной демонстрацией всевластия над опешившим от натиска подозреваемым, включая процедуру ареста на борту самолета за 10 минут до вылета. Освободившееся место директора МВФ тут же было занято.
Но еще загадочнее – его освобождение. Прокуратура и полиция Нью-Йорка (обвинение предъявлено окружной прокуратурой Манхэттена) входят в число самых профессиональных в мире, и такими обвинениями (тем более – персонам международного уровня) не бросаются. Ведь были получены объективные доказательства контакта подозреваемого с потерпевшей, включая его семенную жидкость.
И вдруг прокуратура сама выходит в суд с ходатайством о снятии всех обвинений в силу отсутствия их доказательства.
Вероятнее всего, Стросс-Кан перешел дорогу кому-то намного сильнее его. Кому? И почему этот сильный не довел дело до суда, а демонстративно прекратил затянувшееся глумление? Высказывалась гипотеза, что президент Франции Саркози таким образом пытался устранить конкурента на предстоящих президентских выборах. Но ведь арестовала Стросс-Кана не французская, а американская полиция, и не в Париже, а в Нью-Йорке. Какой смысл Белому дому подыгрывать ненадежному Саркози против предсказуемого главы МВФ? И зачем его освободили? Ведь, став невинной жертвой, политик резко повысит свой рейтинг... Внятных объяснений происшедшему нет.
Ключ к отгадке обнаруживается в выступлении Стросс-Кана за месяц до ареста на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Как пишет «Независимая газета» (06.04.2011), глава крупнейшего международного валютного фонда, являющегося главным идеологом «вашингтонского консенсуса», во всеуслышание заявил, что принципы западной либеральной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Они не обеспечивают справедливого распределения прибавочного продукта. Стремление стран достичь низкого бюджетного дефицита, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен. МВФ устами своего директора обратился к человечеству с призывом создать новую глобальную экономику, в которой станет меньше неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. «Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей», – заявил он. «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул. На смену ему должен прийти коллективизм на глобальном уровне, с госрегулированием экономики и распределением доходов по справедливости, а не по рыночным законам.
Стросс-Кан первым из высшей буржуазной элиты поднял бунт на либеральном корабле, но ошибся, думая, что живет в демократической системе. Диктатура капитала в лице упомянутой им «горстки привилегированных людей» не менее беспощадна, чем коммунистическая диктатура, но по форме изящна... И поплатился. Это была ритуальная казнь в назидание остальным. А почему выпустили? Сломленный и отпущенный на свободу бунтарь есть лучшее средство подавления у его сторонников воли к борьбе. Чтобы неповадно было.
Комментарии
Стросс-Кан еще проживает свою жизнь ярко, а нам-то за что такая кара?
"Стросс-Кан первым из высшей буржуазной элиты поднял бунт на либеральном корабле, но ошибся, думая, что живет в демократической системе. Диктатура капитала в лице упомянутой им «горстки привилегированных людей» не менее беспощадна, чем коммунистическая диктатура, но по форме изящна... И поплатился. Это была ритуальная казнь в назидание остальным. А почему выпустили? Сломленный и отпущенный на свободу бунтарь есть лучшее средство подавления у его сторонников воли к борьбе. Чтобы неповадно было."
Именно капитал создал миф о коммунистической диктатуре и автор
претендующий на знании сущности капитала, этот миф успешно повторил.
Чем сам себя поставил в смешное положение.
Да и "изящество" капитала в выборе путей решения своих вопросов
мало напоминает этот термин.
Любой думающий человек понимал в чём вина Стросс-Кана.
А всё изящество расчитано на зомбированных баранов.
Начиная со времён распада СССР маски были сброшены.
Крысиная кровавая морда капитала уже ничего не стисняется и не особо
тратится даже на создание имиджа.
Только откровенно тупые сегодня ведутся на демократию и либерализм.