Россия готова принести Черноморский флот в жертву?
Москва допускает расторжение Харьковских соглашений, заявил советник посольства РФ в Киеве.
Черноморский флот в Севастополе или прибыль от продажи Украине газа? Ещё совсем недавно казалось, что если речь зайдёт о сохранении флота, «мы за ценой не постоим». Но это – недавно. А сейчас…
«Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов», - заявил вчера в Киеве советник посольства РФ на Украине, руководитель группы экономической политики дипмиссии Алексей Урин. По его словам, обращение Украины в Страсбургский суд с иском к «Газпрому» может иметь очень серьезные последствия. «Судебные разбирательства в Страсбургском суде не навредят России, но могут повлечь негативные последствия для Украины – привести к разрыву харьковских соглашений. Это приведет к подорожанию российского газа на $100 за тысячу кубометров – речь идет о четверти цены ресурса – это очень серьезные и ощутимые деньги», - сказал он.
Кроме того, при расторжении договора по Черноморскому флоту Украина должна будет вернуть России деньги, которые страна благодаря харьковским договоренностям получала в виде скидки на российский газ. Со дня вступления в силу харьковских соглашений, напомнил дипломат, Украина уже получила скидку на российский газ в размере $6 млрд. Таким образом, если разорвать харьковские соглашения сегодня, то Украине придется возвращать России $6 млрд. И с каждым днем эта сумма будет лишь возрастать. «Я уверен, что Украина на это не пойдет», - отметил Урин.
Заявление российского дипломата, сделанное в ходе прошедшего в киевском Институте им. Горшенина круглого стола «Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?», вызвало почти переполох среди украинской элиты. «Россия не сможет в одностороннем порядке расторгнуть харьковские соглашения с Украиной», - заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. «Если Россия так хочет, то ей придется повторить путь Украины, потому что односторонне расторгнуть соглашения нельзя. Нужно идти и решать этот спор в суд», - отметил соратник Януковича. «Поэтому мы ничего не будем платить, пока не будет решения суда», - добавил он.
Ну а сам Виктор Янукович пребывает в уверенности, что денонсация газовых договорённостей 2009 года (которые заключала с Россией ещё Тимошенко) уж никак не влечёт за собой расторжение харьковских соглашений. Винтервью газете «Коммерсант Украина», опубликованном во вторник, он так и заявил: «В этом случае (при расторжении соглашений 2009 года. – Прим. KM.ru) у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще "минус" $100 (на 1 тыс. кубометров)». Вот такого избирательного подхода придерживается руководство Украины: выгодные ему соглашения – сохранять, а невыгодные – стараться аннулировать.
Напомним, что согласно харьковским соглашениям, заключённым между Россией и Украиной в апреле 2010 года, цена на российский газ для Украины была снижена на 30% (но не более чем на $100 за тысячу кубометров). Но сделано это было в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Оценивая эти соглашения (им же собственноручно подписанные), Янукович потом заявлял: «Если бы мы этого не сделали.., мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну». «Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса, - подтвердил он в мае этого года. - Я отвечаю этим, так называемым, патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством».
Россия тоже была довольна харьковскими соглашениями, которые не только сняли вопрос о перебазировании к 2017 году Черноморского флота из Севастополя, но и придали российско-украинским отношениям совсем иной характер – нацеленный на дружбу и союзничество. Да, за харьковские соглашения России пришлось предоставить Украине беспрецедентную скидку на газовые цены. Но она не поскупилась, поскольку на другой чаше весов лежала судьба Черноморского флота России, само будущее российского присутствия на постсоветском пространстве.
Сейчас же, по прошествии всего лишь полутора лет, такой заботы о судьбе своего флота Россия, похоже, уже не проявляет. Или заявление советника российского посольства на Украине (о готовности расторгнуть харьковские соглашения) лишь пробный шар, предназначение которого – проверить реакцию украинской стороны на испуг?
Возможно, и так. Но сегодня из Москвы пришло ещё одно – уже самое что ни на есть прямое – подтверждение тому, что официальная Россия охладевает к судьбе Черноморского флота. Правительство Москвы приняло вчера (сразу в трёх чтениях!) поправки в столичный бюджет на 2012 год, которым аннулируют финансирование программы шефства Москвы над Черноморским флотом. Столичные законодатели объясняют своё решение тем, что флот, мол, должен финансироваться из бюджета Минобороны, а не столичной казны. В принципе, конечно, верно. Но симптом равнодушия к дальнейшей судьбе флота, согласитесь, налицо.
Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью «Коммерсанту», охарактеризовал эти поправки столичных законодателей как «бездумные решения, принятые формальными, бездушными людьми». «Что, это сильная экономия, которая серьезно улучшит жизнь москвичей? Да москвичи и не заметят этого, а вот в Севастополе потерю очень заметят», — сказал депутат. По словам Затулина, столичное руководство «тешит себя тем, что проблемы флота решаются на федеральном уровне». «Но они порой только усугубляются руководством Минобороны. Нахождение флота в Севастополе — стабилизирующий фактор политики России, а в Минобороны неспособны понять даже разницу между кораблями в российских гаванях и кораблях в Севастополе», - сказал Константин Затулин.
Комментарии
С одной стороны, Газпром - коммерческая компания, хоз.субьект.
С др.стороны, Газпром - инструмент политики.
Скрестили бульдога с носорогом.
В результате Газпром - самая изнасилованная компания среди голубых фишек.
Это - и ОАО, и газовая дубинка, и кормушка кремлевских чиновников, и владелец СМИ, телевидения, спортивных клубов, непрофильных активов.
Меня тошнит от Путина и Медведева и от их внешней понятийной политики, мафиозно переплетенной с экономикой и личной коррупцией, где сам черт шею сломает.
Это не реформаторы. Это тарантулы Византийского Двора.
Комментарий удален модератором
Не далее, как вчера, презик Медведев патетически, как римский император Нерон заявил, скорча скорбную гримасу по поводу смерти Локомотива:
- Человек дороже всего ! Если наша отечественная авиация не может гарантировать от авиакатастроф, то мы откажемся поддерживать отечественного производителя и полностью перейдем на закупку авиации за рубежом !
Вот так. Вместо того, чтобы реформировать отечественное авиастроение (на это ж воля нужна, ум и труд !),
гораздо проще конвертировать углеводороды в баксы и купить все нужно за бугром.
Мы приехали.
Мы порвали с "неэффективным красным прошлым" и вдруг выясняется, что "капиталистические реформаторы", пришедшие им на смену - не способны ни на что, в отличии от "не состоятельных экономически красных", кроме награждения певцов и доярок медалями в коллоном зале Кремля !
Возникает вопрос:
- Если наш отечественная общественность не может гарантировать от бездарных президентов, то мы откажемся поддерживать отечественного президента и полностью перейдем на найм и закупку президентов за рубь ежом !
" За продление аренды флота мы скостим Украине цены на газ. А Газпрому компенсируем разницу из бюджета государства. "
Речь не о том, что недра не могут быть инструментом политики.
Речь о том, что надо определиться концептуально в миссии нефтегазовых компаний.
Если это хоз субьект, тогда причем здесь мохнатые руки Кремля, постоянно залезающие в его карманы под фиговым листом защиты, якобы, нац. интересов.
Если же это инструмент нац. политики, то тогда надо называть вещи своими именами, а не валять петрушку, скрещивая бульдога с носорогом, и придать статус Газпрому, как гос. компании.
Нигде на западе вы не увидите аналогии в мировых транскорпорациях.
Ни какой президент не вмешивается там во внутреннюю экономическую жизнь этих корпораций, просто не имеет право.
Сама страна их поддерживает политически или применяет санкции за нарушение прописанных каких то норм,
но это совсем другое дело.
..." это понятно к России ненависть так и прёт..но стоит ли ради своих комплексов отрицать очевидное. Может вспомините: "Ситибанк" и другие американские банки или историю крайслер, а ещё лучше Грецию! А то как в шорах смотрите в одну точку
И совсем другое дело ГАЗ! Это ж реальные, длинные деньги!
Отдадут... Почти не сомневаюсь.
И Черноморское побережье Кавказа, Туркам сдадут.
Вот только обустроят немного, для "товарного вида".
Да Олимпиаду Сочинскую проведут чтобы отрекламировать
на весь мир этот регион. И начнут помаленьку торговаться...
страну?У америкосов денег нет,немцы платят за всю Европу...Китайцы?Думаю,что за 20 лет они наведут железный порядок и построят под руководством КПК светлое будущее.
Комментарий удален модератором
Если Москва перестанет шефствовать над Черноморским флотом, то причем здесь равнодушие "официальной России"? А кто, интересно должен финансировать существование флота? Отдельный город, или все-таки Минобороны? Или флотским чиновникам понравилась дополнительная московская пайка и они пытаются сохранить дополнительные вливания? И чем флот в Севастополе лучше того же флота во Владивостоке, что севастопольцев еще и из бюджета Москвы подкармливают?
Статью в топку. Автор заголовка - конченный либераст.
Комментарий удален модератором