Не ставшие легендой. Танки ИС.

Уже в Берлине.

В Праге. Обратите внимание-одного бортового катка нет, а машина едет хоть бы что.

В плену у немцев. Надпись на башне-предназначен для ОКВ.
Танк был принят на вооружение Красной Армии в конце 1943 года и производился серийно с 1943 по 1946 год. Он представляет собой модификацию танка ИС-1 с вооружением, усиленным за счет установки весьма мощной 122-мм пушки Д-25 с дульным тормозом. Новая боевая машина обладала всеми качествами, необходимыми для борьбы с любым танком противника: мощная пушка, повышенная броневая защита и надежная силовая установка. В ходе испытаний при стрельбе по трофейному немецкому танку Т-V "Пантера" с расстояния 1500 метров снаряд танковой пушки пробил лобовую броню и, не утратив еще своей энергии, прошил все внутренности "Пантеры", вышиб по швам сварки броневую плиту на корме и отбросил ее от машины. ИС-2 снабжались радиостанцией 10-РК-26, прицелами ТШ-17, ПОП. Начиная с 1944 года на них стали устанавливать 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Всего было выпущено 3750 ИС-2, ставшего наряду с ИС-3 самым мощным танком Второй мировой войны.
Прародителями "Танка Победы" - ИС-2 - стали тяжелый танк КВ-1 и средний KB-13. Почти одновременно с ИС-1 началось производство более мощно вооруженной модели ИС-2 (объект 240). Только что созданная 122-мм танковая пушка Д-25Т (первоначально имевшая поршневой затвор) с начальной скоростью снаряда 781 м/с позволяла поражать все основные типы немецких машин на всех дистанциях боя. В опытном порядке на ИС устанавливались 85-мм пушка большой мощности с начальной скоростью снаряда 1050 м/с и 100-мм пушка С-34.
В октябре 1943 года под руководством Н. Ф. Шашмурина была осуществлена проработка варианта танка ИС с более мощной танковой пушкой Д-25 калибра 122-мм. После успешного завершения государственных испытаний танк был отправлен на испытательный полигон под Москвой, где из его пушки с расстояния 1500 м произведен обстрел немецкого танка Pz. Kpfw. V "Пантера".
Под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое было развернуто в начале 1944 года. При массе в 44 т незначительно превосходившей массу танка КВ-1с, новая боевая машина имела более толстую броню. Башня, лобовая деталь и подбашенная часть корпуса выполнялись литыми. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота (ПМП) конструкции А. И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.
В 1944 году ИС-2 был модернизирован. Новый образец имел наклонную лобовую часть корпуса, вместо смотрового люка механика-водителя - щель, закрытую стеклоблоком. На кронштейне, закрепленном на подвижном погоне командирской башенки, установили крупнокалиберный зенитный пулемет. В том же году, выпустив 107 машин, производство танка ИС-1 прекратили. С этого момента в производстве остался только ИС-2. Его ходовая часть состояла из шести опорных катков с внутренней амортизацией на борт, трех поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (цевочное зацепление) и направляющего колеса. Подвеска опорных катков - индивидуальная торсионная. В состав трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, восьмискоростная коробка передач с демультипликатором, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи.
Вскоре на ИС-2 изменили прицельные приспособления (в частности был изъят перископический прицел) и расширили броневую маску пушки. Кроме того, был введен крупнокалиберный зенитныи пулемет ДШК, который, впрочем, устанавливался не на всех танках. В таком виде ИС-2 принял участие в заключительных сражениях второй мировой.
Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков которым уже при формировании присваивалось наименование "гвардейский". В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая.
ИС-2 впервые был применен в Корсунь-Шевченковской операции, а затем участвовал во всех операциях завершающего периода Великои Отечественной воины. 5 марта 1944 года 15 танков ИС-2 поддерживали атаку 50 танковой бригады на Умань. Во время боя 5 танков было подбито огнем 88-мм зенитной батареи, 3 машины сломалось, а одна при переезде моста перевернулась и упала в болото вниз башней. Здесь же произошел на первый взгляд невероятный случай. Нижний лобовой лист одного ИС-2 был пробит подкалиберным снарядом немецкого противотанкового ружья с коническим каналом ствола калибра 28/20-мм. В ходе боев к 1 мая 1944 года в полку не осталось ни одной боеспособной машины. Первое зафиксированное боевое столкновение танков ИС-1 с «Тиграми» произошло, видимо, 4 марта 1944 года в районе города Староконстантинов. Первая гвардейская танковая бригада, имевшая на вооружении ИС-85 вступила в бой с «Тиграми» 503 тяжелого танкового батальона. В результате перестрелки с дистанции 1500-1800 метров, происходившей в туманную погоду, один ИС-1 был подбит, а три получили повреждения, но были восстановлены после боя. Ответным огнем ИС-ов у одного «Тигра» была повреждена пушка, а у другого ходовая часть. 16 марта находящиеся в засаде «Тигры» своим огнем подбили еще 4 танка ИС , два из которых сгорели вместе с экипажами. Чуть раньше, 8 марта, два ИС-а со 150-200 метров были расстреляны замаскированными 75-мм штурмовыми орудиями. Один танк получил 8 попаданий, второй - 4.
Итогом этих боев явилось заключение о несоответствии вооружения нового танка и его бронирования аналогичным показателям немецких тяжелых танков. Тогда же было рекомендовано изменить форму и бронирование лобовой части корпуса и немедленно усилить вооружение танков ИС, что немало способствовало ускорению работ по ИС-122.
Но, несмотря на отмеченные недостатки, машины все-таки оказались довольно неприятным сюрпризом для немецких панцерваффе. Снаряды 122-мм орудия Д-25Т обладали большим разрушительным действием против средних танков (а часто и тяжелых). Так в ноябре 1944 г. районе г. Мишкольц 2 танка ИС-122 с расстояния более 1500 м расстреляли фугасными снарядами 7-10 танков PzKpfw IV, совершенно не пострадав от огня (в донесении танкистов о бое указано "уничтожено 10 танков", но пехотное командование указывает "подбито и уничтожено 7 вражеских танков").
В открытом поле против немецких танков наши ИС применялись редко и их "золотой век" начался с ведением боев в городах и против немецких долговременных огневых точек. Для уничтожения этих объектов 122-мм пушка подходила как нельзя лучше.
В середине 1945 года после выпуска 3483 танков его производство было прекращено.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса 46.0 т
Размеры:
длина 6770 мм
ширина 3070 мм
высота 2730 мм
Экипаж 4 человека
Вооружение
1x122-мм пушка Д-25Т 3 х 7,62-мм пулемета ДТ
Боекомплект 28 снарядов 2331 патронов
Бронирование:
лоб корпуса 120 мм
лоб башни 100 мм
Тип двигателя
дизель В-2-10
Максимальная мощность
520 л.с.
Максимальная скорость 40 км/час
Запас хода 180 км
Фридрих Вильгельм фон Меллентин, генерал -майор танковых войск вермахта, воевал под руководством Роммеля в Африке, потом на восточном фронте в известном 48 танковом корпусе, потом опять на западном фронте считал ИС-2 грозным соперником на поле боя. Но он не считал его равным Тигру Т-6. Он считал его слабей. Слишком маленькая скорострельность пушки. Он не годился для танковых поединков.
Комментарии
А снаряд Пантеры-держал. Пантера его в лоб могла взять только с 500м. Но она шустрей намного чем ИС. Могла и обойти.
А снаряд ИСа держать-ну немыслимо. Я не знаю какой толщины должна быть броня чтобы снаряд ИСа держать ну хотя бы на расстоянии 1 км.
Но скорострельность пушки-2 выстрела в 1,5 минуты. Ну это пипец какой то! А у Тигра-6 выстрелов минуту!
100 мм не захотели ставить почему. Хотя такое чуть позже поставили на СУ-100.
Если смотрели "Отец солдата" вот там они видны во всей красе. В самом конце. Когда виноградник топчут.
Не танкист, это видно :)
Вы неверно представляете себе ситуацию. Почему-то полагаете два танка, снующих в одиночестве по полю - кто кого успеет обогнать и зайти в тыл.
Вообще, "шустрость" как вы говорите (правильнее все-таки - подвижность) - это не дополнительная возможность зайти неповоротливому соседу с кормы. Это прежде всего возможность перемещаться по полю боя активнее, что снижает риск уничтожения машины с одной стороны и увеличивает ее общую боевую эффективность - с другой. Например, быстро преодолеть опасный открытый участок, и раздавить противотанковую батарею противника до того, как та успеет развернуть орудия и сжечь наступающее танковое подразделение. И т.д.
"Я не знаю какой толщины должна быть броня чтобы снаряд ИСа держать ну хотя бы на расстоянии 1 км. "
А вы знаете, что поздние немецкие Pz-III "держали" снаряд ИС-2? А толщина-то сопливая была :) Поинтересуйтесь т.н. "разнесенным бронированием" (или в терминах документов времен ВОВ - "взводящей броней").
Кроме того, всегда есть рикошет.
И весьма посредственно пушка ИС-2 пробивала лоб "Ко...
Выпуск Т-3 прекратился в 43 годы. Какие ИС-2???
Ну, Королевский тигр-монстр. Тяжёлое неповоротливое чудовище весом 65 тонн. С массой механических недостатков. Они сами поломались. их и подбивать то не успевали по моему.
Есть результаты полигонного обстрела Пантеры с расст. 1.5 км пушкой ИС-2. Пробил навылет. Кормовый лист был сорван по линии сварки.
Гм... вы думаете, что как только выпуск "трешек" прекратился, они тут же все были сняты с фронта? отнюдь. Они воевали почти до самого конца войны. Но дело не в этом. Дело в том, что вы озадачились какая же броня была бы спасением от ИСа - я вам сходу назвал :)
"Есть результаты полигонного обстрела Пантеры с расст. 1.5 км пушкой ИС-2. Пробил навылет. Кормовый лист был сорван по линии сварки. "
Такие обстрелы есть по всем основным бронемашинам вермахта. Проблема в том, что они дают весьма условную картину. Стреляю-то как правило по одному и тому же корпусук с разных систем и разных углов. В итогекорпус постепенно расшатывается и ослабляется... Ну, не то, чтобы такие обстрелы совсем бесполезные, но, судя по различным перепискам, не являлись решающими. В общем, вы поняли :) Самым важным были результаты войсковых испытаний.
Насколько я помню Пантеру разбили первым же выстрелом.
На память не помню, но Барятинский на 45 год Т-3 по моему уже не упоминает. Есть у него там таблица сводная по типам танков на начало 45 года.