Иллюзии Прохорова
"Проблема молодежной политики заключается в том, что рынок труда не соответствует рынку образования", - заявил Прохоров в среду, выступая перед студентами МГУ, передает "Интерфакс".
"Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности", - сказал он. Лидер "Правого дела" убежден, что необходимо вернуться к модели, при которой высшее образование должно получать не больше 25% молодежи.
Вот оно истинное лицо современного русского олигарха. Раньше можно было бы сослаться на национальность, а сейчас это ведь говорит наш родной, "природный русак".
Прохоров осмысляет мир только схемами, эффективными лишь для ведения своего бизнеса и наиболее оптимизированными под свои финансовые нужды. Винтики, болтики, ... , в общем, кубик Рубика, и как бы его сложить возможно быстрее: с наименьшими физическими и временными затратами.
Забот и любви к России, ее народу - у него нет и в помине. Врет (или заблуждается) напропалую! Но искренне и "по Фрейду"! Истинное и первое желание у него - богатеть самому и по возможности всё больше и быстрее. Судьба Родины и народа - иллюзии.
Однако, это понятно лишь христианскому мироощущению. Ибо.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1.Кор.
13:1).
Именно поэтому в Прохорове очень отчетлива видна несовместимость его желаний одновременно обогатить себя и быть "любезным народу русскому". Такая же злая сказка, как и у Ричарда Баха в его "Illusions".
Прохоров - достаточно точная копия юноши из Евангельской притче о богатом юноше:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
(Мф. 19, 16-24).
Все остальное у М.Прохорова - от лукавого.
Ну а, не дай Бог, М.Прохоров станет Президентом, ждет нас эксперименты со страной не лучше, чем большевистские, или гайдаровские с чубайсовскими.
Комментарии
резюмируя.
среднее образование должно давать базовый набор знаний, позволяющий самостоятельно освоить другие области и что важнее - методологию дальнейшего образования
среднее специально образование должно готовить хороших специалистов в прикладных областях.
ВО должно быть в принципе доступно каждому желающему, но, чтобы вернуть престижность и ценность быть гораздо сложнее в приобретении ( не за деньги, конечно ).
И это факт! Впрочем, и они России тоже ... абсолютно не нужны!
если посмотреть объективно, то нет необходимости в таком количестве людей с ВО. да и не используют они его ... ну положа руку на сердце, не используют ! согласитесь ? так ради чего они тратили пять лет и деньги свои и государственные ?
уж лучше бы получили нормально среднее специальное и работали по профилю .... а потом, кто хотел уже повышал квалификацию до ВО, ЧЕТКО ЗНАЯ, ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО НАДО ...
Комментарий удален модератором
необходимо безплатно выдать людям землю и безпроцентные кредиты для строительства домов и занятия фермерством - тем самым можно будет частично решить продовольственную безопасность и демографическую проблему.
необходимо запретить любую прямую или скрытую рекламу алкоголя или табака. ввести предельно жесткое и главное неотвратимое наказание за любые операции с наркотиками
необходимо обеспечить неотвратимость наказания за коррупцию
юристами ? экономистами ? инженерами ? врачами ?
или ?
вопрос оказался глубже, чем я думал.
прохоров, видимо рассуждает как классический западник, что ВО - это лишь программное обеспечение к исполнительному агрегату под названием homo sapience .... и в этом его ... не ошибка, а скорее подтасовка
в любом случае, модель современного ВО необходимо менять. она уже ни в России не на западе не отвечает потребностям прогресса ( впрочем вполне отвечает потребностям хозяев толпо-элитарной пирамиды .. )
Вопрос: какая будет инфляция после реализации п. 5? Хотя бы оценка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Многие до сих пор считают те времена "золотым веком"...
ПТУ - это сейчас Лицей
Техникум - это Колледж
Хаим объявил, что он идет в церковь и перейдет в православную веру.
Родные, друзья стали его отговаривать.
- Решил, сказал Хаим и ушел в церковь.
Час его нет, полтора его нет. Через два часа появился сияющий.
- Стал православным?
- Православным не стал, но убедил священника застраховаться от наводнения.
А на счет образования он прав на все 100%. Потому, что в СССР было и образование лучше и Вузов, готовящих специалистов меньше. А сейчас расплодили их немеряно. Штампуют дипломы, дипломы, диссертации массово скупаются у нескольких, кто действительно пишет. Получается, что на бумаге специалистов множество, а на деле работать некому. Так высшее ли это образование?
Вы здесь противоречия не находите?
>расплодили их немеряно
В США студентов ещё больше
>на деле работать некому.
вы каких спецов-то не можете найти?
и из этого делаем вывод, что специалистов в стране нет?
http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
спецы?
и в этом ответственность в том числе и нынешней модели ВО.
именно. А у других - бумажка о ВО и много амбиций...
Прав Прохоров
В наших условиях - имеет... Разумеется, высшее образование не мешает работать кем угодно... Вот только не у нас, "в стране понтов"...
Ну и... качество образования жуткое. Я работаю с молодежью... Многие из "получивших" высшие образование и аттестат-то о среднем имеют потому, что успели получить его до введения ЕГЭ.
...
Процентов десять действительно могут и хотят получать высшее образование... Остальное - лицемерная имитация
Многие стали специалистами высшей квалификации /мои ученики/. А для престижу можно вон заочный институт закончить. Моим ученикам преподаватели институтов боялись вопросы задавать. Какие аэропланы мы выпускали? МиГ-29. С технической точки зрения Прохоров прав. Я здесь не коментирую тех, кто важно говорит/юристы/ и рожи корчит/артисты/.
Все они зависимы от производства и существуют за счет тех, кто выпускает продукцию. Без них можно обойтись. А сейчас гробят авиацию окончательно! Потому как залезли туда с "высшим образованием" и руководят. Хотя представления не имеют о производстве. Потому и падают самолеты. И будут падать. Прохорову надо найти советника по внешней политике.
80% всего вооружения в мире сосредоточено в США и РФ.
Только, почему -то, господа Прохоровы забывают, что тенденция развития общества идет по пути расширения числа образованных и повышения уровня образования... Их стремление ограничить число обучаемых - следствие желания сохранения элитарности власти....
Но будем надеяться на лучшее :)
изначально ВО должны получать те, кому оно необходимо.
остальные - среднее и среднее специальное. или Вы, Николай, считаете, что человек, имеющий диплом о ВО, но не работавший по специальности более 5 лет может считаться образованным по теме ?
Как раз изначально ВО не предусматривало профессии. И человек - не собака. Он может учиться даже ради развлечения.
Вы недооцениваете собак :)
Станет шут Охлобыстин, или Медведев с Путиным и продолжим процветать далее.
Этим все и отличается от СССР, когда кругом были ПТУ, Техникумы и ВУЗы, наконец. Государство было заинтересовано в образовании своих граждан, но особых благ диплом не приносил.
Ему нужно:
1. много послушых, достаточно дешевых рабочих
2.уменьшение налогов с бизнеса.
Одна из самых больших статей расходов бизнеса -заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды. Значит, надо:
1. Поднять пенсионный возраст:Подняли, меньше расходов государства на пенсионеров -меньше денег потребуют с бизнеса.
2. Ввести платное здравоохранение -та же ситуация.
Как сделать труд рабочего более дешеым:- ужесточить Трудовой кодекс, чтобы у предпринимателя было меньше расходов на работников.
Увеличили продолжительность рабочей смены -не надо платить сверхурочные.
Уменьшили длительность отпуска -меньше затраты на отпускные, да и вообще рабочий больше работает-больше прибыли приносит хозяину.
Но современная молодежь не хочет работать за копейки, на усторевшем оборудовании, в грязи и в духоте. Любому живому существу свойственен инстинкт самосохранение. Следствие из него: МОЖЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЗАТРАЧИВАЯ МЕНЬШЕ ЗАТРАТ- ТАК И СДЕЛАЙ.
Естественно, что молодыве люди хотят быть юристами и финансистами, а не рабочими.
1) либо менять условия труда и увеличивать зар. плату;
2) либо сделать так, чтобы у молодых людей НЕ БЫЛО ИНОГО ВЫХОДА, кроме как идти туда, где они нужны, но куда идти не хотят -т.е. рабочими на завод.
И Власть, и Прохоров выбрали второй вариант- ОТРЕЗАТЬ ДОСТУП К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ БОЛЬШИНСТВУ МОЛОДЕЖИ.
К тому же, чем менее ты грамотен, тем проще тобой управлять.
ТАК ЧТО ПОЛИТИКА ПРОХОРОВА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА, ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИНТЕРЕСАМ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ЭЛИТЫ.
И СТОЛЬ ЖЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИНТЕРЕСАМ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ.
"Работа делает свободным"
Всё совершенно верно. Что бы высшее образование перестало быть "верхним", оно не должно быть ширпотребом.
Причем 25% выпускников в ВУЗы - это черезчур много. Не более 10%.
Самых умных и самых достойных. Как это было в СССР.
И ВУЗов должно быть 200-250, а не 3000, как сейчас.
Не надо поголовно всех принудительно тянуть к знаниям и образованию.
В ведро без дна воду не нальёшь.
Жаль ПТУ отменили. Добрую половину выпускников ВУЗов не мешало бы отправить в ПТУ.
Подучится... :-)
Только надо учитывать, что в высокоточных технологиях даже в советское время до трети для рабочих специальностей: операторы, наладчики - нужны были с высшим техническим образованием.
Для 21 века Прохорову следовало бы предложение 20 на 80 скорректировать: 40 на 60.
Это было бы ближе к тому, что есть в японских фирмах точной техники.
Нужна дифференциация по отраслям.
Ведь большинство институтов нацеливают образование на конкретные специальности.
Дискуссии имеют смысл, если они предметные, а не общее многословие
19-00 БР
от "КЖ"
Не знаю как у вас в России , а у нас в БР....
"...Основной причиной падения уровня образования, является то, что падает уровень образования самих учителей – молодых специалистов.
В педуниверситеты из года в год проходные баллы все ниже", - подчеркивает он.Несколько лет назад при поступлении в вуз убрали нижнюю планку для отсева самых слабых абитуриентов. Сначала до 20 баллов, потом – до 8, а затем ее убрали вообще!
В результате...есть подтвержденный факт, что на "математику" поступил парень, у которого на тесте был один балл по математике, а студентом физфака стал абитуриент, набравший два балла по физике...."
http://news.tut.by/society/233096.html
1.поэтому ПРОХОров ПРАВ - ограничивать количесвто ВО обязательно нужно...
2.ПРОХОровской команды совершенно НЕ ВИДНО! - один в поле не воин!
3.Судя по всему и советчиков толковых тоже НЕТ...
пы сы: поэтому и результат будет мизерным, хотя лично мне он симпатизирует....
доп пы сы: где-то он напоминает Миронова, - тот жаждет "спецов" в "законодательстве"... ( хотя пиплу на это НАПЛЕВАТЬ), а Прохоров за "спецов" в "промышке"(и здесь пиплу тоже все по фени)...
Поэтому я согласна с лидером Правого Дела. Высшее образование в нашей стране обесценено, слишком доступно (даже при платном варианте большие конкурсы на престижные специальности). Надо поднимать престиж среднего профессионального образования. Нужны рабочие, владеющие сложной техникой. Нужны золотые руки, а не только головы!
А у человека с мозгами - обычно и руки в золотые!..
21 век будет предъявлять к знаниям человека намного выше и шире требования, чем в 20 веке.
Ведь и 20 век предъявлял к человеку требования выше, чем в 19-ом.
Такой трендповышения требований не изменится и в 21 веке
Обсуждать что сказал лидер - только время терять. Надо четко отделять своих от
тех кто претворяется радетелем за блага России. Кроме всего, наблюдал за ним
в СМИ, много форса, а человечек, на мой взгляд, очень и очень посредственный.
А другие пусть "служат золотому тельцу" и "осмысливают мир только схемами, эффективными лишь для ведения своего бизнеса и наиболее оптимизированными под свои финансовые нужды". создают материальные блага, включая реальный, а не библейский "хлеб насущный", подымают экономику, строят всё включая ваши "божьи храмы", куда им до высоких материй, до "народной души", святости и прочего!
В стране победившего бабла его обладатели логически имеют право, но логическое право не означает фактического. Бабло в раздумье.
Но, "По понятиям" и "по конституции" - две вещи несовместные. ПО ПОНЯТИЯМ ЖИВЁТ КРИМИНАЛИТЕТ. По конституции и по законам стараются жить все граждане.
"Стараться жить по закону" можно, но жить нельзя. Даже в ЖКХ нарубили столько дров, что мошенники-бизнесмены, сросшиеся с органами местного самоуправления, нагло заявляют, что по просьбе депутатов МРР отменило для них федеральные нормативные акты, а потому Закон о ЖКХ на их территории не действует. При этом поясняют: если захотите пожаловаться в МРР, то Вас там не примут и разговаривать не будут. При этом Вы можете взять в Администрации адрес Жилищной Инспекции, но по адресу ничего не обнаружите.
Ваша ссылка на факты сродни эмпиризму и концепции единственного пути истории по этим фактам. В мире действуют законы развития, а факты лишь их следствия и могут быть совершенно другими. Прохоров же хочет действовать без слов, хотя "В н...
Проблема в том: что
идёт массовая недоплата за работу наемным. Нет стимула делать карьеру. Всё как при совке-одни делают вид что платят, другие делают вид что работают.
в стране не созданы условия для создания нового-неважно чего-предприятий, задрипаных ООО, или фильмов
в стране нет инфры для науки
в стране просто нет науки. ну или скоро не будет.
в стране никто не стремится повышать международные рейтинги вузов. Нет политики гос-ва в этом вопросе никакой.
В стране нет защиты прав наёмных.
ну и т.д.
А все эти словеса про рынок труда который не соответствует-всё это хрень собачья.