Проект Мирного договора 2011 года между Российской Федерацией и Японией В.М. Митина

Важные предложения Виталия Михайловича Митина по проблеме:

«В интервью японской газете «Асахи» новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба сделал большую ошибку, заявив, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами.
Ошибка в том, что спор переводится Японией в юридическую плоскость, а на юридическом поле шансы Японии в споре сразу становятся равны 0.
Это у Японии нет юридических оснований претендовать на Южные Курилы. А у России наоборот, есть 100% юридических оснований иметь в собственности Южные Курилы.

Жаль только, что Руководство России не использует  все эти аргументы в споре с Японией.

Япония должна знать, что русско-японский Трактат о торговле и границах, заключенный в Симоде в 1855 году, на который неправомерно ссылается Япония, был отменен Союзными державами Актом о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г., Потсдамской декларацией 1945 г. и Меморандумом главнокомандующего союзных держав № 677 от 29 января 1946 г. в т.ч. путём предписания Японскому императорскому правительству прекратить осуществление…государственной или административной власти … Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан (Шикотан).
Данные документы доказывают отсутствие у Японии именно юридических оснований претендовать на Южные Курилы, которые были исключены союзниками-победителями из территории Японии.
Кроме того, ст.107 Устава ООН юридически закрепляет действия союзников-победителей против побежденной Японии, в т.ч. и по лишению Японии всех прав и на Южные Курилы: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».

Что касается юридических оснований для России по владению Южными Курилами, то  эти основания для России подтверждаются именно всеми указанными выше юридически обязательными для побежденной Японии документами, а также Ялтинским соглашением трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., в т.ч. по вопросу «Передачи Советскому Союзу Курильских островов».
Более того, даже сама Япония уже давно сама же признала все указанные выше юридические основания для России владеть Южными Курилами в п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г.: «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами в настоящее время или будущем, для прекращения состояния войны, начатой 1 сентября 1939 года, а также любые другие соглашения Союзных Держав, заключенные для восстановления мира».

ПРОЕКТ

Мирный договор 2011 года между Российской Федерацией и Японией


Российская Федерация (Россия, правопреемник и продолжатель СССР) и Япония, признавая итоги Второй мировой войны и Устав Организации Объединенных Наций (ООН) и цели создания ООН, а также как и все Члены ООН, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе,
и в этих целях
проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и
объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности,
решили объединить наши усилия для достижения этих целей и
в этих целях заключили настоящий Мирный договор 2011 года между Российской Федерацией и Японией, чтобы покончить с войнами между Российской Федерацией и Японией.

Статья 1.
Российская Федерация (Россия, правопреемник СССР, Советского Союза) и Япония, подтверждают, что состояние войны между Россией (Союзом Советских Социалистических Республик) и Японией прекращено со дня вступления в силу 12 декабря 1956 года Совместной Декларации Союза Советских Социалистических Республик (в дальнейшем Россия) и Японии и между двумя странами восстановлен мир и добрососедские дружественные отношения.

Статья 2.
Российская Федерация и Япония подтверждают, что они в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава Организации Объединенных Наций, в частности, нижеследующими принципами, изложенными в статье 2 этого Устава:
а) разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;
б) воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций.
Россия и Япония подтверждают, что, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, каждое из государств имеет неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.


Россия и Япония взаимно обязуются не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера.

Статья 3.
При этом Япония подтверждает, что
- признаёт Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года,
п.1: «Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Японского Правительства и Японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме Главами Правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами»,
п.8: «Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав»,
- признаёт, что Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года (СССР присоединился) установила, что: «8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.»,
- признаёт Меморандум главнокомандующего союзных держав № 677 от 29 января 1946 г., :
- признаёт, что в п. «а» ст.8 Сан-Францисского договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами в настоящее время или будущем, для прекращения состояния войны, начатой 1 сентября 1939 года, а также любые другие соглашения Союзных Держав, заключенные для восстановления мира».
- признаёт ст.107 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
.
Статья 4.
В связи с изложенным в статье 3 настоящего Договора, Япония
- признает, что четыре Союзные державы (Соединенные Штаты, Китай, Великобритании и СССР/Россия) в Меморандуме главнокомандующего союзных держав № 677 от 29 января 1946 г. окончательно определили какие конкретные территории принадлежат Японии, а какие не принадлежат Японии, а именно:
«1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление…государственной или административной власти в любом районе вне Японии…
3. Для целей настоящей директивы территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1000 … островов…исключая:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан», т.е. Япония тем самым признаёт, что из японской территории четырьмя Союзными державами были окончательно исключены Курильские (Тисима) о-ва, Группа о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан (Шикотан).

Статья 5.
В связи с изложенным в статьях 3 и 4, Япония также:
- признаёт, что русско-японский Трактат о торговле и границах, заключенный в Симоде в 1855 году, был отменен Союзными державами указанными выше Актом о Капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г., Потсдамской декларацией 1945 г. и Меморандумом главнокомандующего союзных держав № 677 от 29 января 1946 г. в т.ч. путём предписания Японскому императорскому правительству прекратить осуществление…государственной или административной власти … Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан (Шикотан).

Статья 6.
Япония:
- признаёт Ялтинское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., в т.ч. по вопросу «Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

Статья 7.
В связи с изложенным в статье 6, Россия в ответ:
- присоединяется к Союзным державам США и Великобритании и также признаёт с даты ратификации настоящего Договора восстановленным в полном объёме государственный статус и государственный суверенитет Японии на территории, которые были указаны выше и которые были определены Союзными державами как принадлежащие Японии согласно указанных выше в ст.3-5 настоящего Договора Актом о Капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г., Потсдамской декларацией 1945 г. и Меморандумом главнокомандующего союзных держав № 677 от 29 января 1946 г.

Статья 8.
Российская Федерация и Япония вместе признают государственные границы обоих государств исходя из тех территорий, принадлежность которых Советскому Союзу/России и Японии, были определены Союзными державами исходя из обстоятельств, изложенных выше в статьях 3-7 настоящего Договора.

Статья 9.
Особые, прочие и дополнительные условия Договора.

Статья 10.
Настоящий Мирный договор 2011 года подлежит ратификации обеими сторонами. Договор вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами, который должен состояться 12 декабря 2011 года в годовщину Декларации СССР и Японии от 1956 года.

Проект составил: 11 августа 2011 года
Митин Виталий Михайлович, mitinvm-adv@ngs.ru