ЛЕНИНГРАД И как это было.
ПЕТРОГРАД-ЛЕНИНГРАД.
Зима 1941г выдалась холодной. А в то декабрьское утро было совсем холодно. Небольшая булочная напротив нашего дома уже открылась, но хлеб еще не привезли. Очередь быстро росла. Я, десятилетний мальчишка, тоже стоял в очереди, притопывая, чтобы не замерзнуть. И крепко сжимал в кулаке хлебные карточки. Я уже хорошо понимал, что в них, в этих разноцветных бумажках, в этих 125 граммах черного полусырого блокадного хлеба- заключалась сама жизнь. Их потеря грозила голодной смертью маме, сестре и мне. До получения карточек на следующий месяц можно было и не дожить. Люди в очереди, изможденные и голодные, были молчаливы. Эта очередь не имела разрывов- стояли плотно, прижимаясь друг к другу. Так было хоть немного теплее.
Наконец послышался знакомый звук приближающегося хлебного фургона. Очередь оживилась. Стала выравниваться и удлиняться. Но все знали, что пока весь хлеб не разгрузят, продавать его не начнут. Вот фургон медленно выполз на ледяную улицу. Именно ледяную, потому что давно не скалывали лед (у людей не было сил). И всё покрылось ледяной коркой.
Вдруг, когда фургон был совсем близко, утреннюю тишину прорезал вой летящего снаряда.
Это немцы начали очередной обстрел. Очередь не шелохнулась- ведь хлеб был уже рядом! Снаряд разорвался чуть позади фургона. Фургон как-то лениво упал на бок, крыша его отвалилась, лотки с хлебом посыпались наружу. И буханки оказались прямо на льду. Очередь оцепенела. Потом все медленно двинулись к лежащему фургону и окружили его. Уцелевшие шофер и грузчик- с трудом выбрались из кабины, и растерянно остановились рядом.
Хлеб был ещё горячий и от него шёл густой пар. От его запаха закружилась голова и я чуть не упал. Люди стояли вокруг молча и неподвижно, не в силах оторвать глаза от горячих буханок. Так мы стояли долго. И за это время ни один человек не сделал ни шага в сторону хлеба, никто не прикоснулся ни к одной булке. Вскоре приехал еще один фургон с грузчиками, хлеб подобрали и развезли по булочным.
Прошло много лет. И даже сейчас дурманящий запах свежего хлеба возвращает меня к тому морозному утру.
(Григорий Тверской).
Комментарии
Комментарий удален модератором
А тут умирающие люди и никто не бросился на хлеб.
Недаром была песня "Прежде думай о Родине,а потом о себе".Поэтому и в войне победили!
Спасибо за статью.
Комментарий удален модератором