ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ

 

6 сентября в Чечне отметили День единения и согласия народа. У этого дня есть своя интересная предыстория. В тот день 6 сентября 1991г. митингующие на площади перед Совмином республики штурмом взяли здание Верховного совета. В дальнейшем в период   правления  Дудаева,  Яндарбиева и  Масхадова  этот день отмечался  как  день  государственного суверенитета Чеченской Республики - Ичкерия, чему легли основанием следующие события. А именно: тогдашнее российское руководство всемерно поддерживало и провоцировало свержение республиканского руководства Д. Завгаева. Завгаев же, будучи человеком советской закалки, не поддерживал новые проельцинские веяния. Его цель была – подписание союзного договора, опираясь на Горбачева. А провозглашенная декларация суверенитета ЧИР от 27 ноября 1990года тогда еще единой республики (Чечено-Ингушетия) была не только данью «лихой» политической моде, но и попыткой заявить о себе на более высоком политическом уровне. Молчание Завгаева в дни известного августовского путча 91-го было расценено властями «демократической» России как акт поддержки самого путча. Августовский путч открыл своеобразный ящик Пандоры на политическом пространстве Союза, и это не миновало маленькую Чечню. Завгаевский план выйти единой республикой на союзный уровень провалился.

26 августа 1991года в Грозном на чрезвычайной сессии Верховного Совета ЧИР  член Президиума ВС РСФСР Асламбек Аслаханов и заместитель председателя Совмина РСФСР Инга Гребешева предупредили Завгаева о недопустимости применения силы для решения политического кризиса в Чечено-Ингушетии. Позиция Москвы окончательно деморализовала сторонников председателя ВС ЧИР. Фактически республиканские власти оказались парализованы не только массовым выступлением оппозиции, а в большей мере действиями и кулуарными переговорами руководства России с новоявленной республиканской оппозицией, действия которой практически открыто поддерживались Москвой. Тем самым, придавая оппозиции резонный интерес в дальнейших действиях. Естественно, всё это не за красивые глазки: Москва полагала, что свержение просоветского Завгаева, выступавшего под лозунгом суверенитета Чечено-Ингушетии в составе СССР, закончится установлением в Грозном пророссийской власти во главе с "прогрессивным" Джохаром Дудаевым. Известно, что Москва его материально и морально поддержала тогда. С августа по сентябрь 1991 года  Дудаев публично заявлял о том, что на территории Чеченской Республики (Нохчичоь) действительны только законы Российской Федерации. Конечно, не о суверенитете же ему говорить при такой политической «крыше»! Ну а 27 октября 1991 года после выборов Президента и Парламента республики Дудаев «успешно» становится Президентом уже независимого государства. Республиканские события 91 –го имели широкую поддержку среди населения республики. Эйфория демократизации, когда власть стала так близка к народу, казалась очень народной, никак иначе не могла воздействовать на умы и сознание людей, помнящих о депортации 44-го и живших под перманентным прессингом, казалось бы, в «собственной» республике. Это потом после событий осени 92-го обнаружится, что Дудаев фактически и не хотел никакой независимости, что ему и его окружению наплевать на народ. И то, что его спас от политического забвения ввод российских войск в ноябре 94-го.

По прошествии стольких лет 4 сентября 2002 года в Чечне этот день был переименован в День гражданского согласия и единения согласно указу Главы администрации Чеченской республики Ахмата Кадырова.

Автопробег, культурно-массовые мероприятия по случаю этого дня стали уже обыденным явлением по республике, и мало, кто интересуется его предысторией.

В рамках праздничных мероприятий в Грозном состоялся молодежный марш мира. В нем принимали участие студентов, школьники, представителей молодежных организаций. Активисты патриот - клубов «Рамзан» и «Путин» раздавали на улицах городов и населенных пунктов брошюры с текстами гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики. В школах республики прошли уроки мира.

В наше время, когда вся эта политическая пена сошла, остался этот день, в первую очередь, как напоминание всем, тем, кто выжил, прожил и пережил события в республике. День, который олицетворяет естественное стремление народа к идеалу счастья и свободы, не должен быть предан забвению. Ведь республика прошла через столькие лишения, жертвы, чтобы наконец-таки завоевать право на достойную жизнь. И не важно, кто раньше прикрывал свои делишки чистыми и светлыми идеями, что как обычно происходит в аналогичных ситуациях. Вспомним уроки того же августовского путча в России, последующие события 93-го, расстрел Белого дома, и далее по накатной. Они как калька с тех событий в Чечне. То же противостояние прежних соратников, их радикализм позиций, обнищание народа на фоне обогащения кучки тех, кто узурпировал право говорить от имени народа. Думаю, вряд ли эти достойные уважения люди, которые тогда защищали БД в Москве, сделали бы то же самое, видя, что стало со страной сейчас. Так что на фоне темы конституции образца 93-го или празднования 23 февраля как день российской армии этот день смотрится весьма симпатично и правильно.

Из обращения  Р.Кадырова:  "Можно  с уверенностью  сказать,  что  возврата  к  прошлому  нет, чеченский народ извлек уроки   трагедии   и   с   удвоенными  силами  движется  по  пути возрождения. …Из  руин  встают города и села, открываются новые школы, больницы,   учреждения   культуры,  вступают  в  строй  производственные предприятия,  агропромышленные  комплексы.  Чеченцы  вновь  обрели  свое национальное  достоинство и считают себя полноправными гражданами единой и сильной Российской Федерации".

Добавлю от себя: пусть злопыхатели думают, что им заблагорассудится, Чечня была, есть и будет, если будет на то воля Всевышнего!