Размышления бывшей педагогической «крысы» о проблемах ЕГЭ
Я — «крыса», сбежавшая ещё в нулевые годы с тонущего корабля российского среднего образования. Но именно на таких «крысах», как я, работающих в различных центрах развития образования, в своё время апробировали первые тесты будущего ЕГЭ, кстати, мы, педагоги с различными званиями и заслугами, порой показывали верх неграмотности. Но не будем о грустном! Ещё тогда многие из нас поняли, что как-то не в ту сторону мысль высоколобая идёт. Тех, кто «на земле», не спросили. А зря.
Ведь одновременно с внедрением ЕГЭ в школы пошла программа информатизации. Даже сельская глубинка получила компьютеры, прошло обучение педагогических кадров.
И что же? 2011 год — тесты ЕГЭ на бумажном носителе! И уж тут, как ни подменить, как ни «накоррупционироваться» вдоволь! Да, что вы хотите, слаб человек, педагог он или сантехник, какая разница?
А вот если бы кто-нибудь обратил внимание, как сдаются экзамены в виде тестов в дополнительном профессиональном образовании, например, при подготовке руководителей и специалистов в области промышленной безопасности? Там давно официально приняты компьютерные программы по направлениям обучения. Садится какой-нибудь инженер за компьютер, получает авторизацию и в присутствии строгого инспектора из Ростехнадзора, которому в принципе всё равно, какую должность данный человек занимает, и кто его покровители, бодро и спокойно вносит ответы в программу, получает распечатку и сразу понятно: сдал – не сдал. Спорить нет смысла. Конечно, и в данной сфере возможно многое: и подмена одного сдающего другим, и «благостное» отношение инспектора, и подтасовки какие-либо. Но это не система: это ж какие деньги нужно заплатить, чтобы руководитель учебного центра ежедневно рисковал в тюрьму сесть! Ну, рискуют, конечно, что обманывать, но вопрос о коррупции, как в случаях с ЕГЭ, ставить было бы непрофессионально.
Так кто нам мешает внедрить систему компьютерного тестирования в среднем образовании? Кто не даёт адаптировать технологию, расширить её возможностями использования Интернета, фотографировать сдающего, застраховав тем самым экзамен от подлогов. Да много ещё мыслей в голове, почему эти мысли не появились у разработчиков системы ЕГЭ?
Догадаться не трудно! Глаза мои открылись после встречи выпускников университета через 35 лет после выпуска. Мы как-то разошлись по жизни. Одни закрепились в науке, и порой не имея ни дня практики, ваяют учебники, сеют, что могут, среди студентов. Они-то и создают продукт, подобный ЕГЭ. Другие же, поработав в школе, закостенели в рутине, их уже не сдвинуть, не убедить. Они слепо выполняют распоряжения. А третьи, как я, вовремя сбежали, освоили другие специальности, жизненный опыт приобрели в различных сферах, но педагогику не забыли, и свои мечты тоже. Вот бы сейчас нам, «крысам», иметь хоть маленькую возможность сказать своё слово, да кто нас послушает! А ведь «большое видится на расстоянии».
Но что я всё об ЕГЭ, да ЕГЭ! Дело-то не в нём. На мой взгляд, пока мы, общество, не поймём, какой результат мы хотели бы видеть на выходе из школы, разницы не будет: ЕГЭ – не ЕГЭ. Сейчас мы получаем «мыльный пузырь», нашпигованный массой ни к чему не применимых знаний. Выпускник раздут до безобразия, но что он умеет? Да, он может ответить на вопросы тестов по русскому языку на «отлично», а речь, хотя бы 5-минутную он способен без бумажки произнести, он умеет спорить, выстраивать диалог, сочинять небольшие тексты....? Он умеет говорить? Так зачем ему читать Достоевского наискосок? Что он там, с его жизненным опытом, поймёт? А «Войну и мир»? Да вы вообще подумайте, что читают наши школьники, какие произведения они изучают, зачем?
Так что ЕГЭ ни при чём, пока мы оцениваем знания. Да ещё те знания, которые морально устарели!
Давайте начнём сначала. Построим Модель выпускника с запасом лет этак двадцать. Помечтаем, попрогнозируем. Какие специалисты будут нужны, кого учить и зачем? Внимательно ещё раз изучим содержание образования с поправкой на потребности общества, но и личности, конечно, чтобы крылья не обрубить.
Если такие разговоры в сфере нашего образования начнутся, то, наверно, и мы, «крысы», в стороне не останемся. Обращайтесь, поможем!
А ЕГЭ надо оставить, но работать и ещё раз работать...
Комментарии
они молчат - вы не имеите права говорить.
а кто тебе дал право высказываться если другим рот затыкаешь?
Молодец!
Почему, типа, не погиб в "борьбе за ЭТО"?
Нормальный человек едва ли будет принимать участие в мероприятиях сомнительного содержания типа реформы школы.
а вы бандера кликуху поменяйте.
Нужно было просто уходить ВСЕМ.
Может быть, в этом случае люди бы задумались о судьбе своих детей.
А все эти бои местного значения.....
Бог Вам судья, но совести Вам не хватает!
Я порой заглядываю в учебник -понять ничего не могу(раньше было все доходчивым языком -все новые темы...разборы..примеры...все можно было найти в учебном материале-а не как сейчас говорит учитель-это вам нужно а где будете искать не наше дело)Если ребенок пропстил тему-он почитав учебник мог сам разобраться в ней.Сейчас даже с помощью взрослых это почти невозможно.Я уже не говорю от отношении учителей.Дополнительные занятия только на платной основе.если что-то не расслышал или на уроке не понял-милости просим( а так удавятся объяснить)
Про ЭГЕ отдельный разговор- эта система не даст ничего хорошего(зато кое кто весьма обогатится.
И обязательный экзамен.
Лет 5 школа должна учить бытовым и эстетическим навыкам
Позднее- более сложным предметам, необходимым в жизни ВСЕ без исключения.
И лишь последние пару лет-специализироваться на конкретных направлениях (для желающих)
Еще прошу учесть, что школа не должна быть подготовительными курсами для высшего образования.
Давайте начнём сначала. Построим Модель выпускника с запасом лет этак двадцать. Помечтаем, попрогнозируем. Какие специалисты будут нужны, кого учить и зачем? Внимательно ещё раз изучим содержание образования с поправкой на потребности общества, но и личности, конечно, чтобы крылья не обрубить. - это суть реформы.
Со сдачей всяких зачётов на компе я столкнулась ещё в вузе, в начале 70-х. И уже тогда ужаснулась: сколько некорректных вопросов, ответ на которые надо тупо угадать! При живом общении с экзаменатором таких некорректностей, как правило, не возникало.
А тут дело даже не в натаскивании, а "Угадал-не угадал". Угадайка, угадайка, интересная игра, собирайтесь-ка, ребята, слушать радио пора! - была такая муз.заставка для детских передач.
А тут угадайкой делают итог целых одиннадцати лет! И никто не ответит, даже если докажут некорректность тех или иных вопросов.
Никто не ответит, а расплачиваться будут выпускники. Игра на костях, получается.
Иным преподам не достаточно было получить правильный ответ, они хотели услышать его именно теми словами, которые у препода в голове, вот он и мурыжил. Компу было достаточно ответа по существу.
Хотя польза от вопросов : "а почему" - на мой взгляд, очевидна, но и чрезмерный упор на это самое почему - ужасно раздражал, помню. Пока среди студиозов слух не проходил, что этому преподу надо отвечать не по сути, а словами такого-то учебника. :))
Точно так же коррупционна система распределения среди работников премий и доплат администраторами. Ясно, что выписано будет служивому, например, 60 тыс, а 30 тысяч будет возвращено командиру как откат. Так у нас офицеры в армии, флоте, авиации и ментовке вынуждены отдавать откаты, если хотят что-то получить. Воровская путинская вертикаль.
ЕГЭ- схема, при которой стала наглядно видна коррупционность Пироговки.
- Вам-то что, у вас егэ не было! -
Я сдуру, - принеси, посмотрим. -
Принесла после сдачи распечатку без ответов. Я сдал с первого раза. Литература. Так себе, но сдал!
Суть тестов только одна. Все заточено под - читал человек, и знает ли он писателя, которого читал, или нет.
И подумалось, а чем плохо? И как это облегчает жизнь учителю литературы. Ведь вместо изложения произведения, прочитавшим останется по методичке, объяснить ценность произведения и глубокий философский подход автора к проблеме или эстетичность и отточенность слова на примере прочитанного. Прочитанного.
Значит учителя просто не хотят работать. Увлечь предметом, заинтересовать хотя бы, донести до ученика почему писателя называют инженером человеческих душ, не хотят.
Но, за это не доплачивают. И потому, ни буквы мимо методички ни слова. Ну а о том, что профессия учитель - профессия по-призванию, давно никто не задумывается. Или нет того, что призывает. Души
В итоге, оценки себе выставляют сами оцениваемые. Все без исключения профессиональные сообщества. От политиков, до бюджетников.
Естественно, все в стране у нас пучком, в отдельности, только в общем - жить нельзя. Не страна, а полигон для испытаний на живучесть народа.
2. Дважды в год сдаю экзамены в Росгортехнадзоре. Тест на компьютере не значит НИЧЕГО. После компьютера идет обязательное собеседование. Если вы на компьютере не совершили ни одной ошибки препод на собеседовании вас замучает вопросами.
1-2 ошибки - 1 дополнительный вопрос , а иногда автоматическая сдача без собеседования. Если вы совершили 6 ошибок из 10 возможных. Собеседование. И зачет с оценкой "удовл". В "Росгортехнадзоре" положительную оценку получают ВСЕ пришедшие на экзамен. За 10 лет я только одно видел, который не сдал, но он работал на высоковольтных линиях и вооообще ничего не знал, полный ноль.
ЕГЭ нормальный экзамен, только надо отстранить учителей от его проведения и шмонать мобилы.
Интересная прозвучала фраза
Да у нас образование бесплатное.Учитель преподает предмет.НО ОН НЕ ОБЯЗАН ГОТОВИТЬ К ЭКЗАМЕНАМ(ГИА ЭГЭ)Это уже услуга-и стоит денег от 500 до 12оор за 2 часа преподавания.А простите у нас теперь при всех вступительных смотрят только на эти чертовы ГИА да ЭГЭ.
Итог- на что это похоже?
Добровольно принудительное вымогательство.