Уровень жизни в СССР глазами американского профессора
«Несмотря на очевидные и, в конечном счете, фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста, тем не менее, достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы. И западные, и советские оценки роста ВВП в Советском Союзе показывают, что ВВП на душу населения возрастал каждые десять лет в послевоенный период, иногда намного превышая темпы роста экономики развитых западных государств».
Это высказывание принадлежит г-же Элизабет Брейнерд, профессору экономики факультета экономики Брандейского университета в г. Уолтэм, штат Массачусетс, США. Сравнительно недавно, в марте 2010 года, она опубликовала в профессиональном журнале по экономической истории интересное и во многом необычное исследование, посвященное переоценке жизненных стандартов в Советском Союзе на основе анализа архивных и антропометрических данных.
Учитывая затрудненность и недоступность отдельных данных советской статистики за продолжительный период времени, г-жа Брейнерд предприняла попытку ответить на вопрос о феноменальном росте советской экономики, в том числе и в первые послевоенные годы, используя не только неполные опубликованные статистические данные, но также и данные архивов России, ставшие доступными для западных исследователей в последнее время. Она занимается данным исследованием вот уже на протяжении многих лет. Первый вариант этой статьи появился ещё в 2005 году. С тех пор исследование Элизабет Брейнерд было дополнено и подтверждено новейшими данными.
Выводы профессора Брейнерд довольно интересны. Один из них состоит в том, что в предвоенный период население СССР характеризовалось слабыми антропометрическими данными ввиду политических и экономических сдвигов в стране. Значительное улучшение в антропометрии детей произошло приблизительно с период с 1945 по 1970 гг. Хотя за этим периодом последовала стагнация, физическое развитие советского населения в положительном ключе сравнимо с другими европейскими странами, находившимися на сопоставимом уровне развития в тот же период.
Используя ранее недоступные данные о детской смертности по всем регионам СССР с 1956 по 1979 год, собранные в российских архивах, и результаты антропологических исследований детей и подростков в СССР с 1920-х до начала 1990-х годов, Брейнерд приходит к выводу о том, что эти данные рисуют картину общества, которое в сфере здравоохранения продвинулось далеко вперёд по сравнению с другими развитыми странами. Физическое развитие советского населения в двадцатом веке, по её мнению, оставляет сильное впечатление, поскольку оно происходило по всей территории СССР, включая даже наименее развитые среднеазиатские республики.
Брейнерд обсуждает воздействие таких факторов как голод 1932-1933 гг. и потери от голода в 2,4 млн человек, потери от войны 27 - 28 млн, что составило около 13,5% довоенного населения СССР. Эти потери распределялись неравномерно по территории страны, наибольшие потери понесли западные регионы Советского Союза. Несмотря на эти потери, послевоенный период ознаменовался качественно быстрым улучшением антропометрических данных детей в Советском Союзе. Это происходило по всей территории СССР, в том числе и в сельских районах.
Однако в начале 1970-х годов этот рост замедлился. Кстати это также происходило и в развитых капиталистических странах, в том числе и США. Даже в настоящее время американские дети отстают по антропометрическим данным от своих сверстников в Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Дании и Великобритании.
Заключительный вывод Брейнерд: антропометрические данные российских и советских детей в начале и первой половине двадцатого века были неудовлетворительными. Они стали улучшаться в период индустриализации страны и стремительно пошли вверх в отношении детей, родившихся в 1940-е, 50-е и 60-е годы. Рост замедлился в 1970-е годы. Значительное и быстрое улучшение антропометрических данных по всем регионам СССР контингента лиц, родившихся в одном и том же году в период с 1945 по 1969 годы означал значительное совершенствование рациона питания, санитарных условий и инфраструктуры здравоохранения в СССР в этот период.
Это было справедливо в отношении всех регионов Советского Союза, по которым имеются статистические данные. Улучшение антропометрических данных советского населения происходило одновременно с высокими темпами экономического роста 1950-х и 1960-х гг., а также с высокими темпами развития советской экономики в период с 1929 по 1940 гг. в процессе преобразования в основном сельскохозяйственной страны в государство с высоко индустриализированной экономикой.
Не будем дальше пересказывать интересную статью профессора Брейнерд. Достаточно отметить, что она весьма положительно отзывается о бесплатном советском здравоохранении, которое явилось важнейшим фактором улучшения жизненных стандартов советских людей. Отмечает и фактор алкоголизации населения в 1970-х, который негативно сказывался на качестве жизни населения СССР. Статья основывается на огромном массиве советских данных, критически рассмотренных под углом зрения западной экономической науки.
Брейнерд, в конце концов, задается вопросом: поднимался или падал жизненный уровень Советского Союза в двадцатом веке? Она сама же и отвечает на этот вопрос.
«Обычные показатели измерения роста ВВП и народного потребления, - пишет она, - показывают длительный и непрерывный рост советских жизненных стандартов с 1928 по 1985 годы. Даже западные оценки указанных мер подтверждают такую точку зрения, принимая во внимание более медленные темпы роста, чем это показывает советская статистика. Альтернативные источники изучения повышения жизненных стандартов, которые затрагиваются в настоящей статье, в целом поддерживают эмпирические данные об улучшении благосостояния населения СССР на протяжении большей части двадцатого века, несмотря на многие катаклизмы этого исторического периода».
Cтатья американского профессора опрокидывает многие мифы о «цене индустриализации», последствиях «сталинских репрессий» и прочие стереотипы из арсенала сторонников превращения бывшего СССР в «демократии» западного образца. Читателям не нужно рассказывать об успехах «частной инициативы» в бывшем постсоветском пространстве. Результаты бездарного хозяйствования «демократического» контингента налицо.
Лев Мухтаров Источник
Комментарии
потом начал медленно но уверенно снижаться......
я ему пишу дружище а ты не забыл как при этом клоуне- пустомеле еду и мыло по талонам выдавали ?
за границу не ездил ,машины у меня не было но был одет, обут, сыт и здоров.......
обратно в СССР правда не хочу.....мне и сейчас неплохо )))))))
Сейчас же нет талонов, очередей, сейчас только рынок.
P.S. перед пасхой наблюдал как одна из торговых сетей устроила распродажу куриных яиц в 2 раза дешевле, таких очередей, давки и драк я не видел даже во времена сухого закона
Комментарий удален модератором
а вот 1991 уже была полная Ж.....неплохой итог его бурной деятельности....
заводы работали ,поля засевали нужно было убрать совдеповскую дурость и страна пошла бы вперед....
а не заниматься всякой Х вроде антиалкогольной компании....
http://demoscope.ru/weekly/app/app4009.php
В РСФСР лучштй показатель 17,3 трупа на 1000 родившихся, а сейчас 7,5
Пищевуха - тогда почему колбасные электрички были в изобилии?
насчет моей самооценки - не вам судить....мы даже не знакомы....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
140 миллионов из 120 миллионов возможных... ;)
и всех их Сталин лично загрыз! ;)
статистику кто, где и сколько сидит изучите... только настоящую а не либерастические фантастические вопли...
да советская власть ангел, по сравнению и с вашей и с американской!
кто, когда, где, за что... и приведете документальные доказательства и/или свидетелей...
не можете привести? тогда это клевета и лжесвидетельство!
а вам могу сказать только одно - не говорите то, что вы не можете доказать...
увольте - у вас, либерастов, только одна мысль правильная - ваша...
все остальные мыслями не считаются...
пустая трата времени вам что-то доказывать...
откройте для себя что-то новое!
http://demoscope.ru/weekly/app/app4089.php
Порядок в исчислении - это 10. Т.е., в 20-30 раз ниже. Не верю.
С мебедью, техникой, одежной - соотношения такие же.
Насечт порядков - опечатка, конечно - на 2-3 порядка - это в 100-1000 раз, как я понимаю. А хотел я сказать именно как написали вы - в 20-30 раз
А почему именно США?
Страна, которая выкидавает 40% мировой грязи в атмосферу с населением около 2% от мирового. Еще пара таких стран, и жизнь в России раем покажется.
А наличие машины - это не критерий.
В те времена продолжительность жизни в СССР была не меньше, чем В США.
Это сейчас она резко упала.
А США - образец старны именно с высоким уровнем жизни. Насчет рая - вы в Норильске или Челябинске были? так вот - таких раев с малиновыми небесами и мертвой зоной вокруг города - в Сша нет.
Наличие машины - это несомненно показатель уровня жизни. Какие у вас сомнения?
Насчет продолжительности жизни - да, фрмально в СССР она была лишь немногим меньше - около 70 в СССР, около 72 в Европе и США. Вопрос - качества этой жизни. А вот это было как небо и земля. Совесткие пенсионеры сидели у подъездов или горбатились на 6-ти сотках, что бы иметь картошку на зиму. а американские и европейские разезжали по курортам.
он американец - тут подрабатывает
и читать он ничего не будет - у него инструкция...
http://demoscope.ru/weekly/app/app4009.php
По этой табличке рекомендую смотреть Россию и США. Особенно период 1970 - 1980