Все зависит от наблюдателя
Мы смотрим на многие вещи и видим совершенно разную картину, почему так происходит? У всех нас одинаковые органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Чувствуя одинаково, тем не менее мы даем разную оценку происходящего вокруг. Чем же мы отличаемся, и почему видим разные, порой противоположные картины в одних и тех же явлениях? Помимо животного тела, в каждом из нас есть свой индивидуальный набор желаний, и как внешне мы непохожи друг на друга, так и желания наши различны. Отсюда идут все различия во взглядах на происходящее вокруг.
На протяжении всей жизни в людях раскрываются новые желания - еда, секс, семья, деньги, почести, власть, знания, желание знать для чего я живу, в чем смысл жизни.
Мы находимся в беспрерывной погоне за наслаждением, наполнением своих желаний. Даже в одном человеке постоянно происходят изменения в оценке происходящего, по мере его развития, вплоть до полных переворотов в его восприятии.
Мы живем в огромном информационном поле, которое действует на нас и формирует наши ценности и полностью состоим из желаний окружения, которое на нас действует - СМИ, друзья, книги.
Как же не запутаться во всем этом сложном мире и занять свое истинное место в общей системе?
Комментарии
Комментарий удален модератором
За дословную точность не могу поручиться. Сорри. ))
Комментарий удален модератором
Отмечу только, что карта мира любого человека не есть сама территория ( то есть мир).И как в реальной картографии, так и в ментальной, разные картографы (мы с вами) пользуются различными фильтрами при составлении своей карты.
В качестве фильтров помимо чисто физиологических особенностей восприятия выступают убеждения и ценности того окружения, в котором формируется психика ребенка. Ребенок бессознательно переносит на себя матрицу восприятия мира того сообщества, в котором он развивается. Это - серьезно.
Этим пользуются все службы, задачей которых является формирование определенного типа сознания в обществе. Поэтому будьте внимательны к тому, что смотрят ваши дети и с кем общаются
Комментарий удален модератором
Так как же тут останешься самим собой?
Комментарий удален модератором
Ускорить развитие возможно поместив себя в подходящую среду,окружив себя людьми,которые думают в одном с тобой направлении,читать определенные книги,смотреть фильмы.
А так,какой смысл защищаться?
Комментарий удален модератором
а если есть стремление к развитию,творчеству,совершенству?
лично я недовольна тем какая я здесь и сейчас,даже если все хорошо и комфортно внутри...
Ну это-то объясняется довольно просто!
У всех разные природные способности, разное развитие ума, разный жизненный опыт и разное воспитание.
Поэтому так и происходит, что одно и то же явление или событие мы воспринимаем через призму сугубо индивидуальных качеств.
Чтобы понять, насколько верно мы понимаем то или иное, нужно соотносить свои чувства и выводы с мудростью, данной нам в Заповедях Древних и в народных пословицах и поговорках.
Свой внутренний мир нужно строить, опираясь на единое основание, которое есть начало начал, т.е. истинного Бога. Человек есть человек благодаря духовному началу, а звериное - телесное начало общее со всем животным миром. Поэтому центр человечности в духовном начале, а опора духовного начала - в единой духовной основе мира, т.е. в Боге. Следовательно, гармония и блаженство ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни зависит от того, как сам человек будет строить отношения с миром, людьми и с собой, своими силами своей личности. Благополучие есть следствие положительного соответствия жизни человека фундаментальным законам бытия данными Творцом мира всей твари.
Комментарий удален модератором
так почему же мы видим "совершенно разную картину"? Да потому, что каждый из нас являет собой психическое "Я" и вот именно поэтому мы все так различны. Мы все персонифицированы. И, поскольку это "Я" психическое, то и все его желания и видения можно компилировать так, как это и делают с ним различные СМИ и другие средства психического воздействия.
Вот поэтому мы должны уйти, сами в себе, от своего психического "Я", к своему разуму, который не подвержен психическому воздействию так же, как не подвержена никакому разрушающему воздействию Природа, в попытках попрания её Законов. В Природе может быть только то, что может быть. Я ещё раз это подчёркиваю. Всё остальное иллюзии и миражи.
Только зная истинное мироустройство и следовать Высшим Законам Космоса - Нормам Разумного Бытия РЕЛГРОС, тогда не запутаетесь.
Все люди живут в разных системах координат, созданных их интеллектом, воспитанием, способностью к объективной критике окружающего мира и - к самокритике.
Одни существуют по принципу: справедливо то, что полезно только лично мне, а все остальное с их позиций - несущественно.
Другие способны оценить - насколько справедливо то, что полезно только мне, а другим приносит беду и несчастья или просто неудобства.
Отсюда и разные оценки действительности.
Я для себя придумала способ, как разбираться в таком хаосе: сначала делаю свою собственную оценку, а потом смотрю попристальнее на личность, которая ратует за то, или другое, чтобы оценить его побуждения, взвесить, в чем она, эта личность, права, а в чем - нет и почему.
Так у меня произошло с личностью г-на Путина, за речами, поступками и действиями которого я начала пристально наблюдать с 2001-2002гг., потому что мне не понравилось его поведение при гибели подлодки "Курск", а потом - настойчивое навязывание гимна СССР.