Правило хорошего тона: «Вы» или «вы»?

Хотелось бы поднять вопрос в сообществе о правильности употребления местоимения "вы" в тех или иных ситуациях.
Довольно часто мне приходится сталкиваться с тем, что люди излишне «официально» используют это обращение к своим читателям, делая его заглавным в тексте, в то время как это не всегда бывает уместным.
И вот почему.
Понятно, что при написании официальных документов (письма к депутату, жалобы в прокуратуру и др.) мы используем суконное «Вы» для придания еще большей значимости нашему обращению.
Или же, если мы очень уважаем какого-либо человека, то мы нарочито демонстрируем свой пиетет к нему, употребляя «Вы» с заглавной буквы.
Когда же мы пишем статью или заметку для публикации в блоге, либо отвечаем на комментарий оппонента в дискуссии — то обычно используем нейтральное и совсем не возвышенное «вы».
В том, другом и третьем случаях мы поступаем правильно. Во всех остальных ситуациях, вольное употребление этого местоимения может трактоваться читающей аудиторией как невежество, грубость и даже оскорбление.
***
Отдельно стоит затронуть тему «изящных оскорблений» с использованием «вздернутого к верху носа» при помощи употребления заглавного «Вы» в полемике.
Поскольку интеллигентный человек категорически не приемлет хамства, он постарается продемонстрировать свое ХОЛОДНОЕ отношение к обидевшему его оппоненту, использовав для этого высокомерное приподнятое обращение на «Вы», дав понять тому, что никакой симпатии к нему он вовсе не испытывает.
***
На мой взгляд, это простое правило употребления «вы» должно быть интуитивно понятным каждому из нас, поскольку для его правильного применения достаточно элементарного знания сущности этого местоимения (обращения) в общественной жизни, как если бы вы общались с людьми напрямую или лично, минуя текстовые барьеры восприятия, передаваемые через интернет-пространство.
Комментарии
Вы всегда пишется с маленькой
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать «Вы» с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с «ты») и не требует дополнительных украшений.
В качестве особого исключения можно писать «Вы» при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).
В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде «вы» с маленькой буквы.
Артемий Лебедев
§ 165. Три правила про вы
7 сентября 2010
При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости. При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы.
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? М., 2005.
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах.
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы.
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше?
Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97.
Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная книга издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. М., 2003.
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п.
Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Орфографический словарь. М., 2007.
- федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субьектов Российской Федерации, включая субъекты Российской Федерации, имеющие наряду с русским языком в качестве государственного национальный язык, органов местного самоуправления;
- предприятий, организаций и их объединений независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.
..."
То есть все это касается официальных бумаг.
В принципе, каждый издатель имеет право устанавливать свои нормы, справочники и руководства для них носят лишь рекомендательный характер. Однако серьезные издательства все же ориентируются на эти справочники и ГОСТы.
Комментарий удален модератором
«Вы» с большой буквы как форма вежливого обращения к адресату речи – одному лицу может употребляться в любом тексте, в том числе и в газетной статье, тогда как раньше, по Розенталю, это было запретом. Хотя по этому поводу и тогда не было слишком жестких установок. Теперь же употребление большой буквы в местоимении «ВЫ» вообще факультативно и всецело определяется позицией автора. Хотите подчеркнуть уважение к собеседнику – пишите с большой, но и орфография с маленькой не станет выражением неуважения к адресату речи.
Если да, то мне искренне жаль Ваше реноме, поскольку там так много "неуважения" ко всему окружающему, что это, конечно, поневоле не может не ранить Вас)
В людях пропадает ИНТУИТИВНОЕ понимание СМЫСЛОВ каждого слова русского языка - ведь этому нигде не учат.
Зато среди нас так много "знатоков правил" Великого и Могучего, которые так старательно "подправляют" нас всякий раз, как только мы скоропалительно напишем что-нибудь без оглядки...
Именно излишне ФОРМАЛЬНЫЙ подход к языку, попытка его "зашорить" суконными правилами и формами обращения с ним делает текст подчас "холодным" и бессмысленным...
Язык - живой, и его использование не всегда укладывается в рамки формальных правил.
Можно делать разного рода ошибки НИЗКОГО УРОВНЯ (опечатки, нарушения пунктуации и т.п), что на мой взгляд вполне допустимо, но никак нельзя совершать СМЫСЛОВЫЕ огрехи (нарушения конструкций, оборотов и т.д), т.к. это равносильно неумению обращаться с самим языком, его смыслами...