Назарбаева попросили лишить русский функции второго государственного языка
Видные общественные деятели подписали открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным – казахским.
Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, передает«Интерфакс».
«Несмотря на то что в ст. 7 конституции четко написано: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык», – и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является «официальным» и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт ст. 7 вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт ст. 7 из конституции», – говорится в тексте письма.
Кроме этого, подписавшиеся требуют внесения нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики».
«Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку. Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка», – отмечается в письме.
Вместе с тем в обращении подчеркивается, что «власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию в данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ».
«В этом году акцию по поддержке государственного языка планируется провести 25 сентября в 11 часов. Надеемся, что власть изменит свой характер и будет вместе с нами в этом важном событии, организация которого собирается проводиться в честь 20-летия независимости», – говорится в обращении.
Подписавшиеся также выразили свою поддержку законопроекту, разработанному министерством культуры Казахстана, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», куда была введена норма «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке».
«Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры», – отмечается в обращении.
Письмо адресовано также премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, председателю верхней и нижней палат парламента Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову.
Комментарии
Список государственных языков субъектов Российской Федерации
-абазинский язык (Карачаево-Черкесия)
-адыгейский язык (Адыгея)
-алтайский язык (Республика Алтай)
-башкирский язык (Башкортостан)
-бурятский язык (Бурятия). Также бурятский язык может использоваться наряду с русским в Агинском Бурятском округе Забайкальского края и в Усть-Ордынском Бурятском округе -Иркутской обл.
-ингушский язык (Ингушетия)
-кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
-калмыцкий язык (Калмыкия)
-карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
-язык коми (Республика Коми)
-марийский язык (Марий Эл)
-мокшанский язык (Мордовия)
-ногайский язык (Карачаево-Черкесия)
-осетинский язык (Северная Осетия)
-татарский язык (Татарстан)
-тувинский язык (Тува)
-удмуртский язык (Удмуртия)
-хакасский язык (Хакасия)
-чеченский язык (Чечня)
-чувашский язык (Чувашия)
-эрзянский язык (Мордовия)
-якутский язык (Якутия)
-языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана.
-вепсский
-долганский
-казахский
-карельский
-коми-пермяцкий
-мансийский
-ненецкий
-селькупский
-чукотский
-финский
-хантыйский
-эвенкийский
-эвенский (Якутия).
-юкагирский (Якутия).
Официальный статус языков нацменьшиств (без перечисления оных) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, а также Чукотского АО.
явной аннексии в Ливии (а там как и в Казахстане - нефть) и переключили внимание людей на Казахстан, спекулируя на дешевых сентенциях о языках. Язык это инструмент для выражения наших мыслей. Я думаю, что все живущие в Казахстане не ощущают себя обделенными пользуясь русским языком. Во многих странах мира сохраняется двуязычие, от этого общество только выигрывает. Будьте благоразумны, господа "подписавшиеся" под обращением и поймите, что все языковые проблемы, которые вы пытаетесь решить в одностороннем порядке, без привлечения русского...
http://www.regnum.ru/news/1221570.html
Только русские могут спасти Казахстан от краха
http://www.km.ru/bsssr/2011/05/12/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-v-respublikakh-byvshego-sssr/tolko-russkie-m
Петка патрон барма? Жок Василий Иванович!