Около 15 тысяч предложений в Народную программу уже обработано

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) продолжает работу по формированию Народной программы Общероссийского народного фронта. В беседе с «Российской Газетой» глава института Николай Фёдоров рассказал, что программный документ будет принят на съезде «Единой России». Самые актуальные предложения по решению злободневных проблем, которые волнуют сегодня всех граждан России, будут включены в программу.

Глава института отметил, что лично объездил десятки регионов, чтобы пообщаться с людьми. «Реальные проблемы живых людей, их переживания, мечты о новой жизни - всё это придало новое качество программе "Единой России" и ОНФ», - пояснил Н.Фёдоров.

На сегодняшний день обработано около 15 тысяч предложений, которые уже в систематизированном виде поступили в институт от членов региональных координационных советов ОНФ и отделений «Единой России».

После того, как анализ и обработка поступивших предложений закончится, проект Народной программы ОНФ будет направлен в регионы, чтобы на местах региональные координационные советы ОНФ и отделения «Единой России», а также делегаты обсудили и внесли свои предложения. Затем, 23-24 сентября, документ будет рассмотрен на предвыборном съезде «Единой России», где и будет принято окончательное решение.

Николай Фёдоров напомнил, что предложения, которые лягут в основу Народной программы, отражают самые насущные проблемы разных категорий граждан: здравоохранение, образование, дефицит мест в детских садах, качество дорог, рост тарифов на услуги ЖКХ, а также борьба с пьянством и безработица. Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России принимает активное участие в подготовке Народной программы, чтобы были учтены и интересы профсоюзов.

Глава ИСЭПИ отметил, что уже есть предложение, как решить проблему с состоянием ЖКХ. Так, эксперты предлагают установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в рамках которой оплата услуг ЖКХ будет «заморожена» на уровне инфляции. Нужно создать единые расчётные центры под жёстким контролем потребителей услуг, то есть самого населения. «В этом смысле мы должны давать импульсы муниципалитетам и главам регионов, чтобы они занимались созданием объединений потребителей жилищно-коммунальных услуг как общественных контролёров. И государство должно гарантировать быстрый и справедливый для граждан порядок не только перерасчёта, но и материальной компенсации за то, что люди, например, недополучают тепло, горячую воду, а счета приходят такие, будто им предоставляются качественные услуги», - сказал Н.Фёдоров, добавив, что необходимо максимально упростить административные и судебные процедуры рассмотрения подобных жалоб от граждан.

Упомянул Фёдоров и о борьбе с пьянством. Жёсткие меры со стороны федерального центра, по его мнению, необходимы, но к этому должны подключиться также регионы, муниципалитеты, объединения, коллективы. Принятие Госдумой закона, разрешающего повысить возраст, с которого можно продавать и покупать алкогольную продукцию и табачные изделия, с 18 лет до 21 года глава института считает целесообразным.

Дискуссия в рамках ОНФ на тему запрета продажи алкоголя людям до 21 года вовлекает институты гражданского общества в принятие важного государственного решения. Это пример появления демократии и цивилизованности в политике, убеждён Н.Фёдоров.

Одно из предложений Народной программы касается всеобщей бесплатной диспансеризации россиян. Учитывая то, что субъекты Российской Федерации далеко не в полной мере оснащены необходимым медицинским оборудованием, Николай Фёдоров обращает внимание и на проблемы, с которыми придётся столкнуться. Но, в конечном счёте, по его твёрдому убеждению, дешевле предупредить болезнь, выявить патологию на более ранних стадиях. «Наверняка мы получим резкое повышение статистики заболеваний, но это заставит государство актуализировать в повестке дня состояние здоровья населения и принять дополнительные меры по его поддержке», - заявил руководитель института.

Стоит отметить, что в Народной программе речь идёт о решении не только социальных, но и политических проблем. Одна из самых главных - развитие местного самоуправления. Фёдоров рассказал, что предложения, отражённые в документе ОНФ, ориентированы на политику децентрализации власти. По мнению главы института, необходимо предоставить субъектам РФ, органам местного самоуправления больше полномочий и больше финансовых ресурсов для их осуществления. Но не в виде дотаций из Москвы, а за счёт укрепления налоговой базы в регионах.

Напомним, 29 августа Владимир Путин в ходе рабочей встречи с членом федерального координационного совета ОНФ, председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым заявил, что программа Общероссийского народного фронта должна быть полноценным документом с ясно изложенными целями. И самое главное, подчеркнул премьер, она должна быть выполнима.