Казахстан и язык

На модерации Отложенный

 

 

Начиналась эта история так (скопировано с Mail.ru Новости):

 

Казахстанские власти смягчили закон о языке

 

АСТАНА, 15 августа. Минкультуры Казахстана смягчило законопроект, регламентирующий использование государственного языка.

 

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на замминистра культуры Газиз Телебаев, правке подверглось положение, обязывающее граждан подавать жалобы в государственные органы только на казахском языке. Кроме того, из документа исключена норма, обязывающая граждан при заключении трудового договора представлять документ о результатах тестирования на владение госязыком.

Напомним, 4 августа стало известно, что Министерство культуры Казахстана намерено обязать государственные органы страны вести всю документацию на казахском языке.

В соответствии с текстом законопроекта, подготовленного ведомством, казахский язык в необходимом объеме должны будут знать госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан.

Сейчас государственным организациям и органам местного самоуправления в Казахстане разрешено официально употреблять русский язык в соответствии с конституцией страны, где содержится прямое указание на это.

Между тем, закон, согласно которому русский язык фактически мог остаться только в устном общении, вызвал недовольство жителей Казахстана. После сотен нелестных отзывов в адрес документа Министерство культуры поспешило успокоить жителей страны. В ведомстве заметили, что это не окончательный вариант законопроекта, и его текст будет доработан с учетом отзывов экспертов.

 

Минкультуры Казахстана исключило ряд норм из законопроекта о госязыке, вызвавших неодобрение в обществе

 

По его словам, в частности, разработчики законопроекта отказались от требования, согласно которому заявления и жалобы в госорганы должны подаваться только на государственном языке.

«На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения», — сказал вице-министр.

Министерство культуры Казахстана исключило из законопроекта о языковой политике ряд норм, вызвавших неодобрение в обществе, сообщил в интервью газете «Мегаполис» вице-министром культуры Газиз Телебаев.

Поправки, разработанные министерством культуры в законодательство по вопросам государственной языковой политики, были выложены на портале zakon.kz в прошлый четверг. Новшества, которые предлагал проект, негативно было воспринято в обществе.

По словам Телебаева, в частности, разработчики законопроекта отказались от требования, согласно которому заявления и жалобы в госорганы должны подаваться только на государственном языке.

«На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения», — сказал вице-министр.

«Знание казахского языка – это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а всё остальное нет – такого нет и не будет.

Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе “О языках” относительно обращений, ужесточаться не будет», — заверил он.

Также, по его словам, исключена из проекта и норма, согласно которой трудовые договора в частных предприятиях должны заключаться только при наличии результатов тестирования на знание госязыка.

«Этого уже нет. Мы уже говорили о том, что текст, попавший в Интернет – это один из черновых вариантов. Предложений от членов рабочей группы поступило очень много, мы не могли их не включить в черновик. Но это, повторюсь, был какой-то промежуточный вариант законопроекта. Я даже не знаю, как он ушёл в Интернет. В нынешнем варианте нормы о трудовом договоре нет, о жалобах только на государственном языке – тоже нет», — пояснил Телебаев.

Между тем, сохронилось в проекте положение что знание казахского языка станет обязательным для госслужащих, полицейских, военных, судоисполнителей, врачей и учителей.

«Если бояться того, что это условие при приёме на госслужбу может стать поводом для коррупции, то никаких требований предъявлять вообще нельзя. А это требование, на мой взгляд, обязательное. Ваши казахоязычные коллеги, к примеру, ставят вопрос следующим образом: власть должна начинать прежде всего с себя, вот власть, то есть госорганы, и старается начать с себя. Поэтому, согласно этому законопроекту, владеть казахским языком должны будут прежде всего госслужащие и работники бюджетной сферы», — подчеркнул вице-министр. «Ну вот сейчас, когда человек приходит на госслужбу, он ведь сдаёт экзамены по всем законам, касающимся его профессиональной сферы. К тому же никто не требует от чиновника читать наизусть классиков, он должен знать какой-то определённый минимум, устанавливаемый в зависимости от его должности. К примеру, должность эксперта предполагает элементарные языковые компетенции. Чем выше статус чиновника, тем выше требования. Если человек идёт на руководящую должность в госорган, он должен знать государственный язык на достаточно хорошем уровне», — продолжил он.

На вопрос о том, что законопроект может вызвать новую волну эмиграции, Телебаев заметил, что не хотел бы, чтобы так случилось.

«Я вообще думаю, что тем, кто не работает на госслужбе, не о чем беспокоиться – это раз. Второе, не о чем беспокоиться старшему поколению, если только они не состоят на госсслужбе и не занимают каких-то высоких должностей. Но теми, кто идёт сегодня в жизнь, 20–30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более, что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали», — сказал он.

 

А вот, что я прочитал сегодня в тех же Mail.ru Новости:

 

Видные политические и общественные деятели Казахстана подписали письмо, в котором требуют исключить из Конституции страны пункт об употреблении русского языка наравне с казахским.

 

Как сообщает газета «Взгляд», письмо, адресованное главе государства, главе правительства, а также председателям верхней и нижней палат парламента, подписали 138 человек.  В их числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР, летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии Зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин и другие политические и общественные деятели республики.

«Несмотря на то, что в 7 статье Конституции четко написано “В Республике Казахстан государственным является казахский язык”, и несмотря на доказательства Конституционного Совета о том, что второй пункт этой статьи (“наравне с казахским официально употребляется русский язык”) не означает, что русский язык является “официальным” и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт 7 статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7 статьи из Конституции», — говорится в письме.

Также авторы письма подчеркнули, что поддерживают законопроект Минкульта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», куда была введена норма «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке».

«Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры», — отмечается в обращении.

 

Орфография источника сохранена.