Белорусские наемники защищали Каддафи в Ливии?

Сегодня один из военных руководителей Национального переходного совета Ливии Абдель Маджид Ибрагим сказал, что режим Каддафи призвал на помощь снайперов различных европейских национальностей, в том числе и белорусов.

Абдель Маджид Ибрагим , один из военных руководителей Национальной переходной совета Ливии, сказал следующее: «Мы были проинформированы некоторыми источниками из разведки, что группа снайперов различных европейских национальностей, в том числе украинцы, белорусы и другие, были приглашены [в Ливию] и использовались ливийским режимом. Согласно полученной нами информации, группа вошла в Ливию через порт Нуфэйда в Тунисе, прежде чем ее переместили в Триполи».

Кроме этого, ливийские повстанцы нашли в здании бывших спецслужб Каддафи каталог белорусской фирмы-торговца оружием «Белтехэкспорт». Находка дала повод вновь заговорить о том, что Беларусь в том числе могла и оружием торговать с Ливией в обход резолюции ООН. По данным шведского исследовательского центра Sipri, в 1997-2001 годах Беларусь входила в десятку крупнейших в мире экспортеров оружия. По оценкам центра, доходы Беларуси от этой торговли составляли в 2001 году примерно 1.5 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, значительная часть белорусского вооруженного экспорта приходилась на страны, где нарушаются права человека: Йемен, Уганда, Перу, Ангола. Кроме того, Беларусь обвинялась в поставках оружия в страны, находившиеся под санкциями ООН - Ирак, Иран, Сомали.

АНДРЕЙ САВИНЫХ

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных в беседе с «Радыё Свабода» назвал это утверждение ошибочным: «Мы уверены, что в отношении Беларуси допущена ошибка.

Это не может быть правдой. Нам абсолютно точно известно, что белорусских граждан с оружием в руках в Ливии не было».

МИХАИЛ БОТЯН

Однако Министерство иностранных дел может и не иметь информации о гражданах Беларуси, если те нашли некий нелегальный способ проникнуть в Ливию, говорит бывший белорусский дипломат Михаил Ботян : «Если такой человек попадет туда самостоятельным образом, то наше государство за него ответственности не несет. И министерство не должно за него нести ответственность, но только если он действительно попал туда самостоятельно».

Как вполне вероятную рассматривает версию устройства белорусов в качестве наемников в Ливии заместитель главного редактора газеты «Народная воля» Марина Коктыш.

МАРИНА КОКТЫШ

Она говорит, что уже затрагивала подобную тему в своих прежних публикациях: «Но я писала не о снайперах, а о белорусских летчиках. Они здесь отработали, вышли на пенсию. И затем они трудоустроились в Африке. Это были частные контракты. Они работали в опасных регионах. Там также и война шла, и одно племя захватывало власть у другого. Короче, такие "переворотные" ситуации были. Поэтому я думаю, что наши военные специалисты также могли по какому-то контракту трудоустроиться в Ливии. Почему нет? За деньги. В конце концов, в тот же Иностранный легион белорусов принимают и они там служат. Я знаю, что некоторые наши военные выполняют военные миссии в частном порядке в некоторых странах».