Для чего США покупают Грузию?
Во внешнеполитических приоритетах США территория постсоветского пространства является одной из важнейших, особенно в отношении государств Каспийского региона, как обладателей энергоресурсов. Запасы углеводородного сырья в районе Каспия сопоставимы с залежами в Северном море. И хотя Грузия не располагает значительными запасами нефти и газа, она занимает стратегическое положение в Закавказье. Грузия для США - это "ворота" из Причерноморья в Каспийский регион и далее в Среднюю Азию.
США в 1992 году одними из первых признали независимость Грузии, но впоследствии не проявляли никакого внимания к этой стране, полагаясь на роль России в данном регионе, рассматривая ее "гарантом стабильности на огромном пространстве". Но постепенно из-за снижения влияния России на территории стран СНГ, интерес Америки к данному региону возрос. В марте 1994 года помощник госсекретаря Питер Тарноф сделал заявление на приеме в Госдепартаменте: "США до сих пор не уделяли должного внимания странам, граничащим с Россией. Эта ситуация должна измениться, так как страны, опасающиеся российской экспансии, имеют свои законные интересы, которые США и Запад не могут игнорировать".
1997 год можно считать началом современного этапа американской политики в Закавказье, и в частности в Грузии. В апреле того же года Госдепартамент США по требованию конгресса представил доклад по проблемам американской политики в Каспийском регионе и уже в октябре был представлен законопроект, получивший название "Стратегия Шелкового пути", который был одобрен сенатом в июле 1999 года. Суть законопроекта заключалась в следующем: во-первых, в "стремлении создать в странах Каспийского региона восприимчивую среду для влияния США", во-вторых, в создании "отвечающей интересам Соединенных Штатов транспортной инфраструктуры в этом регионе" и, наконец, в "поддержке американских частных инвестиций в этих странах".
В настоящее время США и НАТО рассматриваются руководством Грузии как основной противовес российскому политическому и экономическому влиянию в Кавказском регионе - и как источник средств к существованию.
Грузия ведёт переговоры с НАТО о возможном вступлении в эту организацию. В качестве своеобразного "вступительного взноса" Грузия направила своих военнослужащих в Ирак и Афганистан для участия в совместных действиях многонациональной коалиции, возглавляемой США.
Ещё одно проявление грузино-американского сотрудничества - строительство в 2005 году через территорию Грузии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для обеспечения энергопоставок в интересах США. При этом власти Грузии предпочли тогда упустить из виду возможный экологический ущерб для своего национального достояния - источников минеральных вод в Боржомском заповеднике. Это первый нефтепровод на территории СНГ, не включающий Россию. Цель у США была одна - изменить существующую ситуацию, когда главную роль в обеспечении транспортных потоков из района Каспия играет Россия. Хотя для Тбилиси трубопровод Баку-Супса был экономически более выгоден, трубопровод на Джейхан оказался предпочтительнее для Грузии с политической точки зрения.
США проводят в Грузии множество программ, нацеленных на помощь региону в экономической, военной, государственной сферах. С 1994 года осуществляется программа "Партнерство ради мира", благодаря которой Грузия приняла участие более чем в 620 мероприятиях (в основном, военных учениях).
Еще до ухода российских пограничников из Грузии США начали оказывать помощь в создании дееспособной грузинской пограничной охраны, была разработана специальная программа по техническому оснащению грузинских погранвойск. По некоторым оценкам, в целом за последние 15 лет США предоставили финансовую помощь Грузии, в том числе в военной сфере, в сумме 1,6 млрд. долл. Причем большая часть этой суммы была выделена в последние 3-4 года. В расчете на год это составляет более 100 млн. долл. Это значительная сумма, если сравнивать ее, например, с военным бюджетом Грузии, который в 2011 году составил около 360 млн долл, а в 2012 году увеличится почти вдвое и составит более 600 млн долл.
В настоящее время Грузия получает больше американской помощи на душу населения, чем любая другая страна мира, кроме Израиля. Американская доля в грузинском импорте товаров равна примерно 14 %, США поставляют в Грузию машины и оборудование, мясо, зерно, корма, напитки, фармацевтические и другие товары.
США - главный вкладчик предпринимательского капитала в грузинскую экономику. Между Вашингтоном и Тбилиси действует двустороннее соглашение о поощрении и защите капиталовложений. В 2008 году в Грузию поступило американских частных прямых инвестиций на общую сумму 120 млн долл., что составило порядка 29 % всех таких капиталовложений иностранных компаний в этой стране. К 2011 году приток прямых частных инвестиций увеличился до 160 млн долл., что составило 34 % от всех иностранных инвестиций.
Особо важное место в программах помощи США Грузии занимает грузинская энергетика. Грузия импортирует топливно-энергетические продукты и испытывает постоянный дефицит электроэнергии. США помогли разработать и принять в 1999 году закон "О нефти и газе", в соответствии с которым было создано государственное агентство по регулированию нефтяных и газовых ресурсов, которое осуществляет государственное регулирование отрасли в целом.
Деятельность по распределению и использованию американской помощи в Грузии осуществляет Агентство международного развития США (USAID). Основные цели использования этих средств направлены на "формирование такой структуры государства и общества, которая бы отвечала интересам США". При помощи USAID проходит обучение грузинских государственных чиновников, выработка годового бюджета, налогового законодательства, USAID также финансирует ряд информационных программ в Грузии и оказывает различные виды гуманитарной помощи.
Но вернемся к финансированию грузинского военного сектора. В настоящее время активно работают американские программы по совершенствованию грузинских ВС. Первая из них - "Обучи и оснасти" - осуществлялась еще с 2002 по 2004 годы, с ее помощью для службы в Ираке была подготовлена 1-я бригада национальных вооруженных сил. Американские инструкторы подготовили свыше 2 тыс. грузинских солдат. Специалисты и инструкторы Пентагона также помогли грузинской армии создать четыре батальона: 112-й "Коммандос" (ныне 12-й), 116-й Сачхерский горно-стрелковый (ныне 23-й), 111-й Телавский легкой пехоты (ныне 11-й), 113-й Шавнабадский легкой пехоты (ныне 13-й) и смешанную бронетанковую роту на десяти Т-72Б1 и десяти БМП-1/2.
В 2005 году Пентагон начал новую, стоимостью в 60 млн. долларов "Программу по сохранению стабильности" для подготовки 2-й грузинской бригады с целью ее дальнейшей дислокации в Ираке и в помощь 1-й бригаде. В рамках этой программы американские инструкторы подготовили ещё 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях. Обученные американскими инструкторами солдаты и офицеры - как участвовавшие в операциях сил НАТО в Ираке, так и принимавшие участие лишь в учебных боях - принимали участие в войне в Южной Осетии в августе 2008 года.
Но, по всей видимости, все эти меры скорее были нацелены на повышение устойчивости проамериканского грузинского правительства, чем на усовершенствование вооруженных сил.
Отдельный пункт сотрудничества составляет сближение Грузии с Североатлантическим альянсом. Для этого также проводятся специальные программы, финансируемые Соединенными Штатами: Программа индивидуального партнерства (IPAP — Individual Partnership Action Plan), переходящая в дальнейшем в Программу по вступлению в НАТО (MAP — Membership Action Plan); Обзор стратегической обороны (SDR — Strategic Defence Review), целью которого является инвентаризация имеющихся в наличии сил и техники.
В начале нынешнего года администрация Барака Обамы представила конгрессу США планы по оказанию финансовой помощи зарубежным государствам. Согласно этим планам, в 2012 году Вашингтон продолжит финансировать демократические и недемократические режимы в разных странах. Свой пай, разумеется, получит и Грузия. Эта страна остается в числе финансовых фаворитов Белого дома.
Читать статью полностью...
Комментарии
Как вы думаете почему вся поставляемая соя в Россию вся 99,9% вся генномдифицированная ! ГМО! мшиы на 7 поколении 100% вымирание! на 3 поколении рождаются импотенты и с искаженными гениталиями!
Ведь Ельцин с советниками Американским убили специально наше сельское хозяйство!
2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.
3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.
4. Покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов - Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.
6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет около 25 - 30 лет. При этом 10 лет уже пройдено. Значит, при естественном ходе событий лет через 15 – 20 Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя.
Вероятность этого не измеряется в процентах. Она - абсолютна. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.
Надеюсь, ему не поверят.
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
Он же будет и последним.
Если только США не гробанётся раньше.
Но если так и будет, то в интересах России не поддаваться на риторику этих профессиональных паразитов.
Китай планомерно и последовательно, преимущественно мирным путем, китаизирует всё и всех подряд. И не торопя события...
Хотите Вы этого или нет, но он китаизирует всю планету. Только и всего.
Так пишите прямо , что Россия агрессор., чо тут тесто мять?
И второе. Почему тогда в страну агрессор едут ваши соотечественники за куском хлеба с маслом?
Чо, дома то не работается? При президенте Алиеве - мл.? Да еще норовим со своим уставом. И при случае желаем получить российское гражданство?
А грузины всегда недолюбливали русских. Я тебе напомню события 89 года. И ваще-все президенты Грузии пришли к власти на антирусских настроениях.
Но есть другая черта-на уровне личного общения-русский с грузином всегда находили общий язык. А вот на уровне народов-вот тут и возникали проблемы.
Не забывай. что Грузия сама просилась под защиту. Но она не хотела терять самостоятельности. А её поставили раком. Превратили в провинцию.
;-))
И кто его знает,
На что намекает...
Наверное, на США.
И сама Грузия очень любила ставить именно, как Вы выразились, раком Абхазию, Южную Осетию и Армению.
ну вот и имеет Россия-вбуханные даром деньги и нелюбовь грузин. Страна которая почти 200 лет была провинцией России ненавидит свою метрополию. Это нормально??? Посмотри на Британское содружество. Вот так вот надо. ты можешь вообразить себе российское содружество щаз? Из бывших частей РИ?
Я-с трудом могу.
И не только Грузия ведь.
Александр Батыгович не есть пример для подражания. ИМХО.
История Грузии-древней чем российская.
На момент присоединения в России население Грузии составляло всего-навсего 70 000 человек и стремительно сокращалось (для сохранения языка необходимо порядка 100 000 носителей языка). Не став провинцией Российской империи оставила бы о себе только памятники истории, подобно многим исчезнувшим культурам.
ну какая из Персии и Турции угроза для РИ тогда? в конце 18 века?
На момент присоединения Грузии??? Вершина могущества между прочим. через 12 лет-изгнание Наполеоновских полчищ состоится.
Угроза Грузии-да. Угроза России-нет.
так рельеф был большей угрозой чем их воинские силы.
Просили-проекторат(защита).
Получили-полное уничтожение государства. причём-обманом. Обещали одно. сделали-другое.
так и с нами было. с Украиной.
ну канешна. заодно и их завоевать.
Что касается моего комментария выше - каюсь, ошиблась, собиралась ответить своему другу Барону. Пост ушёл Вам. Извините. Больше не буду.
Комментарий удален модератором
"Постоянных друзей нет - есть постоянные интересы." Черчилль
Причем США первыми нападали ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ!!! ВО ВСЕХ!!!! ТАК КТО ИЗ НАС ЕСТЬ СТРАНА ЗЛА ! США ИЛИ БЫВШИЙ СССР?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==Хотя для Тбилиси трубопровод Баку-Супса был экономически более выгоден, трубопровод на Джейхан оказался предпочтительнее для Грузии с политической точки зрения.== Маршрут БТД был рекомендован Всемирным Банком (главные кредиторы - IFC и EBRD) после тщательного изучения всех возможных альтернатив. Баку-Супса, как и Баку-Новороссийск, предназначенные для транспортировки ранней нефти, отпал ввиду отказа Турции пропускать танкеры с основной нефтью через Босфор из-за потенциальной экологической угрозы многомиллионному Стамбулу.
Наш турист, побывав в Египте, хвастался друзьям:
- однажды в Египте я заставил БЕЖАТЬ целую толпу бедуинов!
- ???
- как-то, в пустыне, я встретил толпу бедуинов. Я сразу повернул назад, а они как бросятся БЕЖАТЬ за мной!
Комментарий удален модератором
Хотя, с другой стороны, какое нам дело до этой маленькой страны, одичавших горцев? Да пусть себе самовыражовываются. Тем более, американские денежки разбазаривая.
Надо было сразу эту, вторую исполнять - аплодисменты бы сорвали!