Откровения Улюкаева
Иногда в интернете прочтешь такое, что хоть стой, хоть падай. Вот и я тут нашел интересный текст, изложение выступления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. На всякий случай даю ссылку – вдруг тут какая провокация. А теперь – подробный анализ.
«Ситуация, наблюдаемая на мировых рынках в последнее время, продлится еще достаточно долго, но событий, подобных происходившим в 2008 году, не будет, заявил Улюкаев в пятницу в ходе своего выступления на Международном банковском форуме в Сочи. По его словам, то, что мы сейчас видим, это никакая не вторая волна финансового кризиса, так как "вторых волн" в природе вообще не бывает.
В российском Центробанке считают, что говорить о "второй волне" финансового кризиса нельзя. Главное отличие 2008 года от года текущего представители Банка России видят в том, что тогда, три года назад, перед большой финансовой бурей наблюдались явные предпосылки, который почти никто не видел, тогда как сейчас таких предпосылок нет вовсе, в то время как многие, по их утверждению, их, наоборот, видят.»
Уже замечательно! То есть люди, которые три года назад никаких предпосылок к кризису не видели и которые попали в него как «кур в ощип», сегодня начинают рассуждать о том, что предпосылок никаких нет! Ребята, определитесь, прежде всего, что вы подразумеваете под «второй волной». Дело в том, что кризис начался в 2007 году, с обрушения рынка ипотеки в США и с тех пор вполне себе развивается, поскольку главный его механизм, падение совокупного спроса, в США, в первую очередь, действует неуклонно и поступательно. А вот формы этого кризис меняются. Сначала происходило сдутие финансовых пузырей (как в 1927 и 1929 годах в тех же США), а затем, осенью 2008 года, начался дефляционный этап кризиса (то есть падение цен из-за сокращения спроса). Понять такие материи в ЦБ как-то не удосужились, и разобраться, в чем отличие сценария начала 30-х годов прошлого века от нынешнего они не могут. А отличие это – в эмиссии.
Колоссальная эмиссия, масштаба 1% ВВП в месяц – спасла мировую экономику от дефляции и позволила снова надуть нефтяные пузыри, спасая наших гениальных чиновников. Поняли ли они это? Судя по словам Улюкаева, большой вопрос. Дело в том, что в их монетаристском мозгу твердо сидит мнение, что эмиссия неминуемо связана с инфляцией. О том, что кредитный мультипликатор в США осенью 2008 года был равен 17, а к сегодняшнему дню снизился до 5, то есть, фактически, происходило замещение кредитных денег наличными он, видимо, не знает. Как и о том, что эмиссионный ресурс практически исчерпан, а значит, нас ждет либо новая волна дефляции, либо – стагфляция.
Кстати, скорее всего, именно дефляцию Улюкаев называет «волной кризиса», поскольку она очень сильно бьет по нашей нефтеэкспортной экономике. Но сегодня дефляционный сценарий не обязателен, возможен и стагфляционный, при котором номинальные цены на нефть падать не будут – а будет падать экспорт в физическом выражении и стремительно расти цены на критически важный для нас импорт.
Это, судя по всему, Улюкаев кризисом не считает и призывает всех спокойно выдохнуть. «В этой связи в ЦБ призывают понять, что вторых волн кризиса не бывает в принципе. Понятно, что, обжегшись на молоке, люди начинают дуть на воду, отметил А.Улюкаев. По его словам, это, наверное, правильно. Однако он призвал понять: "Это никакая не вторая волна, и вообще вторых волн не бывает в природе, это принципиально другая ситуация, она непростая, сложная, но она другая", - отметил он.»
Это вообще перл! Если эксперимент не соответствует моей теории, тем хуже для эксперимента. И это – государственный чиновник! При этом еще раз повторю – механизм кризиса работает как часы, у него вообще нет волн, просто он проявляется все время в разных ипостасях.
«А.Улюкаев обозначил главную проблему, которая есть сегодня на мировых рынках "Проблема в другом - в вязкости и неопределенности ситуации, в том, что нет понятных стимулов к развитию, росту", - сказал представитель Центробанка, выступая на форуме.
По его словам, данная ситуация требует большой осторожности и очень немасштабных движений со стороны всех участников рынка. "Эта ситуация будет, к сожалению, продолжаться достаточно долго, но она не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 годы", - поспешил успокоить первый зампред Банка России.»
По поводу «драматических событий» Улюкаев врет, вопрос есть только в том, по дурости ли, или просто издевается над слушателями. А вот в части «вязкости» - действительно, есть проблема. В условиях падения спроса, сокращения интервала времени, на который капитализируются предприятия, невозможны прибыльные инвестиции. То есть, точнее, они, конечно, возможны, они всегда возможны, но их масштаб становится все меньше и меньше и они уже не могут «потащить» все мировую экономику и даже экономику большого количества стран.
И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока падает спрос, который должен сократиться, в соответствии с нашей теорией, разработанной более 10 лет назад, для мира – на 3-35%, для Европы – примерно на 50%, для США – на 55-60%. А для России, в которой, по мнению Улюкаева кризиса больше не будет, процентов на 30-35. Если это не кризис, то я уж тогда не знаю, что такое кризис!
При этом на приведенных цифрах мы не настаиваем, кто хочет, может дать более правдоподобные. Правда, по США мы их получили как минимум двумя независимыми способами – из оценки доходов/спроса и по расчету межотраслевого баланса, но кто знает, может быть, мы и ошиблись. Беда в том, что никто нам альтернативные расчеты не показывает, в том числе и вся колоссальная «группа поддержки» ЦБ.
Дальше Улюкаев начал рассуждения о том, что в 2008 году основным "драйвером" проблем был предшествующий период избыточно быстрого накопления активов на балансах финансовых структур и снижение степени оценок риска, а "потом в одночасье пересмотр оценок рисков по всей структуре активов и следом за ним сразу возникшая в глобальном масштабе проблема ликвидности". "Так развиваются быстрые кризисы", - заметил он.
Сейчас же ситуация совершенно другая, уверен первый зампред ЦБ. "Все эти три года аппетит к риску низкий, ликвидности производят и фискальные и монетарные регуляторы в большом количестве, одни через механизм бюджетных дефицитов, другие через механизм практически нулевых процентных ставок, принятие на свой баланс обязательств коммерческих банков, расширение балансов ", - заявил он, отметив, что сейчас "быстрой и острой проблемы" переоценки активов и ликвидности "нет и не может появиться".
Так и хочется спросить, он что, больной? У него на глазах переоцениваются способности разных стран выплачивать свои долги – это что, не активы, что ли? И денег у регуляторов больше нет, эффективность эмиссии резко упала, что хорошо видно по данные ВВП США весной, когда программа QE2 еще действовала и летом, когда она уже закончилась. Впрочем, судя по всему, это уже за гранью добра и зла.
Я не знаю, на кого ориентированы все те перлы, которые выдал человек, отвечающий в нашей стране за кредитно-денежную и макроэкономическую политику. Любой более или менее нормальный человек после таких речей побежит срочно выводить все свои активы в золото и швейцарский франки, поскольку сравнивать эту речь Улюкаева можно только с заявлением Ельцина о том, что дефолта не будет – за три дня до дефолта. Иными словами, если исключить вероятность того, что Улюкаев просто дебил, то такую речь можно произнести только в той ситуации, когда ты сам уже точно знаешь, что все рухнет в ближайшие дни и нужно только успокоить общественность, чтобы паника не началась слишком рано и не помешала оратору плавно переместиться куда-нибудь в более теплые края.
Желающие могут найти речь Улюкаева и ее прочитать целиком, меня от этого увольте. Уже прочитанного достаточно для того, чтобы сказать – страна, в которой денежной политикой руководят такие персонажи, обречена на перманентные кризисы.
Комментарии
В своё время г-н Улюкаев издал сборник своих стихов «Огонь и отсвет», в котором раскрыл народу душу и уровень своего мировосприятия:
* * * * * * * * * * * * * * * * *
...И я опять иду по краю,
Где явь и басню не разнять.
И места своего не знаю,
Да что там! Не желаю знать!
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Думаю комментарии излишни :(((
Думаете, между собой они воюют? Хотелось бы очень ошибиться.
В собственности государств мало что изменится, а у мелких холопов все средства проглотят акулы. После 4 декабря войне конец, акулы точно уплывут в тёплые края, в России их больше килька не интересует.
Значит, знает Улюкаев, чем дышат ЦБ и Правительство.
"И места своего не знаю,
Да что там! Не желаю знать!" Класс!!! Такого в угол не загнать! В надёжных руках казна России!
Не радует? Да, только кризис или крах сегодня в моде.
И м`еста банкиры никогда своего не знали, и знать не хотели, потому что их место везде, ведь они продолжают править миром...
Слушаешь, что говорят мрази управляющие экономикой России, сопоставляешь и делаешь выводы. Всё они знают, просто не боятся ничего.
вот не захотел видать Каддафи талеры и евро брать за товар своей земли..т.е. за богатство своего народа..так пришли и отняли..
вот Улюкаев и о том же- кто не захочет их резанную бумагу за свои богатства брать- так придут и отнимут...а это может продолжаться довольно долго- это правда!
готовьтесь ребята песец идет.
Как много раньше Моисей,
Ходил по краю Улюкаев,
Аля-Улю, гони гусей!
Я предлагал 15 мужикам-авторитетам от каждой республики выступить вместе с требованием восстановления СССР. Даже инициативу троих ещё не поддержали. Нет инициативы общества, значит, каждый за себя внутри и вне стран.
пока стравливают кавказцев с русскими-жиды нефть качают.
Приглашаю на свою страницу. Читайте мои сказки, буду рад любому вашему высказыванию.
Начинайте с этого и дальше.
http://gidepark.ru/user/1191013156/article/413144
Интересно,как Хазин прочтет этого"павлика"?
а у кого бабла нет - тот ненормальный, ваще не человек - раб...
Близок БП финансовой системе Запада, влекущий за собой крах финансовой системы мировой, а какие формы всё это будет иметь, не принципиально!
то, что Улюкаева это не волнует, хорошо!
Значит себе подушку безопасности обеспечил!
Тем более ЦБ России, это хуторской филиал ФРС США!
-Ты где?
-А что?
-Пиздец.
-Ты о чем?
-Обо мне. Я воняю, а ты нюхаешь.
И ведь оно верно. Барину может и хорошо будет, а вот мужичкам-то, видать, крепко достанется.
Таких не знаю!!!!
С экрана диктор нам вещал.
Вот так вбивая в головы туманы,
Все то что президент нам обещал.
А речи были лишь пространны,
Хотя обетов много воздавал,
С глядкою на западные страны,
Одним только пройдохам угождал.
Об этом слишком поздно мы узнали,
Кому, за что и как он воздавал.
Пока мы эти маски подбирали
Он все забыл, про то что обещал
Вероятность того, что Улюкаев дебил веьсма велика, значит у нас есть время для маневра.
:=)))
Геращенко перед дефолтом так усердно( видимо Ельцин попросил) утверждал в стабильности банковской системы, учил где и сколько и какую валюту и как сберегать в банке. Через 2 дня Кириенко объявил дефолт.
Поэтому нужно идти на выборы
------------
Одно слово - дебил, даже в формулировках. А как всем известный "девятый вал" и "волна народного гнева", неизбежно смывающая улюкаевых.
дальше которого рассмотреть что-либо неспособны в принципе. Любой деревенский дед разбирается в экономике на порядок (т.е. в 10 раз ) лучше, чем наши элитные козлы. Они нас успокаивают... Ой, я валяюсь! да любому млденцу ясно, что при отсутствии реального наполнения денег ни о какой спокойной жизни речи быть не может. Сволочи! Разрушить собственное производство, держать активы за границей (кстати, интересно, чему равен наш золотой запас сегодня? ), грабить собственный народ во всех смыслах и при этом с умным видом рассуждать! Пусть радуются, что нет у меня реальной власти, а в тюрьму идти не хочется...
Комментарий удален модератором
Кстати, в бытность Геращенко денежная масса увеличивалась, помнится, в разы, а инфляция - нет. Сейчас ровно наоборот.
Насчет Геращенко - как раз при Геращенко пик инфляции то и был
Программа QE1? QE2? это объявленная эмиссия, т.е. выпуск бумажных банкнот ФРС, выдача их в долг государству (США), которое выкупает с рынка (у фактически просрав...ся банков) ничего нестоящие финансовые бумаги по завышенной стоимости. Полученная наличка замещает т.н. финансовые инструменты и выплескивается на рынок фьючерсов и прочего золота, для т.н. хеджирования а по-факту в обязательный рост затрат производителя товаров и рост расходов потребителей.
А почему Вы считаете кредитование - обеспеченным? Это абсолютная условность. Завышенная оценка залогов - один из ключевых элементов роста пузырей.
Если не называть демона по имени, то он не услышит тебя и не придет... примерно так.
закон некомпетентности руководства - каждый чиновник растет по сл.лестнице до тех пор пока не начинает не справляться с работой, дальше двигать его нет смысла, но и снять стремно, ведь аналогичные меры могу быть приняты и к тому, кто снимает... Вот и получается!
вот не захотел видать Каддафи талеры и евро брать за товар своей земли..т.е. за богатство своего народа..так пришли и отняли..
вот Улюкаев и о том же- кто не захочет их резанную бумагу за свои богатства брать- так придут и отнимут...а это может продолжаться довольно долго- это правда!
Вы систематически пытатесь анализировать этот механизм, будто бы он создан умными и порядочными людьми для инвестирования роста экономики РФ, но он создан для других целей и работает иначе, чем Вам хотелось бы. А "переходить на личности" зицпредседателей нет смысла вообще. Тем более, что он и сидит там только потому, что не имеет экономического мышления, поскольку не связан с легальной экономикой, а мыслит как кассир или спекулянт валютной биржи, способный прикрывать свои дела красивыми словами.
ТОЛЬКО ЭТА ФРАЗА! УЖЕ ВЫДАЁТ ДУРАКА!!!
рост ВВП за этот период.....Процентов 20-25 от силы......
1.а в чем плохость сокращения спроса? Вот жрет человек килограммами, а станет есть в мсеру. Похудеет, одышка исчезнет. Или станет вместо черной икры есть красную... И прекратит наконец менять машины, телефоны каждый год. Сколько ресурсов уже переведено на свалку!!!
2.Насчет дефляции. А чего плохого в ней для граждан? Цены будут падать. И это в принципе логично. Цепочки посредников будут сокращаться. Наценка вместо 300% станет 100% (вот Вам сокращение потребления на 50%).
Беда в том, что ясного представления, как теперь действуют финансовые механизмы, нет ни у кого, даже у их создателей. Поэтому, что получится в результате тех, или иных действий на самом деле, не может предсказать никто, тем более не "улюкаевы".
-
Дело в том, что инфляционный механизм, заложенный в деньгах, необеспеченных золотом, заставляет тех, кто на западе сумел разбогатеть, постоянно стараться увеличить свой капитал. Там нельзя остановиться в процессе "делания" денег - нет надёжного средства "хранения", или инфляция съедает, или "деятель" прогорает при рискованных махинациях. Личности на вершине жизни достаточно часто сменяются. Старые мошенники быстро становятся потребителями и просто проживают "сделанное". На жизнь им хватает, а вот на махинации - нет.
У нас же ворьё, севшее на трубу, постоянно пускает уворованное на ветер, но с трубы их спихнуть практически не возможно. Поэтому долгое время даже абсолютный дурак и недотёпа может быть лидером и даже главой государства: пока не умирает или его не убивают.
Мировым лидером и является страна, где таланты, пусть и &qu...
-
Куда бегут деньги из России - известно. А вот зачем - нет. Вся эта "элита" находится в одном ряду с Каддафи, Саддамом и аль-каедами. Неужели "они" не понимают, что наворованное непосильными трудами будет отобрано, а у некоторых лакеев если и оставлено, то они на западе быстро "протратятся". Там воровать им не дадут, а больше они ничего не умеют. Миф о том, что "даже внукам хватит" на самом деле не работает. Пример - "золото партии". Из СССР номенклатура вывезла достаточно много: и где всё это? Кто-нибудь слышал о жирующих на западе бывших, из "секретарей"? Даже самый главный из них на положении побирушки. А внуки их там вообще "низом бегают".
На западе наши не воруют, а живут как бюргеры, сэры или мистеры. На Западе капиталы сберегаются и работают.
23 года назад руководителей КГБ регионов возили в Швейцарию самолётами, а там автобусами, с экскурсоводами, которые показывали пальцами: этот особняк этого функционера, а этот того. Горбачеёв обогатил директоров, разрешив им создать собственные кооперативы при возглавляемых предприятия, а эти директора-кооператоры обокрали госпредприятия согласно идеологии Горби. При ЕБН всё повторилось в больших масштабах, но иначе: оставшиеся госпредприятия и АО были обокраны их директорами, которые прибыль нагло перечисляли за фиктивные услуги своим родственникам-гендиректорам фиктивных фирм и разоряли государственные или акционерные общества.
О таких деятелях ныне не пишут, поскольку это воровство стало заурядным и "благородным" делом 25 лет назад.
Кстати, на этой самой системе погорело бывшее царское дворянство.
В РФ улюкаевы всё это легализовали в законах и придали большие масштабы вывозу капитала под предлогом создания условий для ввоза и инвестиций. В РФ нет государственного банка. Если Вы этого не понимаете, то разобраться не сложно. "Улюкаевы" пекутся о защите денег от подделок, но так ловко организовали финансовую систему РФ, что стране идиотов не приходит в голову истина: государство давно приватизировано не то негодяями, не то коммуняками, путающими свои карманы с общественными десятилетиями.
Отсюда возникает вопрос - Улюаев предполагает (как будто он Ванга), что инфляця будет 4 - 5 %, Ну и что? Может будет, может нет. Ведь через определённое время получим результат - подчеркнём, следствие, а не причину. Инфляция - это ошибка в управлении производством. Как Улюкаев получил цыфирь 4 - 5 % ?
Теперь по воду кризиса - очередной кризис будет в 2014 - 2016 г.г. Почему? Потому, что поиздержутся те, кто заработал на этом кризисе. Кризисами управляют элиты, которую не избирают и не назначают.
С уважением.
А, на счёт того, как тут верно кто-то отметил в комментариях, что могут прийти и отобрать силой то, что не пожелают обменивать на их макулатуру у тех, кто этого не пожелает сделать, всё верно, потому что именно в этом и состоит суть "цивилизации Запада", в этом и сокрыто её "благополучие".
Логика какая то ущербная, на мой взгляд. Если кризис - это, в частности, глобальное снижение спроса, почему именно на "критически важный для нас импорт" цена вдруг начнет стремительно расти?
Именно на "важный для нас" и непременно стремительно....