Великая Отечественная и нищий мальчик.
Одна молодая женщина Donna_O nl написала в своем комментарии к моей статье про 1966г «как далеко это от нынешней жизни, просто другой мир».
И тогда я решила опубликовать на ГП рассказ про еще более отдаленное время – годы Великой отечественной войны под названием «Нищий мальчик». Может, вам будет интересно, как это было в том далеком мире во время войны?
Недавно мне приснился один нищий мальчишка из времен 1941-1945г.г. Проснулась в поту и с сильным сердцебиением, потому что я его – узнала…
Узнала, встала среди ночи и села за компьютер, решив записать эту историю, которая случилась со мной во время войны и которая была прочно похоронена в глубинах памяти.
А было это в начале 1943г., мы жили в большом 4-х этажном доме на 3-ем этаже, было мне тогда 8 лет, и училась я во втором классе со второй смены. Днем я всегда была дома одна, мать и подселенные к нам беженцы с Украины – все были на работе. Тогда в нашем сибирском городе было очень много беженцев, которых расселяли по жителям города, нищих одиноких бездомных детей, чьи родители, видимо, умерли или потерялись во время бомбежки поездов, и они были беспризорниками. Люди, как могли, их подкармливали, но могли они не много – сами жили впроголодь.
Однажды, когда я собиралась в школу, в дверь позвонили. Это был грязный, худенький и очень замерзший мальчишка в каких-отрепьях, немного старше и выше меня ростом. Он попросил дать ему кусочек хлеба…
Мне стало его очень жалко, я провела его в квартиру, он согрелся, умылся, и я разделила с ним свой скудный обед, оставленный мне матерью. С этого дня он приходил ко мне каждый день в это же время перед моим уходом в школу, и я кормила его…
Так продолжалось, наверное, около 2-х месяцев, я за это время от недоедания совсем отощала, у меня кружилась голова, а он постепенно освоился у меня дома, а дальше - совсем обнаглел: отбирал мою порцию еды и съедал все сам.
Потом он принимался шарить по кухне и забирал с собой все, что было дома: хлеб, картошку.
Я стала протестовать, и решила его не пускать в квартиру. Тогда он начал меня преследовать, подкарауливал в подъезде, не давал выйти из дома в школу, грозил избить и даже – убить. Но никогда, ни разу, даже замахиваясь, он меня не ударил.
Неоднократно я сидела дома в осаде и пропускала занятия. Врала в школе, врала матери. И что странно, обратиться за помощью к взрослым мне и в голову не приходило. Да и обратиться было не к кому: Не было у меня такой возможности. Но вдруг кошмар кончился: через некоторое время он исчез.
А весной, где-то в конце апреля, на чердаке нашего дома нашли мертвого мальчика. Говорили, что он был высохший, как мумия. Все ходили туда смотреть на него, но я – не пошла.
Я до сих пор не знаю, был это тот мальчик, или другой. Я очень сильно переживала, просто тряслась от ужаса и только надеялась, что это был не он, потому что в те времена в городе было много нищих, бездомных людей, они сбивались в банды, которые грабили и убивали ночных прохожих.
Я не помню лица этого мальчика, но когда он мне сегодня, через 67 лет, приснился – съежившаяся фигурка в лохмотьях с разводами грязи на лице, я сразу поняла – это был он.
Страшное это было время, голодное, холодное, горестное, в ноябре 1942 года нам пришла похоронка - погиб мой отец. Под Ленинградом, 17 ноября 1942г. у деревни Горбы, которая была сметена с лица земли, я в 70-х годах там была, но это уже были новостройки пригорода.…
Комментарии