Борьба США и РФ за Таджикистан: на чьей стороне перевес?
В начале сентября состоялся государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Таджикистан. И, как отмечают сегодня все политические аналитики, переговоры были одними из самых сложных в истории двусторонних отношений.
Дело в том, что последнее время между Москвой и Душанбе как будто бы «черная кошка пробежала»: проблемы накапливаются, заостряются, а пути их решения, наоборот, один за другим исчезают.
Охлаждение между странами достигло критической степени и политикам, безусловно, следует приложить максимум усилий для улучшения ситуации. Что стоит ожидать инвесторам двух стран и на что обратить внимание?
Неполный список «проблемных вопросов»
Как отмечают аналитики землячества Таджикистана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, и у России, и у Таджикистана много взаимных претензий, не смотря на долгий период тесного сотрудничества и союзнических отношений.
Коснемся только тех из них, которые, возможно, будут рассмотрены и решены в ходе будущей встречи глав государств:
1. Охрана границы. Таджико-афганская граница имеет протяженность 1344 км. До 2005 года она охранялась российскими пограничниками, которые сдерживали проникновение на территорию СНГ отрядов афганских моджахедов (в том числе и талибов), а также препятствовали наркотрафику (на долю Афганистана приходится около 90% мирового производства наркотиков).
- уход россиян. Согласно подписанному в 2004 году соглашению, срок которого истекает в нынешнем году, охрана государственной границы полностью перешла в руки таджикских пограничников. Россия сохранила в республике только оперативную пограничную группу, состоящую из нескольких десятков советников. По сообщению таджикской стороны, после ухода россиян с границы, им пришлось отстраивать всю систему заново, поскольку она находилась в крайне плачевном состоянии. Пограничники РФ, якобы вывезли все, что только возможно. А новые заставы таджикским пограничником помогли возводить некие западные специалисты;
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии