Россия возьмет Корею на прокорм
Власти Приамурья готовы выделить КНДР 200 тыс. гектаров пустующих земель под грандиозный сельхозпроект. Ким Чен Ир, недавно приезжавший в Россию, сможет решить проблему голода в своей стране.
В Амурскую область с рабочей поездкой прибыла делегация Минсельхоза КНДР, которые заявила о готовности арендовать на Дальнем Востоке России сотни тысяч га земель для выращивания на ней сельхозпродуктов, чтобы накормить своих граждан.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, визит связан с недавним приездом в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей.
В Приамурье имеется около 200 тыс. гектаров пустующих земель. Треть от этого количества находится в областной собственности, треть - в муниципальной и треть - в частной собственности.
Заложники атома
Сильные дожди и наводнения 2010 года привели к сокращению сбора овощей в Северной Корее на 50 процентов. А в 2011 году из-за холодной зимы увеличились потери весеннего урожая пшеницы и ячменя. По оценкам самих северокорейских властей, запасы продовольствия в стране должны быть исчерпаны к середине июня.
Однако Северная Корея столкнулась с нехваткой продовольствия еще в 1990-е годы, когда страну охватил голод. С тех пор КНДР получала гуманитарную помощь от международных организаций. С 2008 года Южная Корея поставляла северному соседу 400 тысяч тонн риса. Однако позднее КНДР решила отказаться от этого продовольствия из-за разногласий со своим южным соседом по вопросу ядерной программы.
Нехватка продовольствия в Северной Корее стала еще более острой после того, как страны-доноры приостановили гуманитарную помощь КНДР после первого ядерного испытания 2006 года, проведенного Пхеньяном.
В 2006 году представитель ООН Витит Мунтарбхорн заявил, что нехватка продовольствия в стране достигла критической отметки.
"Ситуация стала чрезвычайно сложной из-за ракетного испытания в июле, а также из-за недавнего ядерного испытания, что вынудило целый ряд потенциальных доноров пересмотреть вопрос предоставления помощи". Ядерные испытания вызвали резкую критику со стороны мирового сообщества и привели к введению санкций против КНДР. Так, Китай, который считается ближайшим союзником Пхеньяна, пригрозил прекратить поставки нефти, жизненно необходимой Северной Корее.
Выручит Россия
К услугам России КНДР обратилась, исчерпав возможности для диалога с Западом. В апреле 2011 года председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок обратился к Великобритании с просьбой направить продовольственную помощь его стране. Такой же запрос был направлен в США. В мае официальный Вашингтон решает вопрос об отправке в КНДР официальной делегации для изучения нехватки продовольствия в этой стране. Спецпредставитель США по северокорейским проблемам Стивен Босуорт по итогам встречи с главной делегации КНДР Ви Сон Раком заявил: "Мы обсудили просьбу КНДР о предоставлении продовольственной помощи, и, думаю, в основном пришли к единому мнению по этой проблеме. По мере нашего продвижения вперед мы будем заниматься ее решением".
Также Северная Корея обратилась за продовольственной помощью к некоторым бедным странам Африки, в частности к Зимбабве. Тем не менее, некоторые дипломаты, жившие когда-то в Северной Корее утверждают, что сегодняшняя ситуация лучше, чем ее пытаются представить северокорейские руководители.
Россия регулярно направляла продовольствие своему дальневосточному соседу. Последняя партия зерна ушла в КНДР в августе накануне визита Ким Чен Ира. Очередная поставка зерна из России в КНДР планируется на сентябрь по реконструированному железнодорожному участку Хасан (Приморье) - Раджин (КНДР).
В соответствии с обращением правительства КНДР, Россия приняла решение направить населению этой страны, испытывающему острую нехватку продовольствия, гуманитарную помощь в объеме до 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы.
"Что касается поставок гуманитарной помощи (КНДР), то мы их некоторое время назад осуществили по линии Всемирной продовольственной программы на пять миллионов долларов, - заявил глава МИД России Сергей Лавров. - Сейчас по двусторонним каналам будем направлять 50 тысяч тонн зерна. По каким причинам мы это делаем? По таким же причинам, по которым любая другая нормальная страна оказывает содействие людям, которые в этом нуждаются, в любой стране, где ощущается нехватка продовольствия. С таких же позиций, насколько я знаю, выступают и Республика Корея, и США, и другие страны. Это важно сделать для страны, которая для нас является близким соседом, с которой мы имеем добрые давние отношения".
По оценкам специалистов, примерно 40% населения Корейской Народно-Демократической Республики, а это около 8,7 миллиона человек, в основном дети, беременные женщины, роженицы и старики, нуждаются в продовольственной помощи.
Комментарии