О романе Александра Иличевского "Математик".
Выпуск № 2, журнала "КЛАУЗУРА"
Последний роман Александра Иличевского «Математик» читается на одном дыхании только теми читателями, которые уже прочитали что – нибудь из предыдущих вещей писателя – лауреата. То есть тексты Иличевского обладают формирующей силой, они нравятся тем читателям, которые прошли школу романов «Перс», «Матисс», «Дом в Мещере», «Ай Петри» и при этом смогли удержаться на океанической волне его мысли, преодолели клаузуру, коллаж, мозаику и разломы по водоразделу внутренней идеи текста – ландшафта. Да что там говорить, любой рассказ из сборника «Пение известняка» способен подготовить начинающего читателя к перегрузкам крупной романной формы, потому что стиль писателя трудоёмок для восприятия даже на плоскости одной страницы. Здесь ключевое слово - стиль, ибо воспринять стиль на одной странице может только достаточно квалифицированный читатель. Можно сказать, что Иличевского читают те, кто музыку слушает дисками, а не треками. Вот до чего договорились – нет равенства, не токмо между писателями, но и между читателями. В чём же особенность Иличевского, его отличие, во – первых, от хороших писателей, небогатых стилем и идеями, и во-вторых, от хороших писателей, богатых идеями и стилем? Но, увы, это выходит за рамки нашего сообщения, а главное – эта тема неподъёмна, в смысле сизифова камня. Слов мало, а отличий одного писателя от другого бесконечно много, притом они все невыразимы, эти отличия. Каждое из подручных слов, всякие определения «уныло», «блестяще», «неизгладимо» всё равно ничего не значат, так как применимы вообще к любому писателю, а значит, выглядят неубедительно. Придётся перейти к конкретике текста, имея в виду, что «Математик», хотя и попроще написан, чем всё предыдущее, всё ж таки написан для людей с непиксельным сознанием, по определению Алексея Иванова. «Математика» написал человек, учившийся в элитной колмогоровской физмат-школе, в интернате для чистых, ничем не разбавленных вундеркиндов, потом закончивший Физтех и десять лет кряду занимавшийся теоретической физикой в Израиле и Калифорнии - ровно до тех пор, пока не женился и не стал писателем в Москве.
Читать дальше
Комментарии
Прекрасный или плохой роман можно создать, а вот дать ему точную оценку объективно невозможно! И потому поблагодарю Лисина хотя бы за то, что он попытался оценить роман Иличевского.
А вот такие короткие рецензии бесспорно полезны. Потому что будущие авторы учтут опыт предыдущих рецензий и (уверен) они будут становиться всё лучше и интереснее. Уверен в этом.
О Иличевском много говорят, И я решил прочитать что-нибудь из его произведений. Года два-три назад прочитал какой-то роман в каком-то толстом журнале. И ничего не запомнил. Для себя отметил:Илический не мой автор. Очень тяжёлый стиль. Для себя выработал такой принцип: любое произведение литературы должно быть увлекательным, интересным. Ведь даже такой серьёзный автор, как Н.Г. Чернышевский начал свой скучнейший роман "Что делать?" с чего? Именно так - с трупа!
Хорошо сказано. Захотелось прочесть роман.
А равенства не бывает вовсе - только юридически и политически, да и то довольно абстрактно.
и невероятно интересным открытием для самого себя,но и только.Уверяю не надо быть умницей и высоко квалифицированным читателем.Все достаточно просто,как подъем в гору.где вначале лес и буреломы,затем кустарник и пастбища.Затем все чаще и чаще среди камней появляется снег и вы обнаруживаете,что подходите к вершине.Вначале вы не видите ничего,затем замечаете вдали в низине,открывшиеся дали и понимание настоящей красоты,а затем не токмо красота и гармония, окружающего вас мира,но понимание ,что вы на вершине один!Вы все видите и все понимаете,но только в той мере,которая спущена вам человеческим гением.Идея расшифровать ДНК предков не представляется возможной даже в этой сказочной эйфории и абстракции расширения сознания на
фоне горного оккультизма и ее задачи воскрешения из мертвых на Хан-Тегори,где наш герой видит Лицо.Автор прост в характеристиках и в раскрытии характеров героев,однако такие имена,как Лев Шестов или Хайдеггер подчеркивают их глубину и помогают взглянуть на роман оптеми...