5 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

5 сентября - начало операции японских войск в районе реки Мило на подступах к Чанша.

Ликвидированы Правительство АССР Немцев Поволжья во главе с А. Гекманом и Верховный Совет АССР Немцев Поволжья во главе с К. Гофманом. Расформирован республиканский комитет ВКП(б) во главе с Г. Корбмахером.

Один из прогермански настроенных лидеров ОУН Мельник обвинил С.А. Бандеру в измене.

В Стамбуле обсуждалось создание пантюркистского Объединения тюрок. Оно должно по замыслу стать объединением эмигрантов из числа азербайджанцев, туркестанцев, крымских татар и башкир, причем не только из СССР, но и из числа родившихся уже в Турции.

5-6 сентября
- на совещании в Токио в присутствии императора обсуждался вопрос о военных действиях против США. "Как долго будут продолжаться военные действия в случае японо-американской войны?" - спросил император начальника штаба армии. "Операции в Южно-Тихоокеанском бассейне могут быть завершены примерно через три месяца", - ответил тот. "Вы, генерал, были военным министром, когда начался китайский инцидент, и... тогда вы информировали трон, что инцидент завершится примерно через месяц, - резко возразил император. - Несмотря на ваши уверения, генерал, инцидент не завершен и сейчас, спустя четыре долгих года боев". Генерал пытался оправдаться тем, что "обширные тыловые области Китая не позволили завершить операции согласно заранее составленному плану". "Если китайский тыл настолько обширен, - парировал император, повышая голос, - то Тихий океан бескраен". Как может генерал "быть уверен, что кампания завершится через три месяца?" Начальник штаба, понурив голову, ничего не ответил.

Начальник штаба флота адмирал Нагано выступил в защиту генерала. "Япония - пациент, страдающий серьезной болезнью, - сказал он. - Необходимо быстро принять то или иное решение". Но император так и не получил ясного ответа, выступают ли его советники за дипломатическое или за военное решение проблемы. На следующий день, когда встал тот же вопрос, начальники штабов армии и флота снова хранили молчание. Император выразил сожаление, что они не готовы отвечать. Затем он прочел вслух стихотворение своего деда: "Ведь все в этом мире братья, Отчего же в нем постоянный беспорядок?" В зале воцарилась тишина - все благоговейно молчали. Затем поднялся адмирал Нагано со словами, что к военной силе прибегнут лишь тогда, когда с помощью иных средств эту задачу решить не удастся. Совещание закрылось "в атмосфере беспрецедентной напряженности".

Ельнинская операция (1941). Советские войска севернее Ельни заняли Чапцово и ворвалась в Ельню.

Ф. Гальдер: «Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования.» 

Смоленское сражение (1941). Войска 2-й армии и 2-й танковой группы Группы армий «Центр» медленно с боями продвигаются на юг.

Киевская операция (1941).
17-я армия и 1-я танковая группа Группы армий «Юг» расширили захваченные на Днепре плацдармы.

5 сентября. В Москве объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет

 

 

_____________