3, 4 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

Американский эсминец "Грир", который был атакован немецкой подводной лодкой близ Исландии
3 сентября - И.В.Сталин направил второе послание У.Черчиллю с предложением «создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30–40 немецких дивизий».
В Ленинград прилетала комиссия во главе с В.М.Молотовым и Г.М. Маленковым – разбирать конфликт, возникший между Ждановым и Ворошиловым. Принято решение о минировании города.
В Румынии введено обязательное ношение евреями отличительного знака.
3-20 сентября – выселение немцев из АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей (всего 439 тысяч человек).
Ельнинская операция (1941). К исходу 3 сентября советские войска сузили горловину ельнинского выступа до 6—8 км. Под угрозой окружения противник начал отвод своих сил из ельнинского мешка, прикрываясь сильными арьергардами по всему фронту выступа ( см. карту — Ельнинская операция. 30 августа — 9 сентября 1941г.).
Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 31 августа 1941 года составили 409 998 человек.
Среднесуточные — 5775.
* * *
4 сентября – немецкие войска начали систематический артобстрел Ленинграда (из района Тосно, затем из района Красногвардейска). Всего за период Ленинградской битвы по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов.
Первый немецкий авианалет на Харьков.
Командующий Ленинградским фронтом М.М.Попов снят с должности как не внушающий доверие «в военном и политическом отношении».
Нападение немецкой подводной лодки на американский эсминец «Грир» в районе Исландии. Рузвельт по этому поводу заявил, что американцы будут атаковать любой германский или итальянский военный корабль, который появится в водах Исландии и других водах, находящихся под протекторатом США.
На войну против СССР направился первый батальон Легиона французских добровольцев.
Оборона Заполярья. Утром 4 сентября финские войска перешли в наступление против советской 7-й отдельной армии.
Ленинградская оборонительная операция. Противник начал систематический артиллерийский обстрел Ленинграда из района Тосно.
__________
Комментарии
"Оперативная сводка за 3 сентября
В ночь на 3 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и атаковала авиацию на его аэродромах.
В течение 3 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 1 сентября сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 39 самолётов противника. Наши потери - 27 самолётов.
__________
Оперативная сводка за 4 сентября
В течение ночи на 4 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 4 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём франте.
В течение 2 сентября наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 52 самолёта противника. Наши потери - 28 самолётов.
В Балтийском море наша авиация и торпедные катера атаковали транспорты и сторожевой корабль противника. В результате атаки один транспорт и сторожевой корабль от попадания торпед затонули, два транспорта, получив крупные повреждения, выбросились на берег."