Дюшбара (пельмени по-азербайджански)

 

Ингредиенты

 

Для фарша:
филе баранины300 г. (можно использовать филе говядины, но тогда придется добавить немного курдюка, потому что с постным мясом вусной дюшбары не получится. Но если вы едите свинину, то можно просто смешать говядину и свинину)

репчатый лук - 1 крупная луковица

перец и соль

 

Для теста:
мука - 2 стакана
яйцо - 1 шт.

соль

растительное масло


Для соуса:

винный уксус (3%) - 3 ст. л.

2 зубчика чеснока

 

Плюс дополнительно
кинза (
а зимой мы добавляем сушеную мяту)

Приготовление

Сварите бульон из костей баранины, если готовите из говядины, можно добавить бульонные кубики, посолите и поперчите во вкусу, а для цвета добавьте немного куркумы. Процедите бульон.

Мякоть баранины или говядины пропустите через мясорубку, добавьте лук, перец и хорошо перемешайте.

мясо должно быть жирное.

В муку добавьте яйцо, соль, воду и замешайте крутое тесто. В самом конце добавьте немного растительного масла. Пусть тесто постоит минут 20.

 Раскатайте тесто толщиной около 2 мм. Разделите его на небольшие квадратики и  положите фарш на каждый квадратик.  Слепите пельмени, но учтите, что пельмени должны быть небольшими. 

Готовые дюшбара опускают в кипящий бульон  и варят на маленьком огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. Выключите огонь, добавьте кинзы (чем больше, тем вкуснее). Пусть постоит с закрытой крышкой минут 10.

Подают дюшбара вместе с бульоном.  Добавьте в тарелку 1 ст. ложку соуса.

 

Несколько слов от себя.

Ввиду того, что раньше наши женщины не работали, они умудрялись находить себе работу, чтобы не скучать. Поэтому дюшбара делали очень маленькими, с ноготок. В столовой ложке их умещалось 10-12 штук. Поэтому и тесто делали очень тонкое, почти прозрачное. Но в наши дни мы все работаем, поэтому мы не заморачиваемся и делаем дюшбара больше. У меня, например, в столовой ложке помещается 3-4 дюшбара. А если совсем нет времени, то можно слепить их и большими, но не увлекайтесь, это не пельмени, чем мельче дюшбара, тем они вкуснее.

 

И еще одно добавление.

Учтите, что это блюдо в основном готовится зимой, оно обладает потогонным свойством. Как только дома кто простужается мы готовим дюшбару.