Почему выборы в Думу в любом случае не могут породить легитимного парламента, но провоцируют граждан
04.09.2011
st1\:*{behavior:url(#ieooui) } Россия сейчас стоит на пороге парламентских и президентских выборов. Два года назад продолжительность каденции депутатов Государственной думы была увеличена на год, а Президента - на два года. Это означает, что в нашей стране власть будет определяться на существенный период, в ходе которого могут произойти необратимые изменения в политической и социальной жизни.
В условиях узаконенной абсолютной монополии существующей «партии власти» это грозит системной деградацией общества и государства, выходом естественного протестного движения за рамки электоральных процедур, что грозит дестабилизацией и даже кровопролитием.
Существующий уровень политической коррупции и произвола ставит на повестку дня глубокий раскол общества, его полное отчуждении от власти.
Заставить сегодняшнюю «партию власти» вернуться в рамки демократических принципов сегодня - это значит предотвратить широкомасштабный гражданский конфликт в России в будущем.
Согласно Конституции Российской Федерации: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону (статья 3)».
Наша страна, как член Совета Европы, обязана выполнять официально взятые на себя как негативные, так и позитивные обязательства по обеспечению прав человека и гражданина, придерживаться базовых принципов демократического общества. К числу основных таких принципов относится право на свободные выборы: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти» (Ст. 3, Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20.03.1952 г., с изменениями от 11 мая 1994 г., ETS N 009).
Недавно прошедшие муниципальные выборы в Санкт-Петербурге были спецоперацией по фальсификации выборов, санкционированной на самом высшем государственном уровне, и поэтому не могут рассматриваться как частное нарушение закона со стороны отдельных политиков или чиновников.
Отмена по указанию высших властей на территории пусть и только двух небольших избирательных округов демократических процедур, является существенным и вызывающим нарушением российского и международного права.
На полное разрушение института демократических выборов в России, одобренных и поддержанных государственной властью высшего уровня, указывает следующее.
Первое. В России отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах всем последовательно оппозиционным партиям, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества.
Второе. Несмотря на признание Европейским судом по правам человека незаконным решения о ликвидации оппозиционной Республиканской партии России, это решение властями не отменено.
Третье. Так называемые выборы муниципальным советником бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Этим скандальным выборам предшествовали следующие события. В мае этого года в руководящих кругах «партии власти» было принято принципиальное решение об одновременной замене главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и продвижения ее на должность спикера верхней палаты парламента - Совета Федерации. В рамках этого бывший спикер Сергей Миронов был отозван Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В соответствии с российским законодательством, для избрания Матвиенко спикером Совета Федерации она должна была быть срочно избрана муниципальным советником одного из районов Санкт-Петербурга.
Для обеспечения этого начались действия, очевидно санкционированные на самом высшем уровне государства и правящей партии «Единая Россия».
В первую очередь, было решено, чтобы какой-нибудь из муниципальных советов, контролируемых «Единой Россией», принял решение о досрочном самороспуске, и тем самым были искусственно созданы условия для досрочных выборов. Тем самым была нарушена воля избирателей, давших муниципальным советникам полномочия на весь срок их легислатуры.
Для введения в заблуждения оппозиции, представитель которой мог бы победить Матвиенко, политика которой в Санкт-Петербурге вызывала много критики, изначально в СМИ давались сообщения о том, что досрочные выборы пройдут в одном районе.
Но затем выборы были скрытно назначены в двух других районах, причём таким образом, чтобы все оппозиционные партии пропустили срок регистрации кандидатов.
Однако фактически тайное назначение выборов было признано судом законным.
Политических и гражданских активистов, которые выступали против этих заказных выборов, задерживала полиция. Журналистке, которая сообщила правду о предвыборных махинациях, пришлось покинуть издание.
В результате кампании дезинформации ни одна оппозиционная партия не только не успела выставить своих кандидатов, но и направить своих наблюдателей на избирательные участки. Был серьезно затруднён и допуск прессы.
В день голосования власти не принимали ни одной жалобы от граждан. Широко практиковались различные способы косвенного подкупа избирателей. Официальные «результаты выборов» были объявлены до окончания подведения итогов.
Фальшивые муниципальные выборы в Санкт-Петербурге 21 августа 2011 года, санкционированные и организованные на высшем уровне администрации, стали итогом многолетних действий российских властей по искажению результатов выборов на разных уровнях, административном давлении, провокаций и полицейских репрессий, бесстыдных манипуляций политическими и избирательными процессами.
Об этих и других не менее вопиющих нарушениях Конституции и избирательного законодательства регулярно сообщали в своих докладах, заявлениях и отчетах представители политических партий и общественных организаций. Обширные и подробные данные о беззакониях на выборах направлялись в правоохранительные органы и президенту Медведеву, их безрезультатно пытались обжаловать в судах различных уровней.
Четвертое. В соответствии со статьей 32 (часть 2). Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Статьей 18 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции).
Однако положения федеральных законов "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" создали правовые условия, нарушающие конституционные права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в Государственную Думу.
Эти законы определили политические партии в качестве единственных субъектов, обладающих правом выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы Собрания Российской Федерации в составе списков кандидатов по единому федеральному избирательному округу.
Однако Конституция Российской Федерации, устанавливающая право граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, не обуславливает реализацию указанного права граждан с волеизъявлением политической партии (ч.2 ст.32).
При этом политические партии и иные объединения граждан Конституцией Российской Федерации не определены в качестве субъектов избирательного права.
Граждане нашей страны утратили возможность непосредственно принять решение о своём выдвижении кандидатами в депутаты Государственной Думы - их конституционное право быть избранными в Государственную Думу может быть реализовано только опосредованно - решением политической партии, а, следовательно, вопреки Конституции Российской Федерации (ч.2 ст.17) - отчуждено в пользу политических партий. Также в пользу партий, принимающих свою предвыборною программу, отчуждено и право беспартийных кандидатов выражать свою политическую позицию.
В таких правовых условиях граждане не имеют законной возможности самостоятельно, по собственному волеизъявлению реализовать своё международно признанное конституционное право быть избранными в Государственную Думу.
Поэтому в России в принципе уничтожены выборы как институт демократического общества и назначенные Указом Президента РФ от 29.08.2011 выборы в Государственную Думу не могут рассматриваться как легитимная процедура, а получение партиями денежных компенсаций по числу «полученных» голосов - форма соучастия в мошенничестве и казнокрадстве.
Не имеют легитимности и президентские выборы. В том числе и потому, что в них будут участвовать кандидаты, выдвинутые вновь «избранными» парламентскими фракциями.
Всё верно. Они - государственные преступники. "...насильственный захват власти...". На ползучий переворот ответим гремучим!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Протасов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2011-09-05
# 8977688
Пожаловаться
"динамика ... событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским."
вице-президент США Джозеф Байден.
Даже хозяева и те удивляются...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Подлипенцев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2011-09-05
# 8981202
Пожаловаться
В ласти нелигитимны и прекрасно это знают и потому их семьи живут как правило заграницей на случай прорыва ситуации снизу. Запад всё это прекрасно понимает, но ничего сделать не может. Применить же Ливийский вариант не может ввиду необъятности Рссийских территорий и непредсказуемости поведения всех народов на них проживающих. Наиболее ярко эта проблема видна в казачестве - сколько казаков - столько мнений и у властей нет возможности загнать всех в одно стойло.
Казак Гудвин.
http://gudvin5213.blogspot.com/
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виктор Гоголев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2011-09-05
# 8981481
Пожаловаться
Вот интересно, все это видят,так почему же мы катимся к катастрофе? Неужели нельзя обойтись без больших потрясений? Власть, полученная таким образом не сможет организовать благополучие своих сограждан.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виктор Гоголев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2011-09-05
# 8981792
Пожаловаться
Они, не понимают, что таким способом нельзя построить в нашей стране объявленное социальнонаправленное общество. Да и не мешало бы подумать о том , какой след они оставят в истории страны и каково будет жить их наследникам.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Белогор Сварожич
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2011-09-05
# 8982332
Пожаловаться
России - русскую власть!!! http://files.mail.ru/PLLCRS
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
вице-президент США Джозеф Байден.
Даже хозяева и те удивляются...
Казак Гудвин.
http://gudvin5213.blogspot.com/