Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо, Дмитрий. Журнал взял в закладки. Сейчас разберусь с почтой, что здесь пришла за время блокады, время появится - обязательно посмотрю там у Вас всё. Упавшая но уцелевшая колонна - это находка ;)
Работай, пока работется.
А то о чем Вы говорите, Светлана, это соцреализм из "Фитиля".
Это продолжение древнейшего рода литературы.
Название его: "графоманство".
Гораздо легче, чем что-нибудь новое написать или что-нибудь новое открыть.
Писатель пишет нечто новое - то, что до него никто не мог написать.
А учёный открывает то, что до него никто не знал.
Повторение пройденного в литературе и науке - графоманство. Оно может быть вполне благонамеренным и вполне может нравиться новоиспеченным пенсионерам. Вот они и радуются:
- Поди ж ты! Писатель и ученый! А и я так про себя могу!
Пушкиным или Ньютоном почувствовать себя приятно.
Странно, но мне показалось, что именно этот фельетон выложен на обсуждение с явным намёком.
Александр Наумович разъяснил свою точку зрения. Она вероятней всего спорна. Почему вероятней, потому что лично я сторонник лояльности и не имея достаточной теоретической и практической подготовки не готов вступать в дебаты. Принимаю как есть. Но от этого, у автора, не произойдет катарсиса, читатель всегда найдется. Конечно, с учетом способностей к письму. В доказательство тому - наше теперешнее состояние во всех видах искусства. А говоря о литературе, я дополню Ваш посыл по поводу "одного романа", так сказать "материнского" - честнее всего существует жанр пародии! )
Жанр фельетона появился во Франции в 30-е годы 19 века. Это были газетные "подвалы" или специальные отделы толстых журналов, где печатались тексты с продолжениями для привлечения публики. Это были и романы-фельетоны ("Граф Манте-Кристо" Дюма, например). В России такие романы писали все: Некрасов, Достоевский, Толстой ("Преступление наказание" - классический роман-фельетон, отчасти детективного толка).
В начале 20-го века фельетоны перестали быть серийными и сюжетными. Они стали в основном памфлетно-юмористическими откликами на злобу дня.
Советские писатели ("помощники партии"), которых Вы помните, пекли их, как пирожки, каждый день новые - по заказу.
Это только справка. Литература - та же еда. И "бигмак" - еда, и то новое блюдо, над которым Ваша жена полдня трудилась на кухне, - еда. Только место того "литературного фастфуда", который Вы публикуете, - социальная сеть. Тут каждый может считать себя писателем и найти своего читателя.
А вот журналы стоит издавать для совсем других "литератруных блюд".
Роман вообще на жанр, а род литературы. Каждый новый роман, если он попадает в число шедевров, - всегда новый жанр. Авторы ведь не подражают друг другу, они соперничают. И отличий у них всегда больше, чем совпадений.
Пример.
"Евгений Онегин" - первый в русской литературе и совершенно уникальный во всей мировой литературе "роман в стихах". Все остальные русские писатели только соревновались с Пушкиным. Последним был Пастернак с "Доктором Живаго", который написан как эксперимент "стихов в романе".
Я просто пытаюсь как-то разграничить "писание для себя" (графоманство) и "писание для всех" (литературу).
Из огромного числа советских фельетонов в настоящую литературу попали считанные единицы. Из того, что появляется в современных сетях, какая-то литература рождается. Просто критерии отбора строже.
Может ошибаюсь, но мне простительно:), технарь и к литературе, будь то Лем, Ефремов, Драйзер, Комацу, Азимов, Бунин, подхожу с позиции читателя, нравится или нет. Графоманством считаю серость, бездарность и отсутствие здравого самоанализа, но не продолжение жанра, как неоднозначно сказано в Вашем предыдущем комментарии. Именно поэтому мой блог девственно чист:)
Любая позиция спорна и чисто из любопытства ожидаю полемического задора Александра, может удастся пробарахтаться некоторое время до поворота оверкиль:)
Графоманство - то, что непродуктивно, что не дает потомства.
Отнюдь. Графоманство наиболее продуктивно, в смысле производительности.
Александр, не буду с Вами спорить, по сути мы обозначаем один смысл, но разными словами и понятиями, а мой дух противоречия приведёт к затяжной и бессмысленной полемике. Ну знаю я себя и немного Александра:)
Всё очень просто. Продуктивность - способность давать потомство.
Литература - то, что рождает подражания.
Графоманство - то, что само есть подражание..
Литература - в первую очередь полёт мысли, затем приближение к реалиям.
Графоманство, в моём понятии, обозначено.
Ну никак не могу оскорбить талантливое произведение.
Читал довольно давненько НФ рассказ об ЭВМ, определяющей степень новизны сюжета и дальнейшую судьбу произведения:) Печальная история.
"Литература - то, что рождает подражания" - Какое подражание родил Андрей Платонов? Как ему можно подражать?
"писание для себя" (графоманство) и "писание для всех" (литературу) - Кафка разве писал для всех? Он писал для себя и завещал все свои работы сжечь. Блок говорил, что настоящий писатель не должен думать о читателе.
Или все вышеперечисленные (список можно продолжить) должны быть отнесены к графоманам?
Продуктивность тоже не показатель. Толстой 7 раз переписывал Войну и Мир, более 2 000 страниц вручную. Бальмонта причисляли к графоманам именно по тому же признаку.
Но вот "Евгений Оненин" написан позже Байронова романа в стихах, "Дона Жуана", а "доктор Живаго" - позже "Игры в Бисер" Гессе, бесспорного шедевра. И "Доктор Живаго", увы, не шедевр. Предлагаю "Петербург" Андрея Белого.
Но про роман - как род литературы, порождающий каждый раз новые жанровые модификации, вероятно, не оценочная, а содержательная характеристика. Можно полагать, что это закон для западной литературы нового времени. Про восточную не знаю.
Дальнейших творческих успехов!
„Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года“ - http://www.proza.ru/2010/11/26/1611
Заразительно, принимаюсь за обустройство кабинета.
Комментарий удален модератором
Интересно было бы почитать, что-нибудь от автора о себе.
Комментарий удален модератором
Это суровая правда. Таких "идейных" сегодня по первому показывали. Кто-то за идею, кто-то за бутылку попродавали свои квартиры и теперь на газончиках спят.