Плывут наши бабки...

Писать о российской внешней политике неблагодарное дело. Более позорное состояние дел можно найти разве что только в нашей "оборонке". Однако прочитав статью известного гайдпаркера Вячеслава Никонова «России можно забыть о ливийских контрактах», я все же не выдержал. Тем более, что буквально за день до этого  министр иностранных дел Сергей Лавров продемонстрировал воочию, что наш внешнеполитический курс вполне можно обозначить названием голливудской киноподелки  «Тупой и еще тупее».

Итак, Сергей Лавров, осудил эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии, заявив, что «односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису».

Не знаю, кого эти санкции до добра не доведут (хотя на примере  Хуссейна и Ирака я знаю точно, кого и куда они уже довели), но тут интересней другое. То, что сирийский президент Башар Асад болтает о необходимости национального диалога с целью смягчения режима, а  сам в это время месит свой народ танками, а окружающему миру вешает лапшу на уши – это партнерский подход.

А то, что в ответ на ложь решили наложить экономические санкции – это не партнерский.

Честно говоря, мне была бы по барабану, что говорит Асад и Лавров, если бы не было обидно за то, что благодаря нашей «мудрой», а скорее мудреной внешней политике мы уже остались не у дел в Ливии. В стране, незабвенный лидер которой Муамар Каддафи, на протяжении десятилетий водил за нос сначала советское, а затем российское руководство. 

Наша страна неоднократно списывала  ливийские долги в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Не знаю кто получил выгоду от тех контрактов, но долг за ливийцами перед нашей страной и перед российскими налогоплательщиками так и остался. А теперь, после того как Россия весьма долго не могла решить, поддерживать Каддафи или повстанцев, долги Ливии нам простили, а новые многомиллиардные контракты достанутся чужому дяде.

Ну а мы, как налогоплательщики, в очередной раз остались с большим ливийским носом.

То же самое, судя по заявлению Лаврова, произойдет и в Сирии. Наш МИД будет горячо осуждать санкции против режима Асада и вилять хвостом в Дамаске. В конце концов Асад вместе с долгами слиняет в неизвестном направлении, Сирию поделят те, кто вводил санкции, а мы все из себя гордые, останемся теперь уже с большим сирийским носом.

Для российской внешней политики подобные обломы не впервой. Но я как налогоплательщик хотел бы спросить: «Где деньги, Зин, тьфу, Сережа?». Где деньги российских налогоплательщиков, коими ссужали диктаторов различных мастей, прекрасно понимая, что это весьма рискованная операция?

Однако наш известный гайдпарковец Вячеслав Никонов не считает  «эти потери просчетом российской внешней политики». Хочется спросить по простоте душевной, а кто же тогда так лопухнулся в Ливии, что России навсегда придется распрощаться с долгами? Кто мешал нам,  также как Западным государствам, на которые ссылается г-н Никонов, быть исполненным  «решимости использовать арабскую революцию» для того, чтобы если уж не посчитаться с Каддафи, то хотя бы  сохранить надежду вернуть свои деньги?

Неужели наша внешняя разведка столь оказалось бездарной, что не смогла спрогнозировать на кого делать в Ливии ставку?

Впрочем, руководству нашей страны в Ливии куда важней было продемонстрировать антизападность, чем побеспокоиться о том, что мы  останемся непричастными к дальнейшим событиям в Ливии. В общем, уплывают наши, говоря простецким языком, бабки, даже не попрощавшись…  А что, в первый раз, что ли?

Но вот Лавров и Никонов могут быть спокойны – они видимо оба свято верят, что состоявшийся ливийский и предстоящий сирийский облом - не просчет нашей внешней политики.