Плывут наши бабки...
Писать о российской внешней политике неблагодарное дело. Более позорное состояние дел можно найти разве что только в нашей "оборонке". Однако прочитав статью известного гайдпаркера Вячеслава Никонова «России можно забыть о ливийских контрактах», я все же не выдержал. Тем более, что буквально за день до этого министр иностранных дел Сергей Лавров продемонстрировал воочию, что наш внешнеполитический курс вполне можно обозначить названием голливудской киноподелки «Тупой и еще тупее».
Итак, Сергей Лавров, осудил эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии, заявив, что «односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису».
Не знаю, кого эти санкции до добра не доведут (хотя на примере Хуссейна и Ирака я знаю точно, кого и куда они уже довели), но тут интересней другое. То, что сирийский президент Башар Асад болтает о необходимости национального диалога с целью смягчения режима, а сам в это время месит свой народ танками, а окружающему миру вешает лапшу на уши – это партнерский подход.
А то, что в ответ на ложь решили наложить экономические санкции – это не партнерский.
Честно говоря, мне была бы по барабану, что говорит Асад и Лавров, если бы не было обидно за то, что благодаря нашей «мудрой», а скорее мудреной внешней политике мы уже остались не у дел в Ливии. В стране, незабвенный лидер которой Муамар Каддафи, на протяжении десятилетий водил за нос сначала советское, а затем российское руководство.
Наша страна неоднократно списывала ливийские долги в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Не знаю кто получил выгоду от тех контрактов, но долг за ливийцами перед нашей страной и перед российскими налогоплательщиками так и остался. А теперь, после того как Россия весьма долго не могла решить, поддерживать Каддафи или повстанцев, долги Ливии нам простили, а новые многомиллиардные контракты достанутся чужому дяде.
Ну а мы, как налогоплательщики, в очередной раз остались с большим ливийским носом.
То же самое, судя по заявлению Лаврова, произойдет и в Сирии. Наш МИД будет горячо осуждать санкции против режима Асада и вилять хвостом в Дамаске. В конце концов Асад вместе с долгами слиняет в неизвестном направлении, Сирию поделят те, кто вводил санкции, а мы все из себя гордые, останемся теперь уже с большим сирийским носом.
Для российской внешней политики подобные обломы не впервой. Но я как налогоплательщик хотел бы спросить: «Где деньги, Зин, тьфу, Сережа?». Где деньги российских налогоплательщиков, коими ссужали диктаторов различных мастей, прекрасно понимая, что это весьма рискованная операция?
Однако наш известный гайдпарковец Вячеслав Никонов не считает «эти потери просчетом российской внешней политики». Хочется спросить по простоте душевной, а кто же тогда так лопухнулся в Ливии, что России навсегда придется распрощаться с долгами? Кто мешал нам, также как Западным государствам, на которые ссылается г-н Никонов, быть исполненным «решимости использовать арабскую революцию» для того, чтобы если уж не посчитаться с Каддафи, то хотя бы сохранить надежду вернуть свои деньги?
Неужели наша внешняя разведка столь оказалось бездарной, что не смогла спрогнозировать на кого делать в Ливии ставку?
Впрочем, руководству нашей страны в Ливии куда важней было продемонстрировать антизападность, чем побеспокоиться о том, что мы останемся непричастными к дальнейшим событиям в Ливии. В общем, уплывают наши, говоря простецким языком, бабки, даже не попрощавшись… А что, в первый раз, что ли?
Но вот Лавров и Никонов могут быть спокойны – они видимо оба свято верят, что состоявшийся ливийский и предстоящий сирийский облом - не просчет нашей внешней политики.
Комментарии
===============
"Бабки" - не ваши.
Бабки - государственные (людей В госструктурах).
Где они бабки взяли - не ваше дело, так как:
Вы - не являетесь (не являете себя)
мужчинами = гражданами = со-хозяевами государства.
Все "права" в отношении государства (людей В госструктурах)
дадены вам на халяву... государством.
"Халява - бесплатный сыр".
Посему сидите - в мышеловке. :(
------------
А все это недовольное брюзжание - это детский сад. Увы-с...
2. иногда просто смолчать невозможно, хотя и бестолку все это
===========
1. Адекватная ситуации самоидентификация - это уже половина дела
(глупый гонор "я - гражданин!" - побежден умом. Можно действовать.
2. "Не молчать" - это не действия. Это бесполезный "выпуск пара". :)
3. Вторая половина дела - действие:
cтановление себя из подданного в гражданина.
-------
Желающие - занимаются этим:
cм. http://gidepark.ru/community/1781/article/364301
=========
Не утрируй.
Зачем же в крайности-то в оценках бросаться?
Никакие не "рабы".
Обычные подданные. Меняющейся системы госвласти.
Схемку можно посмотреть
ЗДЕСЬ: http://www.dumaysam.narod.ru/dumay/photo.htm
============
Есть такая сила. Но, увы - ПОКА бездействует.
Это - люди ВНЕ госструктур, которые
ОСТАВЯТ явно бесполезные занятия политикой
(действия ВНУТРИ правового поля государства)
и проявят свою ВОЛЮ по отношению к государству.
========
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/413411
1. На выборы не пойду (мой голос ничего не значит)
2. Эти наворовались, а другие придут и будут хапать ещё больше
3. Меня всё устраивает, я для себя чуток урвал, может ещё где урву.
Так что не всё однозначно. И людей трудно переубедить потому, что они не то что слышать, думать о политике не хотят. Им бы день простоять, да до получки продержаться.
Она позволит нам это претворить в жизнь.
==========
Если будут конкретные вопросы - спрашивайте.
А я где-то написал, что этот наблюдатель был на всех ИУ?!
"Косяки всегда бывают, но не таких же размеров???"
Извините, Вы с Луны свалились? Не смешите народ.
Вы имеете полное право на собственное представление
о конкретике.
например ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/413411
Согласен с вами.
Стать проституткой и выйти на улицу тоже гораздо полезней и выгодней, чем остаться дома и попытаться как-то по-другому изменить свою жизнь. Но это только в том случае, если есть какие-то достойные жизненные устои, жизненные принципы. Если их нет, то все способы зарабатывания денег хороши, я с Вами согласен.
В двух словах: Вы за легализованную проституцию, я же против проституции, а ещё лучше - против проституирования, как такового. Даже если оно в интересах страны.
У Китая был точно такой же выбор, что и у нас. И он так же, как и мы, не воспользовался своим вето в СБ ООН. Но он продолжил потихоньку поставлять оружие Каддафи, как позже выяснилось! И лицо своё сохранил, и друзей не предал. Но для этого, правда, нужно иметь своё лицо.
Но главное, мы же забываем о главном: сейчас на Ближнем Востоке происходит перекраивание карты мира, куда нас, похлопывая по спине (привычка у них такая) никто не приглашает. Более того, нас оттуда выдавили. Осталось выдавить из Сирии, и всё - больше у нас не останется ни одной более-менее дружественной страны в этом регионе...
И насчет Сирии: мы уже сами себя оттуда выдавили. У нас в Сирии уже перспектив нет. Очередная халатность, которая будет снова стоить нам миллиарды.
Мне обидно и досадно, что мы сами поставили себя в положение "лишних" на этом разделе. Что мешало нам применить право вето при голосовании в СБ ООН по санкциям против Ливии?
У Вас есть ответ? У меня - нет.
России следует помнить (это к Лаврову, в первую очередь, хотя что он решает?), что мы не на рулетке играем, к нас нет возможности ставить, как Вы выразились, "на того" или "не на того" разбойника. Каким бы деидеологизированным обществом мы сегодня ни являлись, мы не можем остаться без приоритетов, как идеологических, так и политических. Хотя одно вытекает из другого и наоборот.
Чем дальше в лес - тем больше дров...
Вы знаете, я не сторонник обличения т.н. "дерьмократов" и "либероидов". Не люблю упрощений и вульгаризмов.
Однако в конечном счёте всё сходится на том, что для нынешнего режима нужен ещё один Нюрнберг, никак не меньше. Они это заработали!
Простым Конституционным судом РФ тут не обойтись. Хотя и понимаю, что это на руку только нашим "заклятым друзьям" по G-8, - США и их друзьям.
Не считаю ...
Ладно, этот бред всякие лавровы и медведевы несут. Или вы тоже к кормушке хотите?
А смерть под бомбами НАТО - это, конечно, выбор каждого демократа. С благословения нобелевского лауреата-миролюба. Это куда лучше, чем под тиранскими танками :)
Ах, пардон, Каддафи, который Градом крыл недовольных он конечно хороший и Асад тоже молодец. Давит и давит подданных, но не дай Бог попробуй его останови, сразу же найдется Эндрю, который будет печалиться о грабеже "чужой квартиры". В этих "чужих квартирах", батенька, судя по доступной информации десятки миллиардов долларов долгов перед Россией. Так что эти "квартиры" не совсем для нас чужие. И нашему МИДу стоило бы не сопли распускать, а трезво оценить п...
сентябрь 2000 года, Слободан Милошевич.
О каком отстаивании, если со времён Горбачёва с протянутой по миру рукой и расшаркивание с реверансами. Запад настолько интегрирован в нашу экономику, что уже трудно поддерживать принципы:)
Штаны России даст Запад? Очнитесь.
Если коснуться списания долгов и потерянных контрактов, то появляются довольно интересные аналогии, но уже на другом уровне:)
Ругаем, что всё кругом очень плохо, но представьте несколько иную реальность при уже отсутствующих причинах нынешней ругани. Сможете представить подобное? А просчитать будущую реальность?
Америкосам давно уже нового Вьетнама недостает...
Это далеко не так.
================
У России - нет ПОКА хозяев.
Это - бесхозное государство.
- Это (Россия) - бесходное государство.
Я веду речь о государстве Россия (РФ).
Государство - это люди В госструктурах.
(А вот они уже - выстроены в "вертикаль")
Люди В госструктурах - не могут быть хозяевами государства,
так как они - ВНУТРИ государства (внутри госструктур).
=========
Аналогия: нельзя быть хозяином коровы, находясь... внутри коровы. :)
Властвовать НАД коровой можно только, находясь СНАРУЖИ.
------
А вот СНАРУЖИ (вне госструктур) у госслужащих хозяев нет.
Поэтому решение вопроса - полностью в головах и руках
людей ВНЕ госструктур:
никто подданным не мешает (и помешать не может)
стать гражданами = со-хозяевами государства (людей В госструктурах).
И - властвовать НАД ними в СВОИХ интересах.
Подчеркиваю - властвовать (а не управлять).
=======
Ссылку на один из вариантов, КАК это сделать
(при желании) - я уже дважды в Вашей Теме давал.
===========
Кстати: подданные = находящиеся "под данью" = отдающие дань = уплачивающие налоги.
Посему и госслужащие - подданные.
Сделано это - специально, чтобы скрыть суть ситуации.
Это позволяет тем, кому выгодно говорить:
"Государство это все мы!" :)
А какие есть для этого возможности,если наш валовой продукт в 10 раз меньше чем у США,
а надо ещё учесть и ресурсы других стран,входящих в НАТО. Следовательно, почти весь бюд-
жет надо потратить на укрепление обороноспособности. А Сочинская Олимпиада,Чемпионаты
Мира по футболу и хоккею, Дальневосточный Саммит тоже требуют немалых расходов.
Сколько же останется на здравохранение,образование,науку,культуру,экологию и другие со-
циальные проблемы ? Какой же выход ? Выстраивать внешнюю политику, учитывая реальные
возможности, укреплять доверие , а не границы,пугая население "потенциальными" противника-ми. Понять,что внутренние угрозы - терроризм,коррупция,наркомания - для России опаснее ,
чем воображаемый "империализм".
Инвестиции только в Хунин-6 на 25 лет оцениваются в 30 млрд. долл." (См.: http://gidepark.ru/user/1005712418/article/413827). А дальше автор обзора делает сногсшибательный вывод: "...Конечно, этим деньгам не нашлось бы применения ни в российской геол...
И в этом нет ничего удивительного: кто ещё как не нефтегазовые гиганты может быть таким щедрым и постоянным спонсором власти на очередных выборах?
Кто ещё может производить бесконтрольные и практически безлимитные вливания налом в предвыборную компанию? Мы же помним чубайсовские коробки из-под Ксерокса.
А ещё кредиты Венесуэле дают большую надежду на очередную закупку ею больших партий нашего вооружения. Возможно, это и в самом деле связанный кредит.
Так что тут уже не до процентов, не до сроков.
Информировать налогоплательщиков? А зачем их нервировать? У них что, своих проблем мало?
Кстати, больше нигде в мире внутренней разведки не существует...
Вы никогда не задумывались, что, например, за запущенный в 1970 году АВТОВАЗ, СССР расплачивался нефтью, а в 1973 году наступил нефтяной крис и нефть подорожала в 3 раза?! Через три года таких ВАЗов можно было бы купить уже два!
Наше государство всегда имело и имеет недееспособную экономику, науку, промышленность и политику. При этом эта недееспособность, как раз и проявляется в несогласованности и в полном несовпадении интересов ведомств и организаций нашей страны.
А раз так, то нам не стоит изображать из себя институт благородных девиц, и если мы уж ссужали деньгами одного разбойника, то стоило бы побеспокоиться и о возврате денег. Полтика в отношении денег налогоплательщтков должна быть предельно прагматичной. Так что на самом деле такое кредитование сомнительных режимов без надежных гарантий - преступная халатность.
Разговаривал как то этот товарищ с французом - соседом за рюмкой вина, и вдруг тот достает из ящика ...акции Московско - Петербургской ЖД!
У Вас сейчас Горбашеф, говорит, скоро деньги выплатите!
Сейчас мы все знаем, что мы эти деньги выплатили! Но и хорошо, их действительно брали у людей и потратили на Московско - Петербургскую ЖД!
Которой мы ползуемся до сих пор.
Что касается денег Каддафи,то ни я, ни Вы даже не почувствуете, вернутся эти деньги или нет.
А заботится о благосостоянии олигархов никто не будет и не хочет. Они и так имеют в нашей стране все, что хотят...
А венесуэльский кредит - это очередное проявление такой заботы и любви, ибо наши нефтегазовые олигархи больше всего заинтересованы в получении доступа к венесуэльской нефти, контракты на разработку которой неизбежно должны последовать сразу после выделения этого кредита.
Здесь достаточно подробно об этом говорится: http://gidepark.ru/user/1005712418/article/413827
Если есть - что-то становится понятнее, если нет - наоборот...
Только денег не имеют...
единственные друзья россии - её армия и её флот (император Александр).
все остальные могут быть только временными союзниками.
нахождение в руководстве россии или доверчивых лошков или прямых предателей, которые не связывают судьбу свою и своих потомков с русью - кратчайший путь к гибели государства, что и наблюдаем не первый десяток лет.